Аналитика


К добру или к худу? Собянин "распоясался"
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | В России | Пермский край | Омская область

Когда-то давно Сергей Собянин был назначен руководителем Администрации президента взамен ушедшего на повышение Дмитрия Медведева, понятно, что многие решили – в этот раз будет так же, и прочили столичному градоначальнику пост премьер-министра как минимум. Но у президента была карта Михаила Мишустина в рукаве. С момента эпохального послания Владимира Путина в январе и обновления кабмина можно судить об ослаблении собянинского плацдарма в регионах. Накануне.RU раскрывает основные версии того, что происходит с "региональным поясом" влияния Собянина и почему он превращается в "поясок".

Цепочку городов и округов, где своей деятельностью отметился Собянин, за годы работы принято называть "поясом влияния". Жемчужиной в его короне оставалась так называемая "тюменская матрешка", где сначала он пытался отстоять суверенитет в 90-ые для ХМАО и ЯНАО, а потом в 2000-х как первый замполпреда президента в УрФО и глава Тюменской области, наоборот, активно интегрировал округа и даже добивался объединения. Губернаторы в автономиях попались строптивые и объединяться не хотели, но деньгами Тюмени согласились помочь. Ранее Накануне.RU уже писало, что московский градоначальник и выходец из тюменских краев к началу "транзита-2024" собрал целый пояс важных регионов, которые могут стать хорошим подспорьем при трансферте власти. География этого актива весьма обширна – это были почти весь УрФО и Пермский край. С некоторым оговорками сюда же принято было добавлять Архангельскую, Тверскую, Калужскую, Орловскую, Омскую области и Татарстан.

инфографика, собянинский пояс по версии "Незыгаря"(2019)|Фото: Накануне.RU

Но вот в Перми сменили руководство, и после отставки Максима Решетникова, который стал главой Минэка РФ, врио губернатора там был назначен Дмитрий Махонин - выходец из ФАС, в Калужской области Собянин также потерял влияние, что заставило многих задуматься. Трактовать это можно по-разному, вроде бы, птенцы Собянина из регионов улетают в Москву, все больше их в федеральном Правительстве, и опираться Собянин будет уже не просто на регионы, а на своих людей на правильных местах. Потому и не важно, что пояс сыпется, да и сыпется ли он?

"Чисто гипотетически такое предположение можно допустить, вопрос в том, что здесь первично в неприятностях у этих персон – принадлежность к группе Собянина или это те внутриэлитные конфликты, в которые они уже были втянуты, а не назначение Собянина премьером стало дополнительным стимулирующим фактором", – говорит Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Если атака на Собянина – не миф, а реальность, то почему и зачем? Политолог считает, что группы элит сейчас понимают, что политсистема находится в неустойчивом состоянии, что, возможно, для политических тяжеловесов в ближайшие полгода-год, максимум полтора откроются новые горизонты для самостоятельной игры, они пытаются тяжеловесов ослабить. И господин Собянин к таким тяжеловесам в силу ряда обстоятельств относится. Потому многие тут же связали коррупционный скандал в Свердловской области именно с этим процессом.

ПМЭФ-2019, Сергей Собянин(2019)|Фото: Накануне.RU

Титановый кошелек на поясе

Громкий арест гендиректора уральской ОЭЗ "Титановая долина" Артемия Кызласова дал повод для нового витка обсуждений планомерного удара по поясу регионального влияния Сергея Собянина. То есть попали в Артемия Кызласова, а метили в Евгения Куйвашева? Куйвашев ушел в отпуск и якобы отправился в Москву – искать защиты. Несколько дней назад ТК "Незыгарь" писал что, таким образом от Собянина "уплывает" Свердловская область. Канал продолжает настаивать на версии, что Куйвашев, оставив в статусе и.о. своего заместителя Алексея Орлова, "куратора и связующее звено между губернатором и арестованным Кызласовым", сделал расчет на то, что пока он решает свалившиеся проблемы в Москве, "силовики не посмеют прийти с арестом к и.о. губернатора крупного региона".

"Куйвашев попытается найти поддержку не только у теряющего влияние Собянина, но и у своего бывшего начальника по администрации крохотного посёлка Пойковский, экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Однако влияние Худайнатова выглядит весьма сомнительным", – считает "Незыгарь".

Деятельность Кызласова по посту гендиректора "Титановой долины" многие уже давно оценивают невысоко, о сомнительных тратах руководства ОЭЗ писали СМИ, эти вопросы поднимались в заксобрании. ТК "Вахтер со Старой площади" отмечает: "При объеме бюджетных вливаний в 4,5 млрд руб., за 10 лет Кызласов смог построить в "долине" забор и административный павильон, а также сформировать автопарк из представительских "Мерседесов". Единственным резидентом ОЭЗ стала крошечная дочка "Боинга", по сути – ангар для механической обработки титановых штамповок расположенного за забором ВСМПО перед отправкой их в Америку".

