Аналитика


Ответ российским Т-90 в Индии: Пакистан закупил сто китайских танков VT-4
Армия и ВПК | За рубежом

В Китае состоялась церемония передачи иностранному заказчику первой партии танков VT4. Бронетехника отправлена на экспорт в Пакистан, машины китайского производства будут противостоять произведённым в России Т-72 и Т-90, стоящим на вооружении индийских войск. Вопрос о продаже в Пакистан китайских танков нового поколения поднимался начиная ещё с 90-х годов прошлого века, и теперь это состоялось.

Между Пакистаном и Индией существует территориальный спор из-за гористых территорий в Кашмире, однако в случае крупномасштабной войны основным местом схватки вполне могут стать равнинные области Синд и Пенджаб, имеющие, к тому же, важное значение для продовольственной безопасности обеих стран. Поэтому для Исламабада задачей является поддержание паритета с Дели в мощи бронетанковых войск.

Передача танка VT-4 вооружённым силам Пакистана(2020)|Фото: mp.weixin.qq.com

В 80-е годы Индия стала закупать советские Т-72, и Пакистан для сдерживания этой угрозы пытался найти на международном рынке основной боевой танк третьего поколения. В то время китайское танкостроение было ещё не очень развито и в итоге выходом стало приобретение Т-80 у получившей независимость Украины. Однако поступившему в войска танку требуется организовать подготовку экипажей, поставку запчастей и боеприпасов, наладить техническое обслуживание. Всего этого Украина предоставить не смогла и в Исламабаде задумались о новых поставщиках.

Индия тем временем стала получать новые танки Т-90 из России. А пакистанские военные начали проявлять интерес к китайскому танку VT-4 сразу после его появления. Однако тогда в дело вмешались экономические причины. Параллельно обсуждалась возможность покупки турецких танков или украинских "Оплотов". Но в 2017 г. состоялись сравнительные испытания, в которых китайская машина с большим отрывом победила украинского конкурента.

Пакистанские военнослужащие осматривают танк VT4(2020)|Фото: mp.weixin.qq.com

Ранее китайские машины уже поступили на вооружение армии Таиланда, когда украинские производители сорвали поставки "Оплотов" этой стране. В общем, хотя у Пакистана пока гораздо меньше VT-4, чем у Индии Т-90, для китайского экспорта оружия это большой успех.

Индийский аналитик Винай Шукла считает, что приобретение партии китайских танков не нарушит баланс в регионе.

"Насколько я знаю, Индия дополнительно покупает 464 танко-комплектов для лицензионной сборки у себя. Сделка стоимостью 3,2 млрд долларов была заключена в ноябре. Индия уже имеет 1100 таков Т-90С. И в общей сложности 3565 тяжелых танков, а Пакистан - 2946. Исламабад собирается купить всего 600 танков у Китая. Баланс есть, угрозы нет, тем более [в Индии] купили у США вертолеты "Апачи", которые так же известны как противотанковая летающая артиллерия", - рассказал он Накануне.RU.

"Пакистан ещё получит от американцев по шее за эту покупку [китайских танков]", - считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

А что касается прихода китайской бронетехники в страны, ранее закупавшие украинские машины, то это не стоит считать тревожным сигналом для постсоветского танкостроения. Эксперт обратил внимание на то, что украинское качество нельзя сравнивать с нашим, да и "когда кто-то сейчас покупает украинскую технику, это уже говорит о том, что это слабое государство".



Павел Мартынов