Аналитика


"Прямая линия" со Скворцовой: новый формат и "игнор" забастовок врачей
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

13 сентября в Москве прошла встреча с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Мероприятие состоялось, как было заявлено, в новом формате "прямой линии" "На связи с министром".

Все вопросы были разделены на блоки. Задать вопросы с помощью видеосвязи смогли представители здравоохранения в нескольких регионах, в частности из Ярославля, Самары, Екатеринбурга, Томска, Иркутска и Якутска. Всего к министру поступило более 5 тыс. вопросов. Конечно, ожидалось, что львиная доля внимания будет уделена вопросам оплаты труда. В последние недели и месяцы медицинские работники устраивают "итальянские забастовки" и массово пишут заявления на увольнения в знак протеста против низких зарплат, происходит это во многих регионах страны. Однако тональность обсуждений была совсем иной.

Начали с сезонных заболеваний. По словам Вероники Скворцовой, россияне стали меньше болеть гриппом, заболеваемость снижена на 8% благодаря вакцинации. "Показатели смертности и показатели тяжелых форм, осложненных пневмониями, снизились до 20 и более раз. Мы планируем в этом году привить не менее 45% наших граждан и не менее 75% людей из групп риска", — рассказала министр.

В ближайшие два года министерство планирует расширить национальный календарь прививок. В него добавят вакцинацию против ротовирусной инфекции и против ветряной оспы.

"Мы хотели бы расширить вакцинацию против гемофильной инфекции на всех детей — не только детей групп риска — поскольку у детей раннего возраста часто возникают и пневмонии, и менингиты, и разные другие тяжело протекающие заболевания. Мы работаем над тем, чтобы все эти вакцины производились в России. Рассчитываем, что до 2013 года они все будут отечественными", — сказала министр здравоохранения РФ.

Также чиновник напомнила о том, что ведется работа по создании эффективной российской вакцины против полиомиелита. Производить её в России будут с 2021 года. На вопрос о необходимости вакцинации онкобольных министр ответила, что "прививать нужно тех, кто стабилен" и не прошел курс приема иммуносупрессоров.

В ходе встречи стало известно о том, что в России будет зарегистрирован препарат "Фризиум". Фармкомпания "Санофи", производящая его, подаст заявление на регистрацию в течение месяца.

Евгений Куйвашев, Вероника Скворцова(2018)|Фото: Накануне.RU

Процедура будет проходить ускоренно, без повторных клинических исследований, так как препарат успешно используется уже на протяжении 20 лет. Отвечая на вопрос о ситуации с незарегистрированными препаратами, Скворцова заявила, что инициировать регистрацию министерство не силах. "Мы можем только выходить на производителей, чтобы они откликнулись", — сказала Вероника Скворцова.

Министерство рассматривает вопрос о введении акцизов на электронные сигареты и никотин-содержащие смеси.

"К счастью, позиция Минздрава разделена коллегами из правительства и председателем правительства, который дал поручение приравнять электронные сигареты к обычным изделиям. Чтобы ограничения, касающиеся обычных сигарет, распространялись и на электронные", — заявила Скворцова.

Дошло и до вопросов об инфраструктуре медучреждений.

"Сегодня более 7 млн кв. метров внутри первичного звена требуют капитального ремонта. Это очень высокий уровень износа, более 80%", — сказала она.

"То, что будет строиться, будет включать в себя новое оборудование. А то, что будет ремонтироваться, должно быть оснащено новым оборудованием", — сказала Скворцова.

Министр здравоохранения отметила важность территориального планирования: "Это должна быть живая система и подстраиваться под потребности современного региона. Важно закрепить ответственность губернаторов за территориальное планирование медицинской инфраструктуры".

Отвечая на вопрос представителя ФАП в Иркутской области, министр рассказала, что 23 медицинских учреждения, которые пострадали от наводнения, будут восстановлены.

Специалистов, которые участвуют в программах "Земской доктор" и "Земской фельдшер", ждет повышение выплат.

"Со следующего года мы хотели бы принять ещё дополнительную меру для особо сложных территорий страны (северные регионы, арктические регионы, регионы Дальнего Востока, регионы со сложной транспортной доступностью), ввести дополнительные повышающие коэффициенты к этим единовременным выплатам", — сказала Скворцова.

Также в ходе беседы стало известно о том, что в регионы поступит 1,5 тыс. машин "скорой помощи". В регионы будет поставлено около 1,5 тыс. машин "скорой помощи", в основном это будут линейные машины класса "В" и также 20 реанимобилей.

"За последние годы каждый год мы в регионы направляли от 1200 до 2000 автомобилей", — заявила Вероника Скворцова.

В этом году в России начнут подготавливать бакалавров школьной медицины – специалистов, которые будут создавать правильные условия для обучения школьников. Это предложение поступило от кадровой службы Минздрава РФ. Речь идет о создании сохраняющей здоровье детей среде, где будут объединены в цифровом формате образовательные и медицинские организации. Специалисты будут отслеживать такие вопросы как правильное питание, уроки физкультуры, освещение рабочего места и др. Внимание также уделят индивидуальным профосмотрам и профилактике вредных привычек.

Министр, наконец, затронула и минимальные оплаты труда работников первичного звена. По словам Вероники Скворцовой, ведомство намерено установить минимальные зарплаты медицинских работников первичного звена до 200% от средней зарплаты по региону. Также Минздрав планирует уменьшить дифференциацию между окладами специалистов "близких должностей".

"Хотим зафиксировать минимальный уровень заработной платы для специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения. Это должно быть не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, а для скорой помощи – не менее 200%, для фельдшеров – не менее 120% от средней по региону. Остальной медицинский персонал, в том числе работающий в кабинетах клинических, – не менее 70%", — уточнила Скворцова.

В конце встречи было отмечено, что на все поступившие вопросы будут даны ответы. Однако сопредседатель МПРЗ "Действие", оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал считает такой формат проведенного мероприятия странным:

"Конечно, проблема с зарплатами и трудовой нагрузкой на врачей острая. И в контексте того, что нарастает протест среди медработников, такой формат мероприятия странный, Скворцова практически игнорирует этот аспект. Думаю, это связано с тем, что у Минздрава нет готовых решений. Очевидно, что здесь необходим ряд стратегических управленческих решений, касаемых бюджета в области финансирования здравоохранения, а мы пока про них не слышим".

врач, медсестра, больница, коридор(2019)|Фото: Накануне.RU



Юлия Иванцова