Аналитика


Россия отметит день победы над Японией одновременно с Китаем
Вехи истории | Дальневосточный ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Утверждение Госдумой новой даты завершения Второй мировой войны оживило дискуссию о том, какой именно день следует считать подходящим для празднования. Император Хирохито приказал японским войскам сложить оружие ещё 14 августа 1945-го, а церемония подписания состоялась 2 сентября. В СССР и Китае победу над дальневосточными милитаристами отмечали на следующий день после этого, а в самой Стране восходящего Солнца церемонию на линкоре "Миссури" стараются не вспоминать и порой используют день окончания войны для демонстрации реваншистских настроений. Так почему же Госдума решила "перевернуть календарь"?

В СССР датой победы над Японией объявили 3 сентября – день выхода указа президиума Верховного совета. Эта дата зафиксирована и на советской медали. Примерно по той же логике 3 сентября празднуется и в Китае. Центральное информационное агентство Гоминьдановского правительства ещё 1 сентября объявило о том, что 3 станет днём победы над Японией, начиная с которого три дня будут выходными по всей стране. В Чунцине, где тогда находилось правительство гоминьдановского Китая, с торжественной речью выступил Чан Кайши, однако он не употребил в высказывании термин "День победы в Антияпонской войне".

Только 8 апреля 1946 г. ЦК Гоминьдана и Высший совет национальной обороны утвердили 3 сентября в этом качестве. Однако в Китае к тому времени уже полным ходом шла война гражданская. Режим партии Гоминьдан потерпел поражение, сумев закрепиться лишь на острове Тайвань.

Эвакуировался с материка и генерал Сюй Юйчан – подписывавший от Китая акт о капитуляции Японии.

Китайская делегация подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне(2020)|Фото: zh.wikipedia.org

После прихода к власти коммунистов и создания КНР, в декабре 1949 г. Госсоветом был утверждён закон об общенациональных праздниках, где датой победы в Антияпонской войне было указано 15 августа. Однако в 1951 г. Мао Цзэдун решил перенести дату на 3 сентября, поскольку победа в войне юридически состоялась после акта капитуляции Японии.

В решении китайских властей упоминался и вклад СССР в разгром Квантунской армии: "Каждый год 3 сентября народ страны должен отмечать славное историческое поведение военных и мирных жителей нашей страны в ходе великой восьмилетней антияпонской войны и помощи Советской армии в освобождении Северо-Востока".

Вполне вероятно, что это была отсылка к дате, принятой тогда в Советском Союзе при Сталине.

Долгое время праздник проходил без особой помпы, однако в 2015 г. в Китае провели крупный военный парад, посвящённый 70-летней годовщине победы в войне с Японией. Пекин по этому поводу посетили главы иностранных государств, в том числе и президент России Владимир Путин. Сейчас, на фоне пандемии, известие о смене Россией даты окончания войны не вызвало особого ажиотажа в КНР, однако ряд СМИ, например "Горячая международная линия Шанхая", всё же опубликовали новости о том, что теперь даты празднества в двух странах вновь совпали.

Стоит отметить, что в самой Японии больше вспоминают 15-е августа, как "день окончания войны", не совсем признавая сам факт поражения. В храме Ясукуни собираются правые, а на кладбище жертв войны Тидоригафути – левые, которые проводят свои траурные мероприятия, смысл этих действ диаметрально различается – левые молятся, чтобы не было войны, а правые молятся за благополучие "отдавших свою жизнь за отечество", для их "духов" поют песни военной поры. Наш читатель прислал фото, где на таком собрании и вовсе запечатлён человек в форме вермахта.

Человек в форме вермахта на годовщине окончания войны в Японии(2020)|Фото: от читателей

При этом 2 сентября на территории Сахалинской области было Днём воинской славы и местное отделение Русского географического общества выступало с инициативой повысить статус праздника на всей территории страны. А забвение этой даты – тоже несправедливость, считает доктор исторических наук, экс-депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Квантунская армия была мощнейшей, в ней был миллион солдат и офицеров, и они очень долго готовились к войне с нами. Разгром ее стал результатом очень умелых, мощных действий Красной армии, которая приобрела колоссальный опыт на полях сражений с фашистами.

"У меня отец закончил войну в Китае, он воевал до сентября 1945 года, и он мог погибнуть, как погибли десятки тысяч наших солдат. В этой войне участвовали миллионы наших солдат и офицеров и десятки тысяч погибли. Так что справедливость переносом даты частично восстановлена, но не до конца. Мы никогда не интересовались именно Второй мировой войной – тем, что там союзники делают. Для нас всегда был День Победы над Германией и день победы над Японией. Так что историческая справедливость ещё восстановлена не до конца. Этот день должен называться Днём победы над империалистической Японией и никак иначе", – рассказал он Накануне.RU.

По мнению Вячеслава Тетекина, сейчас речь не идёт о том, что мы переиначиваем даты в соответствии с пожеланиями тех же китайцев, мы просто возвращаемся к исторической справедливости – тому, как это было изначально. Прежний перенос даты на 2 сентября в современной России был сделан в интересах псевдодружбы с Японией, когда чуть не дошло до передачи Курильских островов.



Павел Мартынов