В конце минувшего года в России наметился рост протестной активности, при этом основными драйверами этой активности сегодня выступают трудовые протесты и выражение недовольства граждан по поводу экологии (чаще всего сейчас – различные инциденты, связанные с мусорной реформой, появление свалок и т.д.). Авторы исследования из российского НКО "Центр социально-трудовых прав" (ЦСТП) отмечают, что тенденция впервые наметилась еще в 2018 году, но есть ряд новых черт в характере именно сегодняшнего протеста. Накануне.RU внимательно изучило материалы.
В июле-сентябре заметно подскочило количество протестных акций – 581 мероприятие против 434 во втором квартале. Правда, в четвертом квартале эти показатели пошли вниз. Статистику, наверное, в том числе дали летние московские акции на выборах в Мосгордуму, но к ним мы вернемся чуть позже, сейчас именно о трудовых протестах.
"Третий квартал (2019 г.) подтвердил тенденцию развития трудового протеста… При этом трудовой протест формулирует всё более принципиальные требования. Работники хотят нормальной и эффективной организации труда, ответственного менеджмента, достойной заработной платы. Такая эволюция трудового протеста говорит о том, что он будет развиваться и принимать всё более принципиальные и организованные формы", – сказано в исследовании.
Второй пункт закономерно указывает на возрастание значения профсоюзов, профсоюзов не государственных, или тем более при предприятиях, а профсоюзов независимых, часть из которых входит в "Конфедерацию труда России" (КТР).
Третий вывод – сейчас основным триггером трудового протеста выступает система здравоохранения, эта тенденция сохранится и в будущем. Вспомните все эти "итальянские" и не очень итальянские забастовки врачей в самых разных регионах, массовые увольнения со скорых, увольнения даже хирургов и т.д., информационная повестка в минувшем году действительно была забита подобного рода новостями. Что характерно, власть всюду действовала как по шаблону – приезжал губернатор, или министр здравоохранения, следовали обещания "разобраться", повысить тариф и зарплату, понизить нагрузку. Через месяц-два врачи и медперсонал начинали говорить, что ничего не изменилось, а то и стало хуже! Картина, кстати, повсеместная, за исключением, может быть, Москвы, Санкт-Петербурга и пары-тройки регионов. Недовольство медиков прорывается практически всюду, даже, например, в относительно благополучном Екатеринбурге!
Отдельная тема солидарности в медицинском сообществе связана с не нарушением трудовых прав, занижением выплат или с какими-то нарушениями, а, например, с уголовным преследованием отдельных специалистов-медиков, которым следственные органы выдвинули обвинения в халатности. А в одном случае фабула уголовного дела звучала самым чудовищным образом – мол, врачи в Калининграде чтобы не портить статистику… убили недоношенного младенца по прямому приказу главврача! Поставьте себя на место любого медика, знающего, что его коллегу, предположим, просто подвели под дело и срок из-за весьма и весьма спорных доказательств или чьего-то субъективного мнения. С каким настроением такой врач будет ходить на работу?
Четвертый и последний вывод: "В целом анализ развития протестной активности в третьем квартале 2019 года позволяет сделать вывод о формировании в России культуры солидарного протеста, гражданской активности, направляемой стремлением к решению важных национальных проблем, а не только попытками решить локальную проблему конкретного города или определенной социальной группы. Эта тенденция пока только наметилась, но она заметно проявила себя".
С одной стороны, отмечают эксперты, количество протестных акций было даже выше в 2018 году, это прямо связывается с проведением так называемой "пенсионной реформы", которая действительно вызвало возмущение и недовольство у самых широких слоев населения.
Но в 2019 году количество выходящих на протесты людей не сильно уменьшилось, а потом, сам по себе протест стал более организованным, если хотите, "осмысленным", "солидарным".
Вспомните, акции архангелогородцев против строительства полигона на Шиесе действительно поддержала вся страна, люди выходили протестовать и требовали не загрязнять северную природу – и люди выходили со своей позицией не только в Архангельске или соседней республике Коми, но и в Санкт-Петербурге, порыв был поддержан в Челябинске и даже на акциях в Приморском крае! Шиес стал в каком-то смысле символом и знаком для людей, защищающих свое право на чистую воду, землю, воздух, в конце концов.
Менее известны акции, проходившие в том же 2019 году в Ярославской области против строительства целлюлозного комбината на берегу водохранилища, строительства комбината по производству соды в Башкирии, строительства Томинского ГОКа под Челябинском, выступления жителей Подмосковья, Владимирской области против завоза к ним на переработку и последующее сжигание мусора из столицы. Примеры можно множить и множить, недовольство граждан где-то прорывается в стихийных формах, а где-то – вполне осознанно и организованно.
Мы также поинтересовались мнением о происходящих событиях у экспертов, не причастных к подготовке доклада.
"Я бы не стал отмечать прямо какой-то сумасшедший рост протестной активности в сегодняшней России, скорее можно констатировать, что пока все более или менее относительно спокойно. И локально. Но мои слова не означают, что люди всем довольны", – говорит Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве.
Собеседник указывает, что сейчас в стране по сути нет мощной оппозиционной организующей силы и, соответственно, нет стратегии на "протест". Нет ярких лидеров оппозиции национального масштаба и статуса, нет спонсоров, много чего нет…
"Те, скажем так, незрелые молодые люди, которые периодически выходят на протесты в Москве, вообще-то с трудом формулируют долгосрочные цели и свои желания. Да, против несправедливости не выборах. Но сами мы на выборы не ходим, вот и вся их позиция!" – говорит собеседник.
Но есть и другая сторона вопроса, не такая очевидная. "Обратите внимание, что даже те успехи власти, которые на самом деле есть, зачастую остаются где-то сбоку в информационной повестке. Но моментально выпячиваются любые огрехи и неудачные действия, выпячиваются и тиражируются, такая политика во многих СМИ, включая даже и государственные", – продолжает эксперт.
По его мнению, это может свидетельствовать о неоднородности самой российской власти, где часть элит настроена на примирение с Западом после санкций 2014 года и последующих событий. Какой ценой эта часть элит готова себе "купить" и "вымолить" прощение, вопрос другой и мало, как говорится, исследованный. Но это проявлялось и проявляется во внутренней политике.
А по мнению депутата Госдумы Дениса Парфенова, население, помнящее ужасы 90-х годов, все-таки постепенно начинает приходить в себя, готово к протестным акциям уже без оглядки на формулу "как бы не стало хуже".
"При этом мы должны помнить, что с 1991 года фактически был уничтожен рабочий класс в ходе деиндустриализации страны, самые широкие слои населения, от технической интеллигенции до тех же учителей и врачей, были деморализованы. Но протесты в трудовых отношениях мало-помалу набирают силу, в крупных городах и поселениях выдвигаются не только материальные требования, но и требования по качеству жизни, включая экологические права", – уточнил Парфенов.
Он признает, что, конечно, процесс этот, как любое историческое явление, сам по себе не быстрый, однако, тенденции и динамика обозначены. "Но все может пойти быстрее, если что-то выступит катализатором, например, экономический кризис и как следствие – резкое ухудшение жизни основной массы. К сожалению, Россия по-прежнему, как и сто лет назад, в цепочке капиталистических государств является слабым и уязвимым звеном, поэтому нас так мощно "накрыло" и в 1998 году, и в 2008 году, и совсем недавно, в 2014-2015 годах", – напоминает собеседник.
Мы вначале обещали вернуться к теме московских протестных акций летом 2019 года, кстати, что это было и кем в реальности был запущен протестный механизм в столице, так и осталось не до конца ясным. Предположения звучали самые разные, мы рассказывали о них.
Автор телеграм-канала "Толкователь" приводит свежие цифры по количеству протестных акций и, так сказать, "репрессированным" в Москве. Количество разного рода протестных выступлений в 2019 году подскочило в 2,2 раза, этот показатель превысил даже "болотные" выступления в столице в конце 2011 и начале 2012 годов. Вы помните, тогда всеобщее возмущение вызвали факты подтасовок на выборах в Госдуму и "волшебник Чуров".
Тут же тг-канал указывает, что одновременно количество арестов за участие в несанкционированных (и санкционированных) акциях выросло в прошлом году в 1,9 раза и снова превысило показатели 2011-2012 годов, доля наказаний (вообще наказаний – от штрафов до заключения под стражу) увеличилась в прошлом году с 62,6 до 90,8%.
В общем, о трендах в работе правоохранительных органов выводы каждый может сделать на основании этих выкладок самостоятельно. Как известно, некоторые росгвардейцы испытывают невероятные физические и моральные страдания от кинутого в них бумажного стаканчика, или, скажем, от того, что споткнулись о ногу человека, которого сами же без всяких оснований начали "винтить" у входа в метро и завалили на землю…
Какими будут протестные тренды 2020-го – увидим уже скоро.