Аналитика


"Губернаторопад" переносится – политическую весну в регионах увяжут с Госдумой-2021
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | Северо-Кавказский ФО | Крым

Привычной серии отставок глав российских субъектов нынешней осенью, скорее всего, не будет. Старт процессам ротации решено дать весной следующего года, одним из объяснений этого переноса служит начало отопительного сезона, который не всегда и не во всех регионах начинается без проблем. Есть и другие причины.

Издание "Ведомости" со ссылкой на неназванные собственные источники утверждает, что осеннего тура отставок губернаторов и глав субъектов нынче не будет, процессы ротации будут запущены лишь весной 2020 года.

Все последние годы, начиная как минимум с 2017 года, в России традиционно проводились кадровые замены глав субъектов в два захода – осенью, обычно после выборов в местные органы власти, и весной. Из последних таких событий можно назвать отставку сразу глав пяти субъектов в марте, которых Кремль по разным причинам и основаниям заменил – это были губернаторы Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также главы республик Алтай и Калмыкии.

Случившиеся летом отставки губернаторов Севастополя и Астраханской области выбивались из тренда осенне-весенних ротаций по исключительным причинам. Губернатор Астрахани Сергей Морозов, как сообщалось, попросил об отставке по "личным причинам", позже появились сообщения о переходе его на работу в спецслужбы. Интересно, что чиновники Администрации президента прислали ему на замену в июне не гражданского чиновника, а также выходца из ФСБ Игоря Бабушкина.

В Севастополе перед выборами в Законодательное собрание города у федеральной власти не осталось вариантов и в июле губернатор Дмитрий Овсянников был срочно заменен на Михаила Развожаева. Мы не раз рассказывали, что за два года своего пребывания на посту руководителя города-героя Овсянников умудрился рассориться, кажется, со всеми влиятельными силами в Севастополе, более того, умудрился испортить отношения и с федеральными игроками (например, тем же Минобороны). После отставки Овсянникова в отношении ряда его подчиненных были возбуждены уголовные дела и последствия этих дел могут еще не раз аукнуться, видимо, в том числе и бывшему руководителю Севастополя.

коллаж, Севастопольский морской порт, Дмитрий Овсянников(2019)|Фото: Накануне.RU

Короче говоря, казусы Морозова и Овсянникова – это все-таки исключения из правил, лишь подтверждающие общую тенденцию последних лет.

О причинах нынешних изменений в ротации Накануне.RU поговорило с политологом, руководителем "Политической экспертной группы" Константином Калачёвым.

Константин Эдуардович, как можете прокомментировать информацию о том, что решено ротацию сдвинуть с осени на весну? С чем это может быть связано и как объяснено?

(2016)|Фото:– Объяснения уже прозвучали, в том числе это начало в регионах того же отопительного сезона. Действительно, вход в зиму лучше доверить старым, проверенным кадрам, а не новому человеку, которому придется в буквальном смысле на ходу заниматься всеми проблемами.

Вспомните отставку в Санкт-Петербурге того же Полтавченко (Георгий Полтавченко ушел в отставку осенью 2018 года, – прим.) и замену в лице врио губернатора Александра Беглова. А с чем последний столкнулся буквально через месяц-два? Город засыпало снегом, и новый губернатор не всегда эффективно справлялся с руководством чиновниками городского хозяйства, не всегда правильно, как кажется, реагировал на ситуацию. Включая все эти знаменитые его выходы с лопатой наперевес для того, чтобы лично чистить улицы от снега и льда.

Да, логика понятна, по принципу коней на переправе не меняют. Может быть, есть еще какие-то, на ваш взгляд, причины?

– Даже сами сезоны – осень, зима, общая депрессия и т.д. и наоборот, весна, появление новых надежд, новых устремлений диктуют, мне кажется, логику проведения ротаций именно весной. Удивляюсь, почему до этого не додумались раньше? Появление нового лица у "руля" губернии или республики – это всегда новый образ будущего, новая концепция развития, новые чиновники в конце концов, которых приводит с собой руководитель. С этой точки зрения, повторюсь, все выглядит логично и оправданно.

