Аналитика


Чем запомнились Прикамью три года с Решетниковым
Политика | Приволжский ФО | Пермский край

Губернатор Пермского края Максим Решетников не отработал в Пермском крае и трех лет: в сравнении с предыдущими главами Прикамья этот срок можно назвать очень небольшим. Для многих его повышение стало неожиданностью, но элиты края восприняли в большинстве своем новости из Москвы как окно еще больших возможностей для пермяков. Отрицать, что в лице Решетникова - министра край получил весьма влиятельного лоббиста не приходится. За время своего правления Пермским краем Решетников затеял ряд крупных, масштабных, и в какой-то степени даже революционных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.

форум Дорога 2019, Максим Решетников(2019)|Фото: Накануне.RU

Пройдемся тезисно по итогам работы команды Решетникова. Одним из самых заметных для жителей пермской глубинки проектов стала газификация частных домовладений. С начала 2017 г. газ был запущен почти в 18 тысяч домов. В сухих цифрах это в 4,6 раза больше домохозяйств, чем за предыдущие 3 года. Сейчас в регионе действует 7 программ по газификации. Источники – это бюджет Пермского края и бюджет муниципалитетов, а также различные внебюджетные источники, включая средства Газпрома и Лукойла. Помимо увеличения финансирования из бюджета региона, в результате переговоров губернатора и руководства компании «Газпром» компания нарастила свою финансовую поддержку.

Помимо решения финансового вопроса в регионе сумели снять административные барьеры по строительству газопроводов, в том числе и путем внесения поправок в краевое законодательство, введен принцип «Единое окно», который работает и в выездном формате. В Пермском крае действует льготная стоимость подключения к газу. Если газопровод проходит не дальше 200 метров от участка, стоимость проведения трубы до границ участка стоит 50 000 рублей. А чтобы снизить стоимость подключения для жителей с 2017 г. все газопроводы в Пермском крае проектируются до фасада дома, стоимость врезки к таким газопроводам составляет 9 700 рублей.

пермский край, газификация, график(2020)|Фото:пресс-служба губернатора Пермского края

Депутат пермской городской думы от "Справедливой России" Михаил Бесфамильный отмечает как одно из важных достижений губернатора Решетникова стремление во всех сферах перейти на более "высокий уровень комфорта, качества, стандарта во всех направлениях, и с точки зрения транспорта и эксплуатации сооружений, и их строительства".

"Любые сферы предоставления услуг. Он хотел бы, чтобы мы стали считать существующий уровень низким уровнем, чтобы мы хотели перейти на более высокий. Все эти проекты, которые были анонсированы, они, по большому счету, все хорошие. Другой вопрос, что они фактически не успели реализоваться. В любом случае, фундамент был заложен", - говорит парламентарий.

Еще один проект, который стал реальным импульсом развития региона - это дорожное строительство. За последние 2,5 года по сравнению с прошлой пятилеткой в крае почти в 2 раза были увеличены объемы ремонта региональных дорог. В период с 2009 по 2011 г. в среднем ежегодно ремонтировали 158,4 км региональных дорог. С 2012 по 2016 гг – 177,4 км, с 2017 по 2019 гг. среднегодовое значение – 305,7.

график, строительство, дороги, пермский край(2020)|Фото:пресс-служба губернатора Пермского края

Оценивая вклад Решетникова на посту главы региона, эксперты отмечают, что он проявил себя личностью деятельной. После долгой "спячки" при Викторе Басаргине. жизнь в регионе наконец закипела. "Решетников запомнился теми грандиозными проектами, планами, которые наметил для реализации. Я думаю, он тоже не предполагал, что срок его полномочий ограничится тремя годами. Долгое время пермская общественность никак не проявляла себя. Решетников нарисовал план, какой он видел Пермь. Часть жителей края разделила его позицию, часть не разделила. Но, в любом случае, это заставило обратить внимание на строительство тех инфраструктурных объектов, которые нужны Пермскому краю. Его активность побудила общественность заявить о себе, и голос общественности стал заметен на фоне всей информационной повестки края. Спасибо ему за то, что он оживил процессы общественного уровня и вообще процессы Пермского края, заставил говорить о Перми на федеральном уровне...Максим Решетников заставил посмотреть на городское пространство с точки зрения человека, который пожил в Москве и понимает, что Пермь - это не только город для работы, но и для отдыха", - говорит депутат Олег Постников.

