Аналитика


Расселение во время войны коснулось всех – не только "депортированных"
75 лет Победы | Свердловская область | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР

В "Особой папке" Свердловского обкома хранятся документы, которые рассказывают о решениях партии в годы войны. Особо интересны первые папки, они хранят воспоминания о страшных начальных годах, когда экстренно была организована эвакуация на Урал огромного количества предприятий, но речь шла не только об оборудовании, но и о рабочих, их семьях, самым важным для страны было наладить производство, а значит, обеспечить вновь прибывших не только рабочими местами, но и жильем. По оценкам историков, в начале войны в Свердловске, который вскоре станет промышленным "центром" Союза, жили 423 тысячи жителей, за год количество увеличилось до 620 тысяч человек, естественно, встал как никогда остро квартирный вопрос.

Из уездного городка Екатеринбург стал превращаться в индустриальную столицу Урала после Гражданской войны, тогда приехавший в Свердловск Маяковский провел аналогию между всей страной и этим городом-стройкой. Задолго до Великой Отечественной здесь уже появились свои заводы-гиганты, стояли дома (современного тогда и передового стиля конструктивизма), для рабочих был построен отдельный "городок" – Уралмаш. Так что заводы не пришлось вывозить "в чисто поле", была создана база, но многим местным гигантам-заводам пришлось потесниться. Например, "Уралвагонзавод" принял "Харьковский завод им. Коминтерна" и "Мариупольский завод" (получился "Уральский танковый завод"), Охтинский химзавод превратился в Свердловский завод пластмасс. "Красный резинщик" из Киева был принят Свердловским шинным заводом, и подобных примеров множество.

Принял Свердловск вузы, музеи, Академию наук, Эрмитаж, детей-сирот и просто детей, отправленных в эвакуацию, за которых могли платить родители, подростки-беспризорники устраивались на жительство и получали работу, для трудармейцев из Центральной Азии открывали чайханы, здесь разместились театры и учреждения культуры получали место, а их сотрудники должны были где-то жить.

Свердловск. 9 мая 1945 года. Митинг на площади 1905 года(2020)|Фото: pastvu.com

Это жилье по понятным причинам должно было располагаться вблизи от предприятий, ведь график работы на военном положении не позволял тратить дорогостоящее время рабочего еще и на дорогу. Квалифицированные сотрудники, специалисты из разных областей, востребованные в военное время, тоже должны были поселиться в городе, из-за этого происходило "уплотнение" – людей подселяли к местным, а некоторых горожан приходилось даже "выселять" в область.

"Расселение шло очень по-разному: во-первых, было то, что называется уплотнением, – рассказывает заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области Владимир Каплюков. – Нужно понимать – сколько людей нужно было принять в эвакуацию. Извините, время тяжелое, поэтому мы будем к вам подселять рабочих, инженеров и специалистов, которые нужны на оборонном производстве. Это одна схема. Другая схема – для того, чтобы разместить рабочих, служащих, инженеров, техников с эвакуированных предприятий, осуществлялось переселение из городов части людей, которые напрямую не участвовали в работе на оборонных предприятиях. Их просто выселяли из пределов города". 

Управление архивами Свердловской области(2020)|Фото: Накануне.RU

Специалисты отмечают, что понимание общей цели не провоцировало недовольства. В сегодняшнем кинематографе всегда есть место непопулярным решениям партии – угнетение "маленького человека", протесты, ссылки и "расстрелы без суда и следствия"… Мы спросили у директора партийного архива Алексея Гагарина и его заместителя Владимира Каплюкова, которые хорошо знакомы с содержанием "Особой папки" (одно название вызывает нехорошее предчувствие у либеральной общественности) – нет ли документов о том, как люди сопротивлялись расселению и их "отправляли в ГУЛАГ, расстреливали" и так далее? 

"Нет, – улыбаются эксперты, – такого нет".

"У многих было понимание, что вот, придут фашисты и сделают хуже, – поясняет в беседе с Накануне.RU доктор исторических наук Вячеслав Тетекин, – просто выгонят на мороз, как это они делали в Белоруссии, в Псковской, в Новгородской областях и в других местах".