Теперь соответствующие органы занимаются коррупционными схемами, которые были отработаны в области, затягивают пояса и закручивают гайки. Тем более интересно, что "силовиков" здесь представляют новые лица для области, наверное, потому многие расценили фееричный арест в кафешке Кызласова как классический пример демонстративной работы на публику ради звездочек или внятного сигнала властям – игра будет по-крупному. Ранее прокурору области якобы уже положили на стол доклад о деятельности "Титановой долины" от Счетной палаты Свердловской области, но должной реакции от Сергея Охлопкова не дождались.

Ситуацию комментирует экс-депутат Екатеринбургской городской думы, близко знакомый с ситуацией, Нафик Фамиев:

"Удар по Куйвашеву очевидный, все меняется, изменился силовой блок в области, только Охлопков там прыгает – то ли уходит, то ли нет. Но тоже думаю, что уйдет. Фактически всех "почистили". Ну а что он будет реагировать на доклад Счетной палаты? Они всегда работали на губернатора, когда долго люди сидят в одном регионе, они уже начинают понимать друг друга. Охлопкова кто поставил? Понамарев, жена Панамарева где работала? В Уставном суде Свердловской области, получала деньги. Так или иначе начинается сращивание, а сейчас у нас произошли большие изменения, у нас новый начальник ГУ МВД в Свердловской области, абсолютно независимый от наших местных товарищей, в УФСБ Алексей Зиновьев – абсолютно независимый и, более того, молодой и амбициозный, он сюда не пенсию высиживать приехал, это не Вяткин, которому за 60".

Евгений Куйвашев(2019)|Фото: Накануне.RU

По мнению эксперта, Зиновьеву нужно сделать какой-то подвиг.

"А какой самый главный подвиг можно сделать в регионе? Разоблачить что-то такое в самых верхах, тем более почва для этого всегда есть", – говорит эксперт.

Артемий Кызласов, суд(2020)|Фото: Накануне.RU

Однако источник в администрации губернатора заявил в беседе с Накануне.RU, что Евгений Куйвашев планировал отпуск заранее, а то, что Кызласов "кошелек" – довольно грубая и неубедительная шутка. Ведь работать он начал еще при губернаторе Александре Мишарине.

"Удар по губернатору? Я думаю, что нет, но для него это неприятно, все же Кызласов – это человек, который работает в Свердловской области, хотя он и приехал непонятно откуда к нам. "Титановая долина" – такой имиджевый проект для Свердловской области, моральные издержки для губернатора есть, он переживает очень сильно, как всегда. Но я не думаю, что это целенаправленный удар по нему. Эти вещи с губернатором никак не связаны", – сказал наш источник.

Попытку связать Куйвашева с темными делами гендиректора "Титановой долины" он называет "черным пиаром", и если говорить об атаках, то тут она только лишь информационная со стороны СМИ и телеграмм-каналов, которым не стоит доверять, заключил собеседник.

Информационный удар "ниже пояса"?

Тем не менее нельзя не заметить, что в регионах, которые называют частью пояса влияния, проблемы начались уже давно – сильно падают рейтинги у губернатора Архангельской области Игоря Орлова – из-за Шиеса, большим скандалом могла обернуться история с зоной карантина в Тюмени, и несмотря на заверения местных политиков, что все спокойно в царстве Александра Моора, силовики начали проверки вокруг гордости региона – центра "Медицинский город", и только вчера местные СМИ отрицали готовящуюся отставку экс-замгубернатора по "социалке" Натальи Шевчик уже и с должности советника губернатора области в связи с этим делом, как сегодня объясняют, что она просто устала, и ее заявление "по собственному" давно пылилось на столе губернатора.

Тем не менее в беседе с Накануне.RU тюменский политолог Александр Безделов говорит, что в назначении Моора не было никакого влияния Сергея Собянина, и это человек, выросший как политик при Владимире Якушеве – министре строительства и ЖКХ РФ, который, кстати, сохранил свой пост и после январского обновления кабмина:

"Тюмень – это уже, скорее, "якушевский" пояс, чем "собянинский". Якушев давно стал самостоятельной фигурой, хотя по какой-то линии и сохраняет контакты с Собяниным, но это неудивительно, он же бывший губернатор, но Якушев самостоятельная фигура, он человек, который в последние годы вел независимую политику", – говорит Александр Безделов.

Но политолог соглашается, что и в Тюмени есть "кирпичики" в общем накате на Собянина, по его мнению, такое приплетают для массовости, вспоминают регионы, где есть перестановки.

"Я и насчет Перми не уверен, что смена губернатора имеет к Собянину какое-то отношение. Свердловская область, опять-таки, Куйвашев был мэром Пойковского, Эдуард Худайнатов – в прошлом также глава Пойковского, ныне – зампред правления НК "Роснефть", связь с Сечиным больше, чем с Собяниным", – говорит он.