Даже оппозиционные политики края признают эффективность деятельности решетниковской команды в этой сфере. Депутат краевого заксобрания Владимир Корсун отмечает: "Можно высказать благодарность за расширение улицы Героев Хасана. Нет тех пробок, которые там были постоянно. Строительство и ремонт и дорог усилились". Отметим, что кроме самого факта роста дорожного строительства при Решетникове в два раза, важно, что качеству дорожных работ стало уделяться в разы больше внимания. Была проведена и начата реализация крупных проектов - ремонт улицы Героев Хасана, масштабный проект на Компросе, на улице Революции в Перми. Изменился сам подход к дорожному ремонту - от ямочного латания дыр Пермь перешла к комплексному решению - меняется весь пирог полотна, оформляются тротуары, освещение, благоустройство.

Большие подвижки случились в сфере образования края. Были открыты школы во Фролах, Култаево, п. Сейва, Верх-Язьве, Березовке, п. Щучье Озеро, Красновишерске. Активное строительство школ позволило в ряде территорий решить проблему обучения детей в ветхих зданиях, которые не соответствовали современным стандартам образования. За последние 2,5 года в городе Перми было создано в 5 раз больше мест для школьников, чем за предыдущие 9 лет. За последние 2,5 года на территории г. Перми введены в эксплуатацию и уже работают на полную мощность 2 новые школы, которые рассчитаны на 2500 детей. Также решается вопрос нехватки образовательных учреждений. Суммарно с 2017 по 2019 г . было создано почти 5 491 место для школьников.

график, строительство, школы, пермский край(2020)|Фото:пресс- служба губернатора Пермского края

Если с 2008 по 2011 г. в среднем в год создавалось 719 школьных мест; с 2012 по 2016 – 723, то с 2017 по 2019 г. – более 2000 ежегодно.

пустой класс, парты, школа(2016)|Фото: all-pix.com

Всего до 2022 года в крае намерены построить 47 образовательных учреждений — 25 садиков и 26 школ — для 19 тыс. детей, что позволило бы решить проблемы нехватки учебных заведений, а также ликвидировать ветхие и аварийные здания школ.

Здравоохранение Пермского края тоже оказалось в фокусе масштабных изменений в период работы Решетникова губернатором. Если за десятилетие с 2008 по 2017 г. в Перми была построена всего 1 детская поликлиника, , то уже в 2020 году в трёх районах Перми – Кировском, Индустриальном и Свердловском – начнут работать новые детские поликлиники. Ежедневно они смогут принимать до 350 маленьких пациентов. Причем, новые поликлиники будут соответствовать современным стандартам: зоны ожидания, игровые для детей, кабинеты специалистов, лаборатории. Всё сосредоточено в одном месте, централизовано и удобно для детей и их родителей.

В Прикамье в ближайшие годы планируется построить 8 новых поликлиник, причем 7 из них будут детскими — планы по строительству заложены в инвестиционную программу, а часть поликлиник откроют свои двери для пациентов уже в этом году.