Дело в другом, объясняет эксперт, что одновременно с этим выселением было и заселение на других местах. Людей не просто так "выталкивали" из квартир, им предоставляли какое-то другое жилье, похуже, возможно, чем у них было, но им и это предоставляли, и одежду, и продовольствие.

Работники депо, Ульяновск, 1941 год(2020)|Фото: gaso-ural.ru

"Потому что власть понимала, что выгнать людей, особенно зимой, на улицу, а все это происходило зимой, значит погубить людей. Значит, были документы о материально-техническом снабжении выселяемых. А ведь разрабатывались все эти меры комплексно, то есть не было "пусть идут куда хотят". Заранее определялось, куда этих людей отправить", – говорит Вячеслав Тетекин.

Сегодня, играя в политических целях на спекулятивной теме переселения народов, забывают о главном – тяжело было всем, огромные массы людей в эти годы были вынуждены покинуть родные места по тем или иным причинам, но для одних это было оправдано войной, любовью к Родине, пониманием суровой необходимости или просто страхом перед врагом, а для кого-то до сих пор остается болезненной темой, потому что депортация отдельных народов происходила по обвинению в коллаборационизме – и это не изобретение СССР, в США после Перл-Харбора с любыми с американцами японского происхождения поступали менее гуманно, практически отправляя их в "лагеря". Естественно, что у нас в начале войны люди с немецкими корнями были переселены из прифронтовых территорий СССР, также переселение различных народностей происходило во время войны в зависимости от вовлеченности представителей определенной нации в сотрудничество с врагом.

Почему же именно депортированные до сих пор спекулируют на теме, если это было "мировой практикой" и использовалось даже "самыми продвинутыми и демократическими странами"?

"У нас, начиная с 20 съезда, "обличают" Сталина, и все то, что он сделал. Депортация депортации рознь. Например, даже если взять тех же самых крымских татар, чье сотрудничество с немцами и не скрывалось, то с ними поступили, в общем-то, мягко и гуманно", – комментирует автор книг по истории сталинского периода и Великой Отечественной войны Игорь Пыхалов.

Эксперт вспоминает Прибалтику, Западную Украину, Молдавию – там выселение шло выборочное, выселяли семьи "лесных братьев", людей, которые с оружием в руках боролись против Советской власти, это были не невинные жертвы, а люди, с которыми обошлись даже гуманно.

При этом даже депортированные народы имели право и на образование, у них было жилье, напоминает Вячеслав Тетекин, он приводит пример – тот же Руслан Хасбулатов, оказавшийся с семьей в Казахстане после депортации чеченцев, получил образование, да еще какое.

Уральский завод тяжелого машиностроения в годы Великой Отечественной войны(2020)|Фото: gaso-ural.ru

"У них было жилье, родители имели работу и средства к существованию, а дети получили прекрасное образование, точно такое же, как получали дети по всей стране. Именно поэтому Хасбулатов, будучи одной из "жертв" вот этого массового переселения, получил прекрасное образование, стал академиком, доктором экономических наук, потом руководителем российского парламента. Именно что жертва "сталинских выселений". Он же не просто так приехал из Казахстана и стал председателем парламента, нет, к этому времени он уже был доктором экономических наук. Он работал в Москве, занимал ответственные должности. Его советская власть подняла, дала ему возможность не только получить образование, но и развить свои способности", – говорит Вячеслав Тетекин.

Депортировали не всех, продолжает Тетекин, ведь есть известный летчик-ас Ахмет Хан Султан, дважды Герой Советского Союза, и среди крымских татар он не единственный герой. Кто воевали – самым достойным образом поощрялись.

"А те, кто уничтожали партизанские отряды – а что вы хотите? Чтобы вас по голове погладили?" – задается вопросом эксперт.

"Вынужденные меры находили у людей понимание, – говорит директор партийного архива Алексей Гагарин, возвращаясь к теме выселений обычных граждан с прифронтовых территорий, когда это не было "операциями возмездия" за массовый коллаборационизм. – Тем более для многих это давало возможность выжить в тяжелые годы благодаря огородам, в деревне в этом смысле с продовольствием им могло быть легче". 

"Любая война – это время, когда достойные люди могут показать свои достоинства, равно как люди недостойные обнажают недостатки, – говорит его заместитель Каплюков. – Все понимали, что цель одна, что всем тяжело, народ объединился, и это было главным".



Елена Темнова