Тем не менее Александра Моора считают одним из самых близких людей к Владимиру Якушеву, а Якушев всегда считался человеком Сергея Собянина, так как в большую политику попал только благодаря ему.

Александр Моор(2019)|Фото: Накануне.RU

Кого хотел "заткнуть за пояс" Собянин?

Политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU высказывает мнение, что разговоры про "пояс Собянина" настолько же условны, как дискуссия вокруг пояса "красных губернаторов", которая разгоралась ранее, и в реальности этого пояса не существует.

"Дело в том, что разговоры про "пояс Собянина" появились среди политологов тогда же, когда Собянина начали "сватать на царство": либо в премьеры, либо в следующие президенты. Все это служило почвой для укрепления публичных позиций Собянина в этих разговорах о его будущем. Поэтому сейчас, когда говорится об ослаблении пояса Собянина, это делается как раз в рамках тех же самых разговоров о его будущем в целях его публичного ослабления", – говорит Жаров.

С амбициями Собянина в преддверии транзита власти связывает удар по его зоне влияния и екатеринбургский экс-депутат Нафик Фамиев, в беседе с Накануне.RU он говорит, что президенту Путину, как стало ясно после объявления о конституционной реформе, не нужны преемники, ему нужны соратники, он не собирается уходить. А Москва – это серьезный "диагноз" для управленца.

"Когда у Горбачева начались проблемы? Когда Борис Николаевич Ельцин стал первым секретарем горкома Москвы. Кто владеет Москвой – хочет владеть всей страной. Так было всегда, когда-то и Хрущев был первым секретарем в Москве. Отсюда появляются амбиции. За этими амбициями первое лицо должно следить, а может ведь и не доследить", – говорит эксперт.

По одной из версий, новым мэром Москвы может стать Сергей Кириенко, такое проговаривается. "Трансформацию доведут, проведут голосование всенародное, закончит Кириенко эту работу, и вполне возможно, что сядет на мэрское место в Москве. А Козак подготовится и встанет на должность Кириенко, а может, и Вайно", – рассуждает Нафик Фамиев.

Весь вопрос в том – чем тогда займется Собянин? Несколько источников сообщили, что Собянин будет задействован при запуске Госсовета, пишет "Незыгарь": "Ковальчукам и их клиентеле Госсовет не отдадут, хотя они сейчас активно занимаются именно этим проектом", – говорит один источник. Не исключено, что заниматься Госсоветом Собянин будет как переходный глава Совета Федерации.

А с переходом Собянина на Госсовет произойдет и зачистка его контроля над столицей, и ликвидация собянинского регионального пояса, и обеспечение ресурса уравновешивания интересов в исполнительной власти, считает "Незыгарь".

В таком случае пояс влияния для Собянина превращается в страховой трос из нужных людей, которые обрели себя уже в новом правительстве, так оправдывают и назначения Валерия Фалькова из ТюмГУ на пост министра науки и высшего образования РФ. С другой стороны, есть мнение, что любой, кто осел в правительственном кресле, уже не человек Собянина, а человек Путина. Кобылкин и Якушев давно изъяты из регионов и служат в кабмине. Это же относится и к новым членам Правительства, выдернутым из "пояса Собянина" во время формирования правительства Мишустина, включая Хуснуллина из Москвы и Решетникова из Пермского края.

И давно ведутся речи о бенефициарах ослабления Собянина, в числе которых называли и Дмитрия Медведева, которого просят не сбрасывать со счетов даже после отставки, Владимир Путин его "не бросит", и неизвестно, где он появится "отдохнувший" в Совбезе. Сторонники этой теории считают, что москвичам надоел не близкий по духу мэр, что протесты в Москве стали неприятным сюрпризом для власти – точно такие же скандальные и хорошо освещаемые в масс-медиа протесты прошли и в Архангельской области, и в Свердловской – традиционных "собянинских" зонах влияния. Плюс – критика "мусорной реформы", сомнительная реализация реновации и постоянные перекладывания асфальта сыграют свою роль, и мэром Собянину, действительно, больше не бывать. Но после того, как он сорвется с поста, полетит не вверх, а вниз, и вместо оглушительного успеха, который пророчили ему недавно, никакого места премьер-министра и тем более президента Собянину не видать, максимум – почетная пенсионная должность сенатора.

(2019)|Фото: Левый блок

"Медведев – самый близкий человек для Путина, так или иначе. Мы еще не знаем, где он будет, упал – встанет отряхнется, и Путин его опять из рукава достанет. Потому что он надежный, он уже испробованный, – комментирует Нафик Фамиев. – А где будет Собянин, уже неважно, может, его в сенаторы определят. Там же заменили 30 сенаторов, которые могут по указу президента туда просто назначаться, плюс еще семь пожизненных "пэров". Сильные соперники Путину не нужны, а амбиции Собянина сыграли с ним дурную шутку".



Елена Рычкова