Аналитика


Стадион преткновения: жители Фрязино выходят на пути строительной техники
Общество | Центральный ФО | Московская область

Жители наукограда Фрязино (23 км от МКАД, город областного подчинения) собираются остановить строительство общеобразовательной школы, в ходе которого, по мнению активистов, будет снесен единственный стадион в округе и они лишатся возможности заниматься спортом и просто гулять. Фрязинцы обратились за помощью в редакцию Накануне.RU и утверждают, что чиновники муниципалитета просто не хотят слышать мнения и им остается единственный путь – законный протест.

"Жителей подмосковного Фрязино власти вынуждают разрешать ложную дилемму. Под предлогом необходимости новой школы, местная администрация хочет уничтожить общественный стадион – единственное место такого типа в городе, доступное постоянно и всем желающим и являющееся придомовой территорией для 20 подъездов", – сообщила нам жительница 4-й микрорайона Елена Смоленчук.

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

По её мнению, а также мнению соседей, вокруг земельного участка, где запланирована стройка общеобразовательного учреждения на 825 учащихся, достаточно свободной земли и нет необходимости уничтожать построенный и действующий стадион.

"С трех сторон в этом микрорайоне участок, предназначенный сегодня под строительство школы, окружен полями, зарастающими бурьяном. Зачем нужно в таком случае громить стадион, а в настоящее время участок уже обнесен забором? Появляется строительная техника, были конфликты между протестующими и ЧОПовцами, которые не дают людям фиксировать происходящее на камеры мобильных телефонов", – рассказала Елена Смоленчук.

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

По данным жителей, якобы стройка была начата в конце октября 2019 года даже без разрешительной документации. С их слов, якобы отсутствует утвержденный проект, разрешение на строительство. Единственный документ – ордер на земляные работы – и то, возможно, был выдан с нарушениями. Чтобы добиться соблюдения закона, жителям приходится вставать на пути строительной техники. А с 7 ноября "братки" со стройки начали кидать жителей на землю при бездействии полиции.

Инициативная группа утверждает, что уже разрушена беговая дорожка стадиона кадастровой стоимостью 3,8 млн руб., луговой газон, вырублены деревья, уничтожен яблоневый сад из 64 деревьев, которые сажала "Единая Россия" в 2016 г. перед выборами. А строительство школы на месте стадиона подразумевает уничтожение всех существующих сооружений спортивно-оздоровительного комплекса, расположенных в 4-ом микрорайоне города Фрязино, построенных и содержавшихся на средства бюджета субъекта Российской Федерации: Московской области и бюджета городского округа Фрязино, общей кадастровой стоимостью более 20 млн руб.

план СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

По словам Елены Смоленчук, власти Фрязино не настроены на диалог, никаких публичных обсуждений с жителями проекта школы именно в этом месте, вроде как, не проводилось, более того, не было якобы и публичных слушаний по предложенному властями варианту проекта строительства школы.

Накануне.RU связалось с депутатом Фрязинского совета депутатов (2010 и до 2020 гг.) Натальей Галиной, она работает ведущим инженером градообразующего предприятия АО "НПП "Исток" им. Шокина. Ситуацию с протестами Наталья Галина знает, так сказать, изнутри.

"Еще десять лет назад в прежнем варианте Генплана Фрязино там было предусмотрено строительство новой общеобразовательной школы. И как раз стадион был построен и всегда рассматривался как временный объект, пока искали деньги на строительство школы, чтобы не было пустыря, жителям сделали стадион. Проблема нашего города заключается в том, что мы со всех сторон "зажаты" территориями других районов, земли катастрофически не хватает городу для развития", – утверждает Наталья Галина.

По её словам, все общественные слушания по проекту новой школы в 4-м микрорайоне проводились и десять лет назад, и совсем недавно. "У меня есть газеты с соответствующими объявлениями и приглашением жителей участвовать в слушаниях", – добавила собеседница.

Более того, жители уже были на приёме у главы Фрязино Константина Бочарова, тот пытался объясниться с недовольными, но компромисс так и не был найден.

"Поймите, у нас проблемой там является массовая и плотная застройка, у людей в этих высотках сейчас даже дворы отсутствуют для прогулок. Не хватает объектов социальной сферы. В конце концов, есть люди, у которых имеются дети, а последним нужна школа рядом с домом. И есть люди, у которых нет детей, но они привыкли гулять на стадионе – отсюда и недовольство. Повторюсь, сам стадион всегда был и считался временным сооружением", – уточняет Галина.

