Аналитика


Киев бросает военных на подавление "антиуханьских" протестов
Происшествия | В бывшем СССР | Украина

В пгт Новые Санжары Полтавской области власти Украины направили военных и военную технику для подавления протестов местного населения против размещения у них эвакуированных из Уханя украинцев. Они должны прибыть сегодня.

Напомним, утром самолет долго кружил над Харьковской областью. Во многих регионах Украины уже несколько дней идут протесты против размещения у них эвакуированных сограждан. А утром в Новых Санжарах даже произошли столкновения с полицией.

Председатель Новосанжарской объединенной территориальной общины Инна Коба заявила, что она до последнего момента ничего не знала о размещении эвакуированных в местном санатории.

Страсти начали разогреваться вчера вечером. В соцсетях начали размещать призывы к протестам.

"На нас надвигается страшная беда. Правоохранителям поступил приказ везти инфицированных из Китая. Мы не можем позволить уничтожит наше население. Мы должны противостоять многочисленным смертям. Люди, поднимайтесь, у всех нас есть дети!" - говорится в одном из сообщений.

Зеленский еще несколько дней назад заявил, что протесты подогревают некие политические силы. В то же время власть скрывала свои намерения, чем подпитывала недоверие. "Всю кампанию по эвакуации украинцев из Китая украинская власть информационно провалила, дав возможность политикам и местным популистам раздуть панику среди населения", - отмечает издание "Страна".

Сейчас в поселке местные жители перегородили дорогу. Власти ввели военную технику, чтобы убрать их с проезжей части. Телеграм-канал PavlovskyNews обнародовал видео въезда в поселок огромного отряда полиции на бронетранспортере.

"Полиция совместно с нацгвардией и при использовании тяжелой военной техники под крики протестующей толпы пытается убрать автомобили протестующих проезжей части", - говорится в сообщении.

Местные жители возмущены.

"Что вы делаете? Что вы к себе домой их не везете?! К нам дети приезжают отдыхать? Куда вы их везете? На "передок" [линию фронта в Донбассе. - прим. Накануне.RU] езжайте!" - возмущаются сельчане.

"Зачем давят БТРами, танками? У нас что, Донбасс тут?" - кричат люди губернатору области Олегу Синегубову.

"У меня все руки в синяках, детей наших побили. Машину раздавили БТРом", - заявила местная жительница.

Люди заявляют, что в случае привоза эвакуированных будут жечь шины и ложиться под колеса. В своем заявлении Зеленский выразил сожаление поведением украинцев, протестующих против прибытия сограждан.

На въезде в Новые Санжары, судя по видео, сотни полицейских. Всего в поселке 8 тыс. жителей. Тем временем самолет приземлился в Харькове, и прямо с самолета, без прохождения через терминал, прибывших посадят в автобус и повезут в Новые Санжары.

Отметим, что в России первый карантинный центр для эвакуированных из Уханя появился под Тюменью. Затем такие карантинные центры появились и в других городах, практически нигде это не приводило к протестам, поскольку туда прибывают фактически здоровые люди. И лишь в Челябинской области центры быстро закрыли из-за выступлений жителей.



Евгений Чернышёв