Пробы пациентов практически со всей страны, находящихся под наблюдением из-за коронавируса, направляются в исследовательский центр "Вектор" в Новосибирске. Не так давно лаборатория открылась еще и в Москве, туда уходят анализы всех москвичей и жителей близлежащих территорий. А вот анализы уральцев, перед тем как отправиться в Новосибирск, проверяются в екатеринбургской лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", которая является единственной на Среднем Урале, проводящей тесты на новый коронавирус COVID-19. Теперь она стала работать круглосуточно. Как проходит тестирование - читайте в репортаже Накануне.RU.
Диагностику на выявление коронавируса лаборатория регионального Роспотребнадзора начала проводить в январе 2020 г. Однако, ситуация приняла неожиданный поворот и ранее заявленная ФБУЗ мощность в 300 готовых результатов в сутки прошлой ночью переросла в 700. Всего с январь по март нынешнего года лабораторией выполнено более 8,2 тыс. исследований на определение коронавируса.
По словам заместителя главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Ирины Чистяковой, лаборатории приходится работать в круглосуточном режиме, так как и доставка проб осуществляется в любое время суток и в большом объеме. Однако, как заверила Чистякова, такой объем работы никак не связан с увеличением зараженных коронавирусом в Свердловской области.
"Мы добавили к проверке и больных с пневмонией и с тяжелым течением ОРВИ. Нам дали задание проводить в том числе и эти исследования", - развеяла миф о "реальном" количестве зараженных заместитель главврача.
Как пояснили журналисту Накануне.RU в лаборатории, после того, как у пациента берется мазок, его герметично упаковывают по всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и присваивают свой номер, что исключает путаницы или потери. После его упаковывают в зип-пакет, затем во впитывающий материал на случай разлива, а далее в специальный контейнер. Сам тест, разработанный федеральным бюджетным учреждением Роспотребнадзора, представляет из себя четыре пробирки: две с реагентами, реакционные смеси которых разводят специалисты, две положительного или отрицательного контроля образца для дальнейшей транспортировки в институт "Вектор".
Что касается длительности выявления результата, стандартное выполнение с применением данного набора – шесть часов, из-за воздушной транспортировки пробы в исследовательский центр "Вектор" для более точной диагностики, весь процесс может занять до двух дней.
Чистякова отметила, что анализы у людей по всей области берутся почти ежедневно и не нужно строить необоснованных выводов, если два дня назад у вас взяли материал, а результатов еще нет. Каждый раз посылать водителя в другой город ради нескольких проб нерационально. Медицинское учреждение ждет достаточное количество проб и уже тогда отвозит их в Екатеринбург, где уже в этот день будет готов результат.
Медицинский сотрудник из Верхней Пышмы, привезя анализы, сообщил, что в Екатеринбург ему приходится ездить пусть и не каждый день, но через сутки точно. Всего за час в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" приехали медработники из Верхней Пышмы, Краснотурьинска, Туринска и Каменска-Уральского. Сотрудники министерства здравоохранения не опасаются перевозимого ими груза, а потому доставляют пробы без защитных костюмов, разве что в медицинской маске.
Дверь подъезда, где и осуществляется прием проб на особо опасные инфекции, на домофоне. После звонка она открывается и в помещение входит курьер. Свой контейнер он передает сотрудникам лаборатории через специальный шлюз, внутри которого установлен ультрафиолетовый излучатель для исключения контаминации (загрязнения) поверхности самого контейнера. Непосредственно перед самим исследованием на коронавирус, материал должен быть обработан. Специалист лаборатории в многоразовом противочумном костюме и со средствами индивидуальной защиты после обработки в шлюзе принимает пробу, достает материалы из контейнера, разбирает сопроводительные документы и выставляет термоконтейнер обратно курьеру.
"В день доставляется 700 проб. Наша задача увеличить мощность с усовершенствованием технологического подхода и возможным расширением лабораторий. На территории Свердловской области находится три лаборатории, которые занимаются ПЦР (полимеразная цепная реакция) - анализом. Наша задача быстро и качественно провести свою работу и обеспечить министерство здравоохранения результатами по обследованиям", - заявляет Ирина Чистякова.
По ее словам, екатеринбургский центр обеспечен всем необходимым оборудованием, в числе которых девять амплификаторов, пять из которых работают в постоянном режиме. Сейчас в лаборатории в трехсменном режиме (по 6 часов) работают девять врачей, в том числе и из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Все специалисты имеют высшее медицинское образование, обладают специализацией на особо опасные инфекции и обучены работе и методам ПЦР-диагностики.
Несмотря на это, для увеличения мощности федеральными службами Роспотребнадзора выделены дополнительные субсидии и уже в апреле в лабораторию будет осуществлена поставка дополнительных приборов. Помимо этого, для увеличения мощности ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" использует две системы, выделяющие нуклеиновые кислоты, в каждой из которых по 96 лунок для проб. За раз система осуществляет работу над 96 анализами. К этому прибавляется и работа специалистов, которые осуществляют выделения в полуавтоматическом и ручном режимах.
"Если встанет вопрос о том, как нам увеличивать мощность, то у нас есть еще два филиала, которые владеют методом ПЦР-диагностики и есть возможность подключить и другие свои лаборатории, - сообщила Ирина Чистякова. – На данный момент мы полностью обеспечены, к нам идут поставки напрямую из Новосибирска и у нас всегда есть запасы. Для выдачи результатов оперативно используется автоматизированная информационная система, которая и распечатывает результат".
Дальнейшая дорога анализа зависит от результата. Поскольку лаборатория в Екатеринбурге еще не получила разрешения стать референс-центром и самостоятельно принимать решения, она может подтверждать только отрицательные результаты тестов. Это объясняется тем, что если в анализах отсутствует РНК коронавируса, то можно со 100% вероятностью сказать, что человек им не болен. Это показал совместный опыт лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" и референс-центра по коронавирусу "Вектор". Однако пациент с ранее отрицательным результатом может получить положительный ответ при следующей пробе через несколько дней. Не стоит поддаваться панике или злиться на то, что с отрицательным результатом вас все еще держат на карантине, отмечают санврачи. Инкубационный период может продолжаться до 21 дня, в связи с чем необходима регулярная сдача пробы на коронавирус.
При условии положительного результата на коронавирусную инфекцию, проба отправляется в "Вектор". Принципиальных отличий лаборатории "Вектор" в Новосибирске и лаборатории в Екатеринбурге нет. По словам Ирины Чистяковой, не было еще ни одного случая, когда результат, полученный в институте "Вектор", противоречил бы первичным результатам областной лаборатории Роспотребнадзора.
По прошествии двух дней положительные или отрицательные результаты направляются напрямую в Роспотребнадзор Российской Федерации, откуда информация передается в региональные управления Роспотребнадзора, медицинские учреждения и уральцам, находящимся под наблюдением.