Аналитика


Шиес по осени покажет
Политика | Северо-Западный ФО | В России

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский сделал первое по-настоящему значимое политическое заявление на новом посту.

Экс-глава Ненецкого автономного округа Цыбульский, только 2 апреля "перекинутый" Кремлем на новую должность в Архангельск, конечно же, должен был определиться и публично высказаться по самой животрепещущей теме для архангелогородцев. Он и высказался – ему в сентябре избираться, избиратели, кстати, тоже не молчали.

Еще 5 апреля в Сети распространили открытое письмо части активистов к Александру Цыбульскому, что характерно, местами документ более всего напоминал ультиматум.

"Протестные настроения в Архангельской области, сопровождавшиеся требованиями отставки высшего должностного лица региона, отчасти были вызваны отсутствием диалога между представителями гражданского общества и региональной властью. Мы выражаем надежду на выстраивание непосредственного диалога между Вами и общественными организациями, которые обеспокоены происходящими в Архангельской области событиями, в том числе строительством объекта по обращению с отходами в районе станции Шиес в Ленском районе, а также реализацией в регионе "мусорной реформы"", – писали составители. Вроде, скажите, какой тут ультиматум?

Дело в том, что дальше идут сплошные требования, от немедленного закрытия проекта на Шиесе до объективного расследования августовского происшествия в Нёноксе, когда в результате взрыва то ли двигателя, то ли ракеты погибли люди и резко повысился радиационный фон в ряде территорий. Военные до сих пор хранят по этому поводу молчание, правда, инцидент все же признали.

Мы перечисляем все это для того, чтобы охарактеризовать обстановку, в которой проходило и проходит взаимодействие между только-только назначенным Цыбульским и активистами коалицией "Стоп-Шиес". При этом активисты прямо заявляют о том, что если их требования не будут выполнены, то, цитируем снова, "уровень общественно-политической напряженности и степень доверия жителей к региональной и федеральной власти зависит от вас".

Не слабо, согласитесь? Особенно в контексте того факта, что Кремль работу любого губернатора или главы субъекта пристально рассматривает по таким важным показателям, как отсутствие конфликтов в публичном пространстве и тем более отсутствие критики населением действий федерального центра. Мы не говорим уже о протестных действиях – это вообще ЧП и "черная метка" для любого местного руководителя…

столкновения, активисты, Шиес, забор, ОМОН(2019)|Фото:vk.com Поморье - не помойка

В общем, сейчас можно с точностью утверждать лишь одно – врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому досталось очень хлопотное и беспокойное хозяйство. В буквальном смысле слова Цыбульский (который, кстати, официально не говорил о закрытии проекта на Шиесе, он сказал, что лично против) оказывается между молотом и наковальней. Позиция населения давно известна, что ни делай, уже ничего не изменишь, все против завоза, переработки (?) и захоронения мусора.

Но есть же еще и подписанное соглашение о реализации инвестпроекта между администрацией Архангельской области и ООО "Технопарк", за данной структурой отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса. Очень крупного и очень московского, точнее – с федеральными прицелом. Мы сейчас даже не об уместности и тем более этичности самой идеи собирать мусор столицы и Подмосковья и отправлять его куда-то на захоронение во Владимирскую ли область, или в Архангельскую… Но в действующей парадигме "мусорной реформы" крупные игроки вынуждены действовать либо так, либо Москва и Подмосковье попросту в ближайшее время захлебнутся в собственных отходах.

А активистов Поморья заявления Цыбульского отнюдь не успокоили.

"Этого высказывания не просто недостаточно, чтобы считать решенным вопрос о закрытии проекта Шиес. Оно означает, что власть не хочет менять свои долгосрочные планы по превращению Русского Севера во всероссийскую помойку, а врио губернатора идет путем "забалтывания" проблемы Шиеса, высказывая по столь важному для области вопросу лишь свое личное мнение как сторонний наблюдатель, от которого мало что зависит", – сказано в распространенном сегодня в соцсетях заявлении активистов.

Накануне.RU задало вопрос о цене высказываний врио губернатора Александра Цыбульского известному политологу Максиму Жарову.

С самого начала появления нового врио главы области его подталкивали обозначить собственную позицию по вопросу полигона в Шиесе. Видимо, подтолкнули. Как можно оценить позицию врио, который заявил, что "лично против" стройки?

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik– Как можно оценить такое заявление с учетом того, что Цыбульскому осенью предстоит избираться? Вообще все истории с последними увольнениями-назначениями губернаторов в ряде регионов… Я считаю, что Цыбульский достаточно случайно появился в Архангельской области, но действовать ему теперь все равно придется. Вот он и действует.

Проблема, как нам кажется, даже не в Шиесе и не в Цыбульском конкретно. Проблема в том, что делать с московскими отходами? Как это все должно решаться?

– Ничего нового и придумывать не надо, думаю, что решаться все будет в том же ключе и духе, как подобные проблемы всегда решало и решает правительство Москвы.

То есть?

– Заявляется, что никто не собирается вводить платные парковки. И через какое-то время платные парковки все-таки появляются. И никто не протестует. Успокоили сначала, а потом сделали по-своему. И чтобы оставить машину, нужно платить серьезные деньги. Хотя говорили, что такого – не будет!

Вы хотите сказать, что с Шиесом и полигоном будет точно так же?

– Да, я почти уверен в этом! Сейчас новый человек, появившийся в Архангельской области, делает какие-то заявления, которые вроде как должны успокоить население. Однако после избрания осенью все может быстро измениться и объяснения быстро найдутся. Так что ничего нового не происходит.

Просто подождут, когда люди что-то забывать начнут, кто-то успокоится, ну и станут действовать в собственных интересах дальше.



Денис Лузин