Аналитика


"Солдаты