Аналитика


Темпы распространения коронавируса в России снижаются, но очень медленно
Общество | В России

Эпидемия коронавируса в России распространяется с замедлением, но пока очень небольшим. В целом ситуация даже статистически остается еще довольно неопределенной, хотя и развивается лучше, чем во многих странах Запада.

С 10 марта, когда в России было выявлено 20 заболевших, то есть за месяц, общее их количество возросло почти в 600 раз. Среднесуточный прирост составил 23%. Впрочем, по декадам он замедляется. Если вторую декаду марта он был 29%, третью - 22%, то первую декаду апреля - 18%. Это, однако, лишь сдерживает взрывной рост. Прирост же абсолютного числа инфицированных по дням растет - сказывается увеличение общего количества заболевших.

инфографика, количество выявленных новых заболевших по дням(2020)|Фото: Накануне.RU

Строго говоря, эпидемия распространяется экспоненциально, поскольку описывается экспоненциальной (показательной) функцией, но показатель степени, определяющий скорость прироста численности заболевших, постепенно уменьшается. И ключевой вопрос, на котором иногда спекулируют, состоит не в том, растет ли количество заболевших экспоненциально, а в том, какой показатель степени, то есть какова скорость прироста.

инфографика, ежедневный прирост количества заболевших(2020)|Фото: Накануне.RU

Обратимся к цифрам. Если бы темпы эпидемии второй декады марта сохранились, то сегодня в России было бы 52 тыс. заболевших. Если бы сохранились темпы эпидемии последней декады марта, то сегодня было бы 16-17 тыс.

1 апреля мы писали, что если к 10 числу в стране будет существенно меньше 15 тыс. заболевших, то можно будет говорить о подтверждении тенденции к замедлению. Являются ли 12 тыс. существенно меньшими, чем 15 тыс., вопрос риторический. Ведь последняя цифра будет достигнута через два дня.

О достаточности или недостаточности снижения нынешних темпов распространения эпидемии можно приблизительно судить, распространив их на будущее.

Если они останутся на нынешнем уровне 18% в день, то к 20 апреля в России будут около 60 тыс. больных коронавирусом, а к 1 мая - уже почти 400 тыс. Такая динамика никак может считаться удовлетворительной. Ко второму месяцу эпидемии темпы ее распространения уже должны быть ниже.

Необходимо дальнейшее замедление. Надежду на это дает то, что во всех странах карантинные ограничения давали эффект не ранее, чем через две недели после их введения, то есть в России еще можно ожидать дальнейшего снижения скорости эпидемии.

7 апреля глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова отметила, что пока ситуация развивается "по одному из самых благоприятных сценариев". Россия опиралась на опыт других стран и предприняла меры, благодаря которым не случилось резкого роста заболевания. Так же ситуацию оценил и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Например, в США в первый месяц эпидемии ежедневный прирост количества инфицированных достигал 30-40%. Затем он начал стабильно снижаться и уже пять дней находится на уровне 8-9%. Но общая численность инфицированных уже такова, что прирост достигает 40 тыс. новых больных в день, а ежедневно умирают около 2 тыс. То есть США явно проспали начало эпидемии. Уже завтра там будет превышен порог в 500 тыс. заболевших и на каком уровне эпидемия остановится, еще непонятно.

По сравнению с США в России все намного лучше даже с учетом того, что эпидемия у нас началась позже. Если отталкиваться от того дня, когда число больных достигло 100, то в России сегодня 24-й день и почти 12 тыс. заболевших. В США к этому дню было уже 85 тыс. больных. Что показывает важность каждого процента в ежедневной скорости распространения эпидемии.

В Италии, где очень тяжелая ситуация, на 24-й день после 100-го больного было 31 тыс. больных. То есть в России ненамного меньше. С другой стороны, в Италии к этому дню умерли уже 2,5 тыс. человек, в то время как в России 95 умерших.

В Испании на 24-й день после 100 больных было 58 тыс. заразившихся и 4,4 тыс. смертей. Во Франции - 20 тыс. и 862 соответственно. В Германии - 33 тыс. и 157 соответственно.

В целом по сравнению с теми странами, где эпидемия началась раньше и достигла больших масштабов, ситуация в России выглядит гораздо лучше как по заразившимся, так и по умершим. Это позволяет предположить (но отнюдь не гарантирует), что Россия избегнет аналогичного сценария.

Основную тревогу вызывает то, что снижение темпов распространения эпидемии остается довольно медленным и в последнюю неделю вообще прекратилось. Удастся ли их снизить - от этого зависит дальнейшее развитие эпидемии. Если нет, то 60 тыс. выявленных больных станут реальностью уже 20 апреля.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал готовиться к тяжелым испытаниям.

"Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине", - сказал он.

На днях аналитическое агентство Boston Consulting Group составило прогноз для разных стран на основании текущих данных, возможностей медицины, принимаемых мер. Согласно прогнозу, в России пик эпидемии должен наступить в первую неделю мая.

А вот Скворцова три дня назад ожидала пика эпидемии через 10-14 дней. По ее словам, прогноз был сделан лучшими специалистами в области математики и биологии.

Наиболее взвешенным представляется прогноз, который дал РИА "Новости" заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета доктор биологических наук Сергей Нетесов. Он отметил, что как долго и с какой скоростью будет продолжаться рост, пока непонятно, это будет зависеть от степени соблюдения карантинных норм и самоизоляции, а также эффективности выявления больных.

"Хотелось бы, чтобы все ограничилось десятками тысяч", - подытожил Нетесов.



Евгений Чернышёв