Аналитика


"Балконный полк". Как традиционная акция памяти пройдет в режиме самоизоляции?
75 лет Победы | Свердловская область | В России

В условиях пандемии коронавируса празднование Дня Победы было перенесено на сентябрь, условная дата окончания Второй мировой, кажется, пришлась по вкусу нашим властям. Что же касается самого сакрального дня 9 мая, то традиционная гражданская инициатива "Бессмертный полк" пройдет в новом формате – участники выйдут на свои балконы или подойдут к окнам с портретами близких, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны или трудившиеся в эти годы в тылу.

По задумке организаторов, все СМИ, которые будут транслировать всероссийскую акцию, должны пустить в эфир одновременно песню "День Победы". Руководитель штаба регионального отделения "Бессмертный полк России" по Свердловской области Валерий Басай сказал, что это будет, помимо прочего, еще и акция гражданской солидарности.

"Мы говорим – да, мы все устали [от самоизоляции], но мы помним наших героев, мы все равно всех помним, выйдем постоять 5-10 минут, мы вместе, мы можем", – говорит Валерий Басай.

Организовывать "балконные движухи" – одна из модных инициатив в Италии и в других странах, где население "закрыто на карантин", часто такие теплые междусоседские флешмобы становятся вирусным видео, видимо, "Бессметрный полк" обречен в этом году стать одним из них. Остается надеяться, что ни один из печальных случаев, демонстрирующих упадок коммунальных служб и отсутствие капитального ремонта там, где он давно необходим, не приведет к трагическому обрушению балконов.

Организаторы акции призывают людей оставаться дома и сообщать им о любых попытках проведения "самопальных" шествий, предупреждают, что в этом году акция пройдет именно в "домашнем" формате. Возможно, после снятия ограничений, полк пройдет в оффлайн режиме, но когда это будет, сейчас сказать никто не может. Один из региональных представителей организации Валерий Басай сравнил сегодняшнюю ситуацию с блокадой Ленинграда. Неясно, насколько корректна аналогия, но драматический эффект от подобного призыва "повторить" подвиг предков не остался незамеченным.

Всероссийская гражданская акция, которая традиционно проводит шествие "Бессмертный полк", появилась в 2012 году и за время существования значительно расширила свои ряды, в этом году столкнулась с рядом проблем из-за введенного режима самоизоляции. И если проблему с карантином удалось решить балконными мерами, то возникают трудности с распечаткой самих портретов – фотоателье не работают, а заказать онлайн и оплатить на сайте могут далеко не все постоянные участники в силу возраста и оторванности от современных сетевых технологий. Потому, например, в Свердловской области оргкомитет обратится за содействием к губернатору.

Однако, некоторым меры, предпринимаемые в период самоизоляции, кажутся избыточными, а сам переход в формат "диванного полка" печалит потерей смысла. Доктор исторических наук Вячеслав Тетекин говорит, что относит себя к "корона-скептикам":

"У меня двойственное впечатление. Как говорят знающие люди, у нас эпидемии, по большому счету, еще и не было. Классическое определение эпидемии – когда заболевание охватывает 5% населения или минимум 1% населения. У нас количество заболевших к этой цифре и близко не подходит. Все, что происходит, больше напоминает "эпидемию страха". Поэтому, я думаю, что меры, которые вводятся – избыточные. Но раз власти решили отменить все мероприятия 9 мая, то и организаторы "Бессмертного полка" приняли решение это скрепя сердце".

Эксперт напоминает, что после переворота в 90-ые годы власти препятствовали проведению каких-либо мероприятий по случаю 9 мая. Только после того, как верхушка по каким-то своим причинам вошла в конфронтацию с Западом и нужна была поддержка народа, в повестке появилась "патриотическая" тема.

"Вспомнили и то, в каком убогом состоянии осталась привычка закрывать фанерными плитами Мавзолей и стоящий за ним памятник главнокомандующему Сталину, – говорит Тетекин. – То есть патриотизм патриотизмом, а идеологические установки неизменны".

В то же время "Бессмертный полк", появившийся "снизу", получил такую широкую поддержку и среди чиновников, так как все-таки является полезным явлением для поддержания линии патриотизма и объединения, говорит эксперт.

"Сейчас непонятно, какой будет от этой акции эффект и будет ли вообще, – говорит Вячеслав Тетекин, – ну, вышел человек на балкон, постоял, достаточно прохладно – вернулся. Такого эффекта, как обычно, конечно, не будет. Но в любом случае мероприятие, которое напоминает народу, особенно молодежи, о нашей Великой Победе, конечно, полезно. В любой форме это надо делать, это важно, особенно для молодежи".



Елена Рычкова