Аналитика


США и Южная Корея спорят о стоимости военных баз – тысячи рабочих отправлены в простой
Армия и ВПК | За рубежом

Почти половина рабочих, обслуживающих американские военные базы на юге Корейского полуострова, отправились в неоплачиваемый отпуск из-за финансовых разногласий между Сеулом и Вашингтоном. США пытаются переложить оплату своего контингента на союзников и выставляют многомиллирадные счёта. В Южной Корее, может, и готовы заплатить больше, но не так много. В итоге с 1 апреля тысячи корейцев остались без работы, а американские базы – без обслуживания. Разногласия между союзниками происходят всего за две недели до парламентских выборов в Южной Корее. Тем временем Пхеньян продолжает испытания своих ракет. Подробности – в материале Накануне.RU.

Южная Корея и США готовы подписать соглашение о расходах на размещение американского контингента. Сеул готовится выплачивать на эти нужды на 10% больше прежнего. Изначально Вашингтон требовал от своих южнокорейских партнёров ассигновать 5 млрд долларов в год на пребывание 28 тыс. 500 своих солдат в южной части Корейского полуострова. Затем американцы снизили свои требования на 1 млрд, а Сеул, как сообщает The Korea Herald, согласен выплачивать 851 млн долларов, что всё равно примерно на 10% выше его расходов в прошлом году.

Как заявил Накануне.RU научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов, южнокорейские власти не могут пойти на резкое повышение стоимости содержания американских баз в своей стране, считая претензии Вашингтона чрезмерными.

"Причины здесь могут быть самые разные. Среди них и чисто экономические – ведь эти 4 млрд необходимо где-то найти. И это при том, что РК и без того наращивает бюджет в рамках провозглашенной в 2018 г. военной реформы. Кроме того, несмотря на жесткую критику со стороны консервативной оппозиции, администрация президента РК Мун Чжэ Ина продолжает проводить политику достижения экономического роста с помощью роста доходов населения, а также "в пожарном порядке" решать некоторые социальные проблемы, включая безработицу. Состояние дел осложняет и ущерб, который уже успела понести страна от последствий борьбы с распространением эпидемии COVID-19", – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU

Излишняя податливость американским требованиям невыгодна правящей администрации РК и по чисто политическим причинам, поскольку Южная Корея остается страной с довольно сильными националистическими настроениями и в рамках этой парадигмы её руководству необходимо "держать удар" и не допускать, чтобы представители внешних сил "садились" стране "на голову". Помимо этого, удовлетворение американских "хотелок" попросту не поймут и сторонники либеральной администрации президента РК Мун Чжэ Ина. Поэтому, скорее всего, в правительстве РК до парламентских выборов (15 апреля 2020 г.) сделают все, чтобы отложить решение проблемы, сделав вид, что все идет по плану и стороны ведут переговоры.

Авторы The Korea Herald считают,что компромисс по расходам мог быть достигнут в результате недавних телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с его южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. Мун согласился отправить в Соединённые Штаты партию медицинского оборудования. Само соглашение якобы может быть заключено и ратифицировано до того, как получит полномочия новый состав парламента.

Роман Лобов обращает внимание на то, что Вашингтон пытается надавить на Сеул с целью скорейшего принятия американских требований.

"Чего стоит позиция одиозного посла этой страны в Республике Корея Г. Харриса, который, похоже, пытается сочетать роли дипломата и коллектора, внося свой посильный вклад в выбивание из южнокорейского истеблишмента недостающих миллиардов. Частью этого давления и стала ситуация с корейским персоналом, который обслуживает американские военные базы в РК", – отмечает наш эксперт.

По данным издания Stars and Stripes, нынешняя ситуация ударит по водителям автобусов, персоналу госпиталей, почтовых отделений, пожарных команд и бригадам технического обслуживания. Так, например, на американской авиабазе Онсан корейцы составляют около трети рабочей силы при уборке снега и обслуживании аэродрома.

На организационные сложности накладывается и эпидемия коронавируса. Из-за нее были отложены совместные военные учения.

Пока Вашингтон и Сеул занимаются выяснением отношений друг с другом, Северная Корея продолжает испытания нового оружия. Так, например, 22 марта в присутствии верховного главнокомандующего вооружёнными силами КНДР Ким Чен Ына прошли показательные стрельбы управляемых тактических ракет.

Ким Чен Ын на испытаниях тактических ракет(2020)|Фото: kcna.kp

"Как только отдан приказ уважаемого высшего руководителя о проведении показательной стрельбы, чучхейские ракеты запущены с потрясающим небо и землю громом и ослепительным блеском", – передаёт Центральное телеграфное агентство Кореи.

Испытания управляемой тактической ракеты в КНДР 22.03.2020(2020)|Фото: kcna.kp

Хотя вынужденный административный отпуск вряд ли скажется фатально на боеготовности американских подразделений, разногласия между союзниками – это, скорее всего, надолго. Высока вероятность того, что южнокорейцы хотя и будут тянуть с заключением соглашения, но скрепя сердце после выборов примут американские требования.



Павел Мартынов