По словам Елены Смоленчук, жители 4-го микрорайона все-таки намерены остановить стройку школы в этом месте и отстоять любимый стадион.

"Я говорила о плотной застройке в этом месте, о том, что местные ребята вынуждены учиться в две смены. Знаете, школа там необходима и конфликт этот придется так или иначе решать", - говорит Наталья Галина, добавляя, что, к сожалению, не всегда стороны настроены с самого начала на понимание и диалог.

Между тем, правительство Московской области сообщало в конце октября, что по итогам проведения аукциона на строительство школы в 4-м микрорайоне контракт на выполнение работ заключен с ООО "Генеральный Подрядчик — МФС". Согласно проектной документации, общеобразовательная школа рассчитана на 825 учащихся. В 4-этажном здании предусмотрено размещение просторных учебных классов, лабораторий, мастерских, спортивного и актового залов, библиотечного центра, столовой, административных кабинетов и технических помещений. По проекту, как сказано в релизе правительства региона, также сделают комплексное благоустройство пришкольной территории со стадионом и беговыми дорожками, детскими игровыми площадками, местами для отдыха. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

школа Фрязино, проект(2019)|Фото: mosreg.ru

В этом тлеющем (пока, тлеющем!) конфликте, насколько можно судить, имеются и интересы третьих лиц, а именно бизнесменов-владельцев фрязинских полей и участков. Бывших, кстати, когда-то частью земельного фонда совхоза им. Ленина (не путать с совхозом им. Ленина, который возглавляет экс-кандидат в президенты Павел Грудинин!), а сегодня участки успешно приватизированы и их нынешние владельцы, естественно, пытаются монетизировать дорогую подмосковную землицу. Путем застройки и продажи жилья. Проблема заключается в том, что вокруг пояса так называемой "Новой Москвы" действительно угрожающе быстро растут целые кварталы и микрорайоны с отсутствием даже минимальной инфраструктуры, то есть поликлиник, детсадов, тех же школ. Такие локации все больше напоминают настоящие гетто, заселенные приезжими, а то и гастарбайтерами, ежедневно отправляющимися на заработки в "Большую Москву". А вечером жители таких районов возвращаются ночевать в своих квартиры "за МКАДом"…

Пока нет особого смысла "грузить" читателей подробностями бизнес-интересов отдельных лиц во всей этой истории, на будущее просто обозначим, что такие интересы в данном кейсе присутствуют. И не всегда обозначены четко и ясно.

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU

В завершении же скажем, что нынешний мэр Фрязино Константин Бочаров появился на своем посту в декабре прошлого года и фрязинцами воспринимается как "варяг", ставленник губернатора Московской области Андрея Воробьева. Бочаров, кстати, в момент назначения проживавший в подмосковном Домодедово (населенный пункт, а не аэропорт), тогда пообещал сменить прописку и переехать на жительство во Фрязино, сделал ли это – нам неизвестно.

А смена мэра во Фрязино приключилась после скоропостижной отставки прежнего главы Игоря Сергеева и его первого заместителя. Как один из факторов этого казуса, при котором сразу ушел и мэр, и его правая рука – скандальная история с попыткой демонтажа рекламных конструкций, последующей дракой и даже стрельбой в ноябре 2016 года. Поначалу чиновники Фрязино обратились в Следственный комитет, ситуацию взял под контроль губернатор Воробьев – якобы сотрудники бизнесмена Григора Агекяна при демонтаже накинулись на рабочих и чиновников, попытались избить, а потом Агекян начал стрелять в воздух из боевого наградного пистолета!

Следователи, впрочем, не очень поверили в эту версию, особенно после просмотра видеозаписей инцидента у принадлежащего Агекяну ТЦ "Спутник". Избиению "рабочие" и "чиновники" вроде как подвергли как раз Агекяна, который в целях самообороны и начал палить в воздух. Потом сам бизнесмен заявил о фактах вымогательства и даже предложениях "подарить" часть своего бизнеса. История, короче говоря, далека от своего завершения и сегодня, но поста главы Фрязино Сергеев и группа его подчиненных лишились. В качестве кризис-менеджера губернатор прислал в город областного подчинения мэра Бочарова.

У которого вот-вот, похоже, начнется "свой" конфликт с частью местных жителей. Мы будем следить за развитием событий, а соответствующий запрос по этой истории направлен в администрацию Фрязино.

строительство СОК Фрязино(2019)|Фото: Накануне.RU



Денис Лузин