В Приморье отозван законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Принять соответствующий закон обещал нынешний губернатор края Олег Кожемяко во время своей избирательной кампании. Более того, документ даже прошёл первое чтение в законодательном собрании, но теперь Кожемяко взял свои слова обратно. В дальневосточных регионах и так распространены протестные настроения, а отказ от предвыборных обещаний может обернуться для властей Приморья неприятностями, например, провалом "партии власти" на предстоящих в 2021 г. выборах в Госдуму. Подробности - в материале Накануне.RU.
Изначально обсуждались два законопроекта. Первый, внесённый депутатом от КПРФ Артёмом Самсоновым, предусматривал обязательное введение выборов мэров городов и глав районов. Второй, представленный властью, был более компромиссным. В соответствии с ним, муниципалитеты должны были сами решать вопрос о том, вводить выборы глав или нет. Однако даже такой законопроект, не подразумевавший автоматической выборности мэров городов, в итоге был отозван.
История прошлогодних губернаторских выборов в Приморье была далеко непростой. Разрыв между кандидатами от "Единой России" и КПРФ был небольшим, и у коммуниста Андрея Ищенко после подсчёта всех голосов наметилось преимущество. Однако в последние часы обработки голосов результат Андрея Тарасенко резко вырос. ЦИК признал нарушения, но не отменил итоги голосования на наиболее проблемных участках (после чего победа досталась бы Ищенко), а аннулировал голосование в целом. После этого состоялся даже не третий тур, а полностью новые выборы с другими кандидатами. После провала кандидата от власти Андрея Тарасенко экс-губернатору Сахалина Олегу Кожемяко, присланному в Приморье, пришлось нелегко. Он раздавал самые щедрые обещания, но теперь, очевидно, настало время отзывать их обратно.
Директор Центра политологических исследований Финансового института Павел Салин в беседе с Накануне.RU рассказал, что губернатор Приморья действует одновременно и в федеральном, и в местном трендах. Первый - это фактическое сворачивание выборов, на любых уровнях и в любом виде. Просто где-то они отменяются официально, сейчас фактически не осталось крупных населённых пунктов, особенно областных центров, где мэры выбираются напрямую населением. Есть исключения, и эти исключения представляют для власти проблему, как тот же Улан-Удэ. Власть увидела проблемы, и это даёт власти основания, что не должно быть выборов мэров крупных городов.
Местный тренд, по мнению Павла Салина, заключается в том, что возвращение к выборности глав муниципалитетов было одним из основных обещаний элитам, а не населению. "Это фактически означало, что Кожемяко как ставленник федерального центра будет в особом режиме учитывать их интересы. Этот факт серьёзно не нарушался в течение года. А сейчас – это нарушение не то что негласных, а как раз публичных договорённостей Кожемяко с местными элитами, ставших залогом обеспечения их нейтралитета во время прошлогодней кампании", - отметил эксперт.
Речь может идти о том, что губернатор отказался от важной составляющей сделки с местными элитами, заключённой в прошлом году. Тем не менее, это не означает скорого начала неизбежных сложностей. "Мне кажется, господин Кожемяко трижды перестраховался при помощи силовиков, и федеральный центр понимает последствия этих действий. Но, конечно, во-первых, это очередной урок всем местным элитам, что федеральному центру верить нельзя, что он откажется от своих обещаний, обещаний вернуть выборность мэров", - считает Павел Салин.
С другой стороны, даже сохранение процедуры назначения глав муниципалитетов не обещает власти спокойной жизни. Примером тому служат митинги в Элисте, где бывший глава ДНР Дмитрий Трапезников был именно назначен, а не выбран мэром. Эксперт обратил внимание на то, что когда население в регионах возмущается, то часто это не обходится без местных элит. Объективно они играют на недовольстве. Местные элиты так или иначе участвуют в протесте, особенно если он носит устойчивый характер. Тем не менее процедура выборов была бы предпочтительнее для оппозиции, так как позволяет провести своего кандидата без протестов и обвинений со стороны властей.
Отказ для нового класса технократов-популистов от ранее выдвинутых решений и предложений, в принципе, является определённой уже традицией. Кожемяко здесь, увы, не первый и не последний, так считает политолог Максим Жаров. Однако и предполагать какие-то долгосрочные последствия этого шага пока преждевременно.
"Всё будет зависеть от конкретной ситуации в крае, то есть если федеральный центр не будет принимать всерьёз дальневосточную избирательную аномалию (когда мы видим, что не только в Приморье, но и в Хабаровске по итогам, допустим, нынешних выборов в Законодательное собрание ЛДПР оттеснила "ЕР" аж на третье место), то и при выборах в Госдуму могут быть серьёзные проблемы", - рассказал он Накануне.RU.