Аналитика


Не пора ли вернуть вытрезвители? Оптимизация проволокла по грязи жителя Березников
Общество | Пермский край

После случая в прикамском городе Березники, когда медикам пришлось тащить по асфальту "грязного пациента", вновь остро встал вопрос о том, что стране не хватает вытрезвителей, упразднённых ещё в начале 2010-ых. Из-за их закрытия "скорые" вынуждены доставлять нетрезвых горожан в больницы или отделения полиции, что нарушает работу и медиков, и силовиков. Эксперты полагают, что вытрезвители следует возродить, однако медикам всё равно придётся заниматься нетрезвыми пациентами, передаёт корреспондент Накануне.RU.

Резонансное видео появилось в группе "ЧП Березники" в соцсети "ВКонтакте". На кротком ролике видно, как медики "грузят" в карету пациента, ведя его под руки. Ноги при этом волочатся по земле. На вопрос возмущённых очевидцев, почему пациента не положили на носилки, фельдшер ответил, что "носилки для больных, а он весь грязный". "А потом тебя повезут на этих носилках!" – добавил медработник. "Ноги у него уже онемели!" – говорит очевидец. На этом кадры обрываются.

Под постом появились сотни гневных комментариев. "У меня несколько знакомых медсестёр, уж что они рассказывают, с каким хамством их с порога встречают, очень обидно за них". "Тут спорный момент на видео. Я не понимаю, пьяный человек? У него инсульт? Инфаркт? Не понять. Как его медики закидывают в машину, тут уж как-нибудь, быстрее бы доставить". "Вы что, не видите, что в "скорой" один водитель и две девушки, по-вашему, они должны эту пьянь таскать на носилках?". "Такие моральные уроды и вашу бабушку с инфарктом так же могут протащить по грязи и швырнуть в карету, хорошо, если вы будете рядом в этот момент и при вас они будут бережнее". "Давайте уволим всех врачей "скорой помощи". Кто завтра к вам приедет? У них зарплата большая? Нет, люди на энтузиазме работают".

В краевом минздраве, комментируя Накануне.RU случившееся, сообщили, что началась проверка.

"Хотим напомнить, медики обязаны выезжать на все поступающие вызовы. Состояние алкогольного опьянения не является поводом для отказа в оказании экстренной медицинской помощи. Более того, от человека может пахнуть алкоголем или ацетоном при обострении различных заболеваний – например, сахарного диабета. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он может впасть в кому. Выпивший человек – это такой же пациент, как и все", – отметили в минздраве.

Его глава Оксана Мелехова написала в своём Instagram, что "пришла в ужас от увиденного". "Но и без результатов проверки могу сказать, что такое отношение к пациенту недопустимо", – отметила Мелехова.

Проверка пока не закончена, и в минздраве затруднились сказать, был ли на самом деле человек просто пьян или с ним случилось что-то посерьезнее. Однако многие склоняются к версии, что сотрудники "скорой помощи" в состоянии отличить простое алкогольное опьянение от "обострения сахарного диабета". Также звучит мнение, что из-за госпитализации пьяных, которые нуждаются не в медпомощи, а в вытрезвителе, люди не могут дождаться "скорую".

Например, о том, что функции вытрезвителей зря "переложили" на врачей, высказался депутат заксобрания Пермского края Владимир Корсун.

"Всё возвращается на круги своя. Врачи должны лечить, а вытрезвитель – заниматься своей работой. Привозить пьяного в больницу небезопасно. Доставлять в вытрезвители должны силовики – медики могут только позвонить в полицию и пусть её представители увозят. А подчиняться вытрезвители должны МВД, оно же должно финансировать вытрезвители", – сказал он Накануне.RU.

Напомним, вытрезвители в России закрылись в 2011 г. Это произошло после того, как их вывели за рамки системы МВД. Теперь нетрезвых граждан доставляют в больницы и отделения полиции, что отвлекает медиков и сотрудников правоохранительных органов от их основных обязанностей. С тех пор о возврате учреждений говорили неоднократно. В 2019 г. комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о создании системы платных вытрезвителей, а в Госдуму внесен проект закона, наделяющий полицию правом доставлять пьяных граждан в вытрезвители.

Вместе с тем, как отметил в разговоре с Накануне.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, возвращение вытрезвителей в каком бы то ни было виде не избавит врачей от работы с нетрезвыми пациентами.

"Вопрос доставки в вытрезвитель – кто именно должен это делать, полиция или медики – закон не решает. "Скорую" никто не избавит от работы с такими пациентами, тем более, четверть из них по разным причинам нуждается в медицинской помощи. Говорить о том, что чистый больной – пациент "скорой", грязный – какой-то другой бригады, не приходится. "Скорая" на месте будет разбираться, нуждается ли пациент в доставке в медучреждение, хотя это не всегда возможно сделать. Уйти от этих пациентов не получится", – сказал он.

Но аналогичный случай в Екатеринбурге, когда нетрезвого человека отправили "отсыпаться" в городскую травматологическую больницу № 3, в случае работы вытрезвителя не произошёл бы.

Вытрезвитель(2020)|Фото: facebook.com/Иван Блинов

Депутат заксобрания Прикамья Александр Григоренко в беседе с Накануне.RU отметил, что вытрезвитель – дело недешёвое. Для небольших поселений это будет слишком дорого. И там, по его мнению, на это можно перенацелить медучреждения, должно быть нужное количество машин и специалистов, на подобные вызовы должна приезжать "неотложка", а на более серьёзные – "скорая". Для этого надо увеличить финансирование медицины на местном уровне.

Там же, где медики не справляются с пьяными – в больших городах, следует создать вытрезвители, это разгрузит медиков. "Отдельный закон не нужен – федеральный законодатель позволяет создавать такие учреждения. Надо просто прописать появление вытрезвителя отдельной строкой в бюджете, если речь идёт о тратах из краевой казны, и поручить минздраву создать такие учреждения", – сказал политик.

Если говорить о Перми, то город может создать такие учреждения без участия краевого бюджета, другим же городам понадобится поддержка, считает он.

Его коллега, депутат Дарья Эйсфельд уверена, что вытрезвители снова должны появиться, это решит несколько проблем.

"Во-первых, это профилактика преступлений. В России треть из них совершается людьми в нетрезвом состоянии. Сколько из них сами становятся жертвами преступлений, никто не считал. Во-вторых, доставление пьяных людей в вытрезвитель реально может спасти им жизнь. Некоторые люди после употребления алкоголя теряют возможность двигаться и ориентироваться в пространстве, что часто становится причиной несчастных случаев. Но тут главное не переборщить – доставлять в вытрезвители только тех, кто реально нуждается в медицинской помощи, а не всех подряд, как это было во времена борьбы с пьянством в 80-е годы", – сказала Эйсфельд Накануне.RU.

Да, сотрудники "скорой" в Березниках поступили неэтично, протащив человека по земле, и пока неясно, что на самом деле было с ним. Но если он действительно был просто пьян, то тогда невозможно отрицать, что произошедшее стало следствием взятого федеральными властями курса, когда целые направления социальной работы пускаются под нож ради экономии. Видимо, жителя Березников проволокла по грязи как раз-таки пресловутая оптимизация, и делать крайними в этой истории конкретных фельдшеров значит переть против первоочередных причин. Врачи работают в той системе, которая создана, и зачастую она несправедлива и к ним самим.



Михаил Лукашкин