Аналитика


Пора перестать каяться за то, чего нет
Вехи истории | В России | В бывшем СССР | Украина

Историческими знаниями решил блеснуть первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы "60 минут" телеканала "Россия" – он заявил о том, что Сталин и Гитлер встречались в 1939 году, и этому якобы есть серьезные подтверждающие документы.

"Гитлер и Сталин встретились во Львове – это же документ, это не является секретом. Вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему развязали руки, а потом Гитлер обернул все против Советского Союза, и пострадали народы нашей страны", – сказал Кравчук.

В то же время, есть задокументированные свидетельства о совещаниях в Москве, на которых присутствовал Сталин 16 и 17 октября, он просто физически не мог добраться до Львова, на дорогу ему бы понадобилось трое суток, а авиасообщением Сталин не пользовался, можно сказать, принципиально. Да и секретного доклада Политическому бюро по итогам встречи 28 октября не было, ни одного свидетельства в пользу этой теории нет, а известно, что коммунисты относились очень серьезно к ведению протоколов и документации. Некоторые историки при этом говорят, что все же Гитлер искал союзничества, предлагал советскому правительству выступить вместе против Великобритании, но было это уже в 1940 году, и, получив от Вячеслава Молотова отказ, пошел войной на СССР, пишет "АиФ".

Молотов, Гитлер(2015)|Фото: padonki.org

Фейк о встрече Сталина и Гитлера вбросил после войны глава ФБР Эдгар Гувер, в одном из писем он выдал информацию об этой встрече со ссылкой на "неподтвержденные источники", особого интереса рассекреченное письмо среди серьезных историков США в 70-ые годы не вызвало, так как никаких других свидетельств "свидания" не было, но зато в постсоветской России фотокопия письма вызвала широкий резонанс.

Стоит ли пенять сегодня на Кравчука, если миф разносился в самой России и тиражировался в газетах, не имея подтверждений? В беседе с Накануне.RU историк Борис Юлин говорит, что подобное поливание грязью СССР не закончится никогда, пока мы сами не перестанем каяться за то, чего нет.

Эдгар Гувер(2020)|Фото: msxlabs.org

Борис Витальевич, как вы считаете, почему Кравчук вбросил эту историю, что Гитлер встречался со Сталиным во Львове? И могла ли реально быть эта встреча в октябре 1939 года?

Историк Борис Юлин(2017)|Фото: pikabu.ru– Кравчук воспринимает историю как совокупность своих ощущений. Если ему кажется, что Гитлер встречался со Сталиным – значит, по его мнению, встречались. На самом деле, подобного не было, Гитлер и Сталин никогда в живую не пересекались. Вот другие европейские лидеры встречались с Гитлером, руки пожимали.

Как появился этот миф? Впервые такой вброс сделал в письме глава ФБР Гувер но зачем это ему было нужно? И на какие источники он ссылаться мог?

– Когда вбрасывается любая фальшивка, находить подтверждение совершенно не обязательно. То есть можно приписать слова человеку, которые он не говорил, например, как приписывают Жукову слова, которые сказаны были еще в Российской Империи задолго до рождения Жукова – "чего их считать, солдат, бабы еще нарожают". Или совершенно идиотская выдумка про Ленина, что он написал "Указ №13666" про уничтожение попов, таких указов в природе в принципе не существует, и никогда он такого не писал, но "приписали".

О каких встречах Сталина и Гитлера могла быть речь, если все Политбюро разделяло мнение, что скоро у нас с немцами война, и нужно просто пока выиграть время, подготовить страну? Вот какие были задачи у Сталина в это время, а не мысли о встрече с главным врагом.

То есть никто, кроме Гувера, этой информацией не располагал, никаких подтверждений, документов о встрече нет?

– А кого когда интересовали документы? Когда разносят фальшивку, документы призывают игнорировать, а если будут прижимать фактами, говорить – документы подменили, свидетельства выдумали.

Интересно, что в США письмо рассекретили в 70-х, но у историков оно интереса не вызвало, не было подтверждений, просто "фейк ньюс", и никто не стал мараться громкими исследованиями. Но вот в России эта тема получила большую огласку в 1990 году, фотокопию письма тогда опубликовали в "Комсомольской правде". То есть это мы сами запустили такую утку?

– Все потому, что у нас основная задача в стране – это антисоветская пропаганда, и теперь мы сами за это получаем слова Зеленского про роль Советского Союза в развязывании войны и заявления первого президента Украины о фейковой встрече, которые опираются на то, что наши же "историки" в 90-х говорили и наши же газеты печатали.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию(2020)|Фото: youtube.com

И это при всей победной риторике президента? Говорится о необходимости противостоять фальсификации истории, тем не менее поддерживают такие настроения, наш МИД в ответ Польше сказал, что советские войска спасли их от смерти, а за свободу они должны были бороться сами то есть тем самым признали факт оккупации, несвободы? У нас это тоже началось в 90-ые, те же самые мифы поддерживали?

– Чтобы противостоять фальсификации истории, нужно сначала перестать каяться перед поляками за нацистские преступления, то есть, например, когда немецкие преступления в Катыни приписываются нам, объяснять что-то другое уже тяжело. То есть либо "Сталин хуже Гитлера и напал на поляков", либо мы защищали западную Украину и западную Белоруссию. Или/или. Нужно самим перестать раскручивать маховик антисоветской истерии и трезво взглянуть на советский период. И можно будет занять нормальную, осмысленную позицию, которая будет опираться на факты.

Перестаньте поливать грязью советское прошлое и все встанет на свои места.



Елена Рычкова