Знаю, что вы не любите говорить по персоналиям, но, может быть, порассуждаем на тему возможных отставок? Кто в списке возможных отставников? Прозвучали разные фамилии – от глав Еврейской автономной области и иркутского губернатора до даже губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Разумеется, пока это лишь предположения

– Думаю, что отставка Александра Левинталя действительно возможна, но дело не в его личности или каких-то совсем уж вопиющих провалах. Сложная обстановка в самой ЕАО, достаточно тяжелая экономическая ситуация, причины самые разные. Скорее всего гарантировать можно отставку весной губернатора Архангельской области Игоря Орлова, вопрос уже перезрел. Шиес и этот мусорный полигон, массовые протесты архангелогородцев в Москве никто не намерен терпеть, видимо, пришлют нового человека, который и должен будет договориться с протестующими.

По обозначенными вами Левченко и Комаровой (Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, и Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, – прим.) я бы не стал спешить. Во-первых, логичнее и правильнее на выборы к коммунисту Левченко подыскать сильного соперника-"единоросса" и таким образом заменить его в сентябре следующего года. Что касается Комаровой, то, наверное, против её снятия будут и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и Дмитрий Медведев. В общем, не факт, что этих людей будут менять.

Наталья Комарова(2019)|Фото: Накануне.RU

Насколько известно, вообще в будущем году так или иначе истекают полномочия 16 глав субъектов. Как, собственно, и в нынешнем году. Что еще можно добавить в качестве прогноза?

– Понимаете, не все так однозначно и прямо, в конце концов, замену глав субъектов в следующем году необходимо рассматривать в том числе и с прицелом на проведение парламентских выборов в 2021 году. Сможет новый руководитель, пришедший на смену "старожилу", обеспечить приличный результат на выборах в Госдуму? Вот называется в числе возможных отставников глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов. Понятно, что у Темрезова хватает проблем в возглавляемом субъекте, понятно, что "дело Арашуковых", отца и сына, ударило в том числе и по позициям главы. С другой стороны, Темрезов обеспечивает чуть не самые высокие показатели голосующих за власть на любых выборах. Будут его менять перед парламентскими выборами? Не знаю, я бы не спешил с этим вопросом…

Ну если уж заговорили все-таки про фамилии, еще и губернаторы Камчатского края, Ульяновской области, Чувашии, еще нескольких субъектов? Можете свое мнение обозначить?

– Я говорил и говорю – не все так просто и однозначно, но давайте попробуем. У Сергея Морозова (Ульяновская область), насколько известно, хорошие отношения с чиновниками Администрации президента. Хотя проблем в области, конечно, накопилось и они требуют решения. По замене главы Чувашии Михаила Игнатьева – там, видимо, есть проблемы со здоровьем. Главе Камчатки Владимиру Илюхину предстоит переизбраться, либо покинуть пост, в 2020 году. Камчатский край всегда был проблемным для федерального центра регионом, будут в нем менять главу перед, как я сказал, очень важными для Кремля выборами в Госдуму в 2021 году? Не знаю, нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, проще и дешевле оставить губернатора, пусть проводит выборы, после чего и по итогам выборов принимать решения. Дать шанс руководителю еще раз проявить себя.

Таким образом вы прямо увязываете кадровую политику Кремля и предстоящие выборы депутатов Госдумы?

– А этот фактор всегда учитывался, тем более он учитывается сейчас. Кстати, я категорически не согласен с моими коллегами, тем же Виноградовым (Михаил Виноградов, руководитель фонда "Петербургская политика", издает рейтинги устойчивости позиций российских губернаторов, – прим.), который говорит, что Владимир Путин полностью переключился сейчас на внешнюю политику. А руки у президента до внутренней политики, мол, не доходят! Это, конечно, не так и президент успевает и во внешней, и во внутренней политике руководить. И решения он принимает и подписывает сам, разумеется, профильные чиновники эти решения сначала готовят и прорабатывают. Но последнее слово всегда за Путиным.

Пока ясного сценария по ротации весной 2020 года все-таки нет?

– Вы же видите, как принимаются решения по таким вопросам. Плюс проблемы, сегодняшние и будущие, которые я обозначил. Хороший пример в регионах – глава Калмыкии Бату Хасиков избрался с очень хорошим результатом в сентябре, мы все помним. И что сегодня имеем? Митинги протеста в центре Элисты, где, по разным данным, участвуют от 2 до 4 тыс. человек. Вот вам и новый глава, вот вам и хороший результат на выборах, о чем я говорил! Замена одного лица в кресле губернатора на другое автоматически не избавляет от проблем и протестов, а "медовый месяц" нового главы с избирателями заканчивается, как показывает практика, очень и очень быстро.



Денис Лузин