график, поликлиники, пермский край(2020)|Фото:пресс-служба губернатора Пермского края

Весьма заметный эффект дала работа команды Решетникова по повышению инвестиционной привлекательности Пермского края. В рамках реализуемых с 2017 года инвестиционных проектов в регионе было создано порядка 3 тысяч рабочих мест. До 2024 года планируется создание еще 7 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в проекты составляет 1,5 трлн рублей. Новые рабочие места создаются также в результате кооперации с крупными федеральными заказчиками. Региональные предприятия активно участвуют в кооперации с «Лукойл», «Газпром», «Сибур», «Россети» и др. Малый бизнес тоже активно развивался в период правления Решетникова . За последние 3 года в Пермском крае создано 17,4 тысячи новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

(2019)|Фото: permkrai.ru

Социальная поддержка жителей, которая была обозначена президентом Путиным как одна из ключевых задач в стране, в Пермском крае уже стали одним из ключевых приоритетов регионального правительства. Меры социальной поддержки в регионе получает каждый третий житель края (870 тыс.чел). В региональном бюджете на 2020 г. социальные расходы не только сохранены по сравнению с 2019 г., но по ряду направлений предусмотрено увеличение финансирования. В 2020 году на поддержку всех категорий граждан планируется направить 25,2 млрд рублей (почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2019г.). А поддержка семей, которые только планируют стать родителями, в крае уже идет, реализуется программа «Пермские первенцы». Женщины в возрасте от 19 до 24 лет, которые впервые стали мамами с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г., имеют возможность получить единовременное денежное пособие в размере 61,8 тыс. рублей. С 2018 по 2019 год это пособие получило 4189 женщин.Семьям с доходом меньше 1,5 прожиточного минимума на члена семьи выплачиваются пособия после рождения первого ребенка. Всего за 2019 год такие выплаты получили 11633 семьи. Молодые мамы, родившие первенца в возрасте 19-24 лет, получают от государства единовременную выплату в размере 61800 рублей. В рамках регионального проекта «Подарок новорожденным» в 2019 г. подарки получили около 27 тыс. новорожденных края. Кстати, Пермский край по рождению третьих детей – занимает лидирующие позиции, как в России, так и в Приволжском округе.

Многодетные малообеспеченные пермские семьи дополнительно получают ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующего ребенка в 2019 г. в размере 10 289 рублей; в 2020 г. 10 703 руб. С 2020 г. многодетные малоимущие семьи освободят от оплаты услуги по вывозу ТКО. Семьям, в которых с 1 января 2018 г. родился второй и последующий ребенок, оказывается поддержка в виде льготной ипотеки по ставке 6% годовых.Край сумел увеличить объем средств для реализации программы «Молодая семья».В 2020 г. на реализацию программы будет направлено свыше 1 млрд. рублей (из них 385,5 млн. руб. – средства федерального бюджета).

Если подытожить, то можно констатировать команда Решетникова за небольшой трехлетний срок сумела значительно улучшить не только позиции Пермского края в самых разных рейтингах, показателях и т.д., но главное -улучшить социальный климат в регионе.

Депутат краевого заксобрания Олег Постников уверен, что пермякам повезло с повышением Решетникова. "Показатель отношения к уровню его компетенций на федеральном уровне. Он всегда на федеральном уровне защищал интересы Пермского края. Я надеюсь, что эта традиция продолжится. На федеральном уровне и с новыми полномочиями у него будет возможность помочь в некоторых моментах для ускорения проектов и их реализации, в том числе финансово", - высказал мнение парламентарий.

Максим Решетников(2018)|Фото: Накануне.RU

На посту министра экономического развития Решетников должен будет выстроить новую модель экономического развития регионов. Такое мнение в своем телеграм-канале "Политджойстик" высказал российский политтехнолог Марат Баширов. "Новый инвестиционный цикл - это про его основную задачу. Получается, что Минэк поворачивается лицом к внутристрановым задачам", - высказал мнение эксперт.

Телеграм-канал "Незыгарь" сообщает, что на посту министра Решетников будет работать под контролем Михаила Бабича - бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Задачей Решетникова станет наведение порядка со статистикой, макроэкономическими показателями и анализ реализации нацпроектов.



Ксения Теплякова