Аналитика


Пропускной режим в Москве: законно ли это и ждать ли "собянинских" новаций в регионах?
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России | Пермский край | Москва | Московская область

В Москве с 13 апреля вводится пропускной режим.

Как заявил мэр Сергей Собянин, это сулит ограничения и неудобства, но когда речь идет о здоровье – выбирать не приходится. Решение принято в связи с тем, что не все москвичи соблюдают установленные ограничения.

Отметим, что за последние сутки в России зафиксировано 2558 новых случаев коронавируса, из них в Москве – 1355, в Московской области – 495.

Введение пропускного режима в столице будет проходить в несколько этапов:

Для того, чтобы получить пропуск, на портале госуслуг mos.ru нужно зайти в раздел "услуги", выбрать "получить цифровой пропуск для передвижения по городу". Как сообщают пользователи в сети, на данный момент пропуск можно оформить только на среду. Всего есть три типа пропусков — рабочий, личный и медицинский.

Въезд в Москву(2020)|Фото: twitter.com/tashaskvortsova

Въезд в Москву(2020)|Фото: instagram.com/mar4well

"Небольшой лайфхак – чтобы не быть ограниченным по количеству поездок в неделю – выбирайте посещение медицинского учреждения", – делится один из пользователей.

"Дача и квартира находятся на расстоянии 2 км. Что делать? Нужно ездить туда постоянно, растения и животных перевезти нереально!" – спрашивает одна из женщин в сети.

"А больше всего мне нравится, что ЧС не ввели, а все остальное обязывают. Двойные стандарты?" – жалуется другая.

Цифровой пропуск, QR-код(2020)|Фото: instagram.com/ne.taxi

Пропускной режим в столице – законно ли это?

Дмитрий Аграновский(2018)|Фото: Накануне.RU– Это сложный вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы все это происходило на фоне введения режима ЧС, потому что это связано в том числе и с материальной помощью гражданам, но почему ЧС не вводят – не совсем понятно.

Вообще же на сегодняшний день какие-то жесткие меры необходимы, так как ситуация пока не улучшается, поэтому у меня отношение к этому сложное. Говорить, что это не нужно – ну никак нельзя. И говорить, что это нужно в том виде, в каком это происходит... скажем так, мы себе раньше представляли введение режима ЧС или ЧП как-то по-другому.

Сейчас фактически москвичи лишены практически всех гражданских прав и на основании пока непонятных нормативных актов. И все это обещают сопровождать большими штрафами. Но какая этому может быть альтернатива?

Вообще в ситуации вокруг этого коронавируса слово "непонятно", наверное, ключевое. Непонятно, откуда он взялся, непонятно, что это такое, непонятно, как все это будет развиваться, непонятно, почему такие беспрецедентные меры принимаются не только у нас, но и во всем мире, хотя это явно не чума и не черная оспа, но если все так делают в мире, то, наверное, все не дураки.

Не хочется как-то "шашкой махать", хочется помочь справиться с ситуацией. С другой стороны – ситуация с правовым обеспечением всего этого развивается по непредсказуемому сценарию. На сегодняшний день я не могу сказать, какие права у нас есть, в каком правовом статусе мы находимся, на что мы по закону имеем право, а на что нет. Конечно, возможности для произвола весьма велики.

Досмотр машин полицией(2020)|Фото: Накануне.RU

Досмотр машин полицией(2020)|Фото: Накануне.RU

Будут ли злоупотребления со стороны правоохранительных органов и органов власти? Тоже неясно. Будем надеяться, что этого не будет, хотя сложно даже предположить, как это все обжаловать. На сегодняшний день можно только констатировать ситуацию:

люди жестко заперты в своих квартирах без источников доходов, и пока не видно никаких перспектив, что эта ситуация изменится, не видно, что власти каким-то образом людям помогут материально. Абсолютное большинство готово соблюдать самоизоляцию, готово выполнять предписания властей, но я опасаюсь, что в ближайшее время у людей могут быть исчерпаны физические возможности – кончатся деньги, кончатся продукты. И тогда перед нами встанут опасности, которые гораздо страшнее, чем коронавирус.

первоуральск карантин(2020)|Фото: Накануне.ru

Все равно надо будет как-то эту ситуацию упорядочивать. А вообще мы все дальше выплываем из правового поля.

