Аналитика


"Попытка решить всё напрямую с Эрдоганом – проигрышная"
Армия и ВПК | В России | За рубежом

Москва и Анкара договорились о прекращении огня в сирийской провинции Идлиб. Соцсети при этом облетела фотография лидеров двух стран в зале со статуей Екатерины Второй и старинными часами со скульптурной композицией, посвящённой победе в одной из русско-турецких войн.

В последнее время в ходе боестолкновений в Сирии погибли несколько десятков турецких солдат, поездка Эрдогана в Москву вызвала раздор среди турецких депутатов, подравшихся прямо на заседании парламента, а по итогам переговоров за сирийскими войсками осталась значительная часть провинции Идлиб. Однако не всё так радужно, как выглядит на первый взгляд. О подводных камнях нынешнего соглашения Накануне.RU рассказал военный эксперт Александр Жилин.

Почему отношения с Турцией колеблются от горячей дружбы до фактически гибридной войны? Точнее, это даже происходит почти одновременно.

Александр Жилин(2015)|Фото:– У Турции есть намерение самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику, у неё есть образ будущего, есть интерес в расширении влияния, в том числе и территориального. У Турции есть образ победы – это создание сверхмощного государства. Он может быть бредовым, но этот образ есть. Анкара идёт по пути реализации этих планов.

У нас, в отличие от Турции, нет ни образа будущего, ни образа победы, у нас все "партнёры", мы преследуем какие-то сиюминутные цели. Это наша задача – лить нефтяру куда угодно и побольше впарить газу. Поэтому даже в отношениях с Турцией наши трубы работают не на защиту национальных интересов, а против. Мы для Турции уже столько сделали – строим за свои деньги атомную электростанцию, поставляем за копейки газ, ещё и боимся, как бы они этот "Турецкий поток" не перекрыли, а то наши миллеры, не дай бог, пострадают. Это же не какой-то народ, который может выжить на шестнадцать тысяч рублей в месяц, миллеры – это ого-го, их надо содержать, чтобы они сытыми были. Путин же сказал, что если у них будут маленькие зарплаты, то они работать не будут.

Что можно сказать относительно самой встречи Эрдогана и Путина в Москве?

– Меня очень смущает, что наша пропаганда идёт по пути дешёвых фейков и пытается на ровном месте очень серьёзные вещи преподносить комично, будто Эрдоган приехал с поклоном. Эрдоган с поклоном не приехал.

Я посмотрел пресс-конференцию. Наш президент, замечательный президент, произнёс ряд банальностей – "усилить, улучшить, у нас хорошие связи с Турцией". Я всё жду – что же будет по Сирии? Он говорит – решение озвучат министры иностранных дел. Хорошо, берёт слово Эрдоган. Политес восточный, и что дальше? Я вижу, что Эрдоган, находясь в Москве, совершенно нагло начинает перечислять то, чего они достигли в переговорах. А именно – вся вина за эскалацию возложена на Асада и сирийскую армию. У меня сразу вопрос – так это сирийская армия зашла на территорию Турции, или это турецкая регулярная армия зашла на территорию суверенного государства и ведёт там войну, боевые действия против регулярной армии этой страны в союзе с террористами?

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана(2020)|Фото: kremlin.ru

Но ведь сейчас много публикаций о том, что Эрдоган приехал едва ли не капитулировать.

– Эрдоган открытым текстом говорит о вине сирийской армии, я жду, что Владимир Владимирович снимет наушник и скажет: "Вы о чём"? Но Владимир Владимирович молчит, скромно потупив взор и делая вид, что читает какую-то бумажку.

Далее Эрдоган, находясь в Москве, жёстко предупреждает, что в случае активных боевых действий сирийской армии Турция ответит настолько жёстко, что мало никому не покажется. Вопиющие вещи звучат из уст турецкого президента. Ведь в сущности то, что было принято решение остановить боевые действия, мне сразу напомнило Чечню и Донбасс. Кто наступал? Наступала сирийская армия. На кого наступала? На террористов. А она стала ущемлять интересы Турции, но почему остановлены боевые действия сразу и почему это решение принято не за столом переговоров в присутствии Асада, легитимных властей Сирии, а здесь?

Но Эрдоган ведь мастер провокации и, я ваc уверяю, этот мир будет сорван через провокацию. Не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра. Как только Турции нужно будет всю это профанацию развеять – будет провокация.

И Эрдоган ни слова не сказал о прекращении союза с террористами в Сирии. Это значит, что союз с террористами, лицемерно названными "умеренной оппозицией", остаётся и будет наращиваться.

В сущности что Эрдоган сказал: "Мы находимся в Сирии и никто убираться оттуда не будет".

Боевые действия в сирийском Идлибе(2020)|Фото: AFP

И я думаю, что уже последовала команда Асаду отползать назад. Есть у меня такие подозрения.

Я не услышал из уст Эрдогана никаких обязательств перед Россией вообще. Если бы он сказал – "Да, мы договорились совместно с РФ...". Но это тоже профанация, потому что российская военная полиция патрулирует территорию от бандитов, бандиты – это союзник Турции, и получается, что турецкие военные патрулируют ту же территорию от войск Асада. Но это же опять закончится очень трагично – либо провокацией, либо боестолкновением.

И на всё, что я сейчас перечислил, ни Путин, ни его представители не возразили ни по одному пункту.

Но при этом в интерьере переговорных комнат были многочисленные намёки на успешные для России войны с Турцией (например, Infox напоминает о целом ряде "тайных знаков" турецкому лидеру)...

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган под историческими часами(2020)|Фото: infox.ru

– Почему я против легковесной подачи? Ситуация сейчас развивается очень опасно. Если, не дай бог, эскалация продолжается, Турция перекрывает проливы, то как мы будем снабжать свои военные базы в Сирии?

Некоторые ура-патриоты кричат: "А мы самолётами". Но, во-первых, посчитайте, сколько это будет стоить, во-вторых, хватит ли у нас истребителей для сопровождения этих самолётов, а самое главное – где мы возьмём столько военно-транспортных самолётов? Ведь после того как Медведев открыл дорогу "Боингу" в Россию, все наши компании эксплуатируют зарубежные самолёты, в контрактах к которым прописано: "нельзя использовать как мобилизационный ресурс". Это в советском "Аэрофлоте" вы сиденья сбрасывали и таскали в Афганистан, в любую точку Земного шара что хотели. Сегодня у нас нет этого потенциала.

Но ведь Турция не может закрыть проливы просто так? Есть же международные конвенции на этот счёт.

– Смотрите, мы же участвуем в Сирии войсками? Участвуем. Да, мы там легитимно, по приглашению Асада и так далее. Турки участвуют в Сирии? Участвуют. Турки фактически обозначили, что Россия, которая поддерживает сирийскую армию боеприпасами, инструкторами и так далее, уничтожила 36 турецких военнослужащих. Оставалось сделать последний шаг – сказать, что Турция находится даже не в войне, в военном конфликте с Россией по Сирии, и это даёт все основания Анкаре закрыть для нас проливы.

А открытие границ для беженцев, направляющихся в Европу тоже способ опосредованно надавить на Россию?

– Границу Эрдоган пока не открыл, он её приоткрывает. Это безусловно шантаж, это стремление перед началом переговоров с Путиным оказать давление на Европу. Мы не знаем, о чём говорили Путин и Меркель накануне, мы не знаем, о чём были звонки от президента Франции Путину, мы не знаем, какое давление оказывалось на Москву по другим каналам. Но очевидно, что сирийскую карту разыгрывают наши непримиримые враги англо-саксы, и они будут и дальше её разыгрывать.

Греческо-турецкая граница(2020)|Фото: greece.greekreporter.com

В любой момент может произойти форс-мажор, который обрушит эту ситуацию.

Где же выход? Как следует работать с Турцией?

– Заигрывание и попытка решать всё с Эрдоганом напрямую – проигрышная. Эрдоган уже кинул Москву столько раз, что мне стыдно за свою державу.

У нас есть другие подходы. Почему мы курдский рычаг не используем? Это очень, очень эффективный рычаг в отношениях с Турцией. Второе. У Эрдогана очень большие проблемы с генералитетом, в том числе с теми, кто отправлен в отставку. Третье – почему мы не работаем с политической оппозицией Эрдогану? Я с прискорбием для себя сделал вывод, что Эрдоган отстоял всё, что хотел на данный момент. Конечно, наша пропаганда сейчас будет прикрывать победой здравого смысла, остановкой войны. Но не будем забегать вперёд – война остановлена, если войска противника либо разгромлены, либо добровольно под каким-то предлогом убрались с территории суверенного государства. Но ничего этого нет и, очевидно, Турция будет продолжать ту политику, которую проводит сейчас в Сирии.

Получается, что армия Асада не может защищать оккупированную Турцией территорию. В данном случае нужно работать комплексно.



Павел Мартынов