Кто противится введению режима ЧС в Москве – Кремль или Собянин?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik– Я давно выступаю за официальное введение президентом режима ЧС – как минимум он должен был недели три назад введен в Москве. Потому что способы, которые используются московской мэрией – то есть запугивание "пряник-кнут" – они, в общем-то, не имеют никакого смысла.

Людей просто-напросто расхолаживают, люди отказываются верить любым сообщениям, исходящим в том числе от федеральных властей, из-за того, что московская мэрия играет в эту игру.

И с этими цифровыми пропусками возникает в очередной раз и правовая в том числе коллизия, связанная с тем, что ограничения передвижения по городу – это как раз функционал по режиму ЧС. И этот режим ЧС должен быть введен, чтобы эти цифровые пропуска стали легитимны в Москве. А сейчас они не являются легитимными.

Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин(2020)|Фото: kremlin.ru

И мы видим по возмущению в социальных сетях и по тому, как люди реагируют на эти вводимые меры, что они прекрасно понимают всю нелигитимность происходящего. Поэтому я думаю, что федеральный центр должен быть заинтересован во введении режима ЧС, потому что это позволит успокоить в значительной степени москвичей и это позволит в значительной степени, я думаю, снизить количество заболевших в городе.

Что касается того, кто против, кто за режим ЧС – Кремль или московская мэрия – мне кажется, здесь имеет место действительно определенная политическая интрига. У людей, которые запустили "операцию" с переписыванием Конституции, есть опасения, что после введения режима ЧС все эти процессы "обнулятся". И "обнулится" как раз интрига с переписыванием Конституции. До сих пор не остановлена агитационная кампания, которая давно вошла в противоречие с текущим моментом, с тем, что власти должны разъяснять ситуацию с эпидемией, должны каким-то образом мотивировать людей на то, чтобы они сидели дома. А когда их агитируют за голосование по Конституции – это явно не подразумевает сидение дома.

Есть интерес этих людей [кто не хочет "обнуления" конституционных изменений], есть опасения [у части элит] насчет усиления силовиков и усиления самого Путина. И поэтому, я думаю, режим ЧС на федеральном уровне до сих пор не введен.

Могут ли опыт Москвы повторить в регионах?

председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по социальной политике Вячеслав Погудин(2018)|Фото: Накануне.RU– 10 числа был заключительный штаб и на нем этот вопрос не обсуждался. На улице гуляет уже значительно меньше людей, и я считаю объективно, что, может быть, не на 100%, но меры, которые предусмотрены указом губернатора и противоэпидемическими требованиями, все же срабатывают. Разобщение произошло и происходит: нет массовых мероприятий. Да и по улице мы видим, что такого количества людей в центральной части или тем более на периферии нет.

А вот в разобщении регионов и их границ не было пока необходимости. Все-таки достаточно сложно в масштабах страны отделиться одному региону. Жизнь не остановить, какие-то поездки, выезды по чрезвычайным ситуациям людей могут быть. Я уже не говорю про командировки. И просто так закрыть границы региона… Такие особо тревожные регионы, как Москва, вводят спецпропуска, определенные ограничительные меры, но это же все равно не полное закрытие Москвы без права въезда и выезда.

Виктор Сысун(2018)|Фото: Пресс-служба Думы ХМАО– Оперштаб принимает решения в ежедневном режиме. Сегодня может быть одно, а завтра другое. Комментировать действия оперштаба не считаю нецелесообразным. На сегодняшний день губернатор подписала послабление режима. Что будет – можно судить по результатам того, как будет распространяться болезнь в автономном округе. В последние дни новых случаев не было.

Олег Постников, депутат законодательного собрания Пермского края(2017)|Фото: vk.com– Пока разговоры идут. Но я не могу знать, потому что сам нахожусь на режиме самоизоляции и не вхожу в оперативный штаб. Сегодня у нас будет онлайн-встреча руководства заксобрания с врио губернатора. Я попробую задать этот вопрос. Но вряд ли будет ответ. От многих факторов это зависит – и от экспоненты роста количества заболеваемости, и от индекса самоизоляции. Посмотрим, что будет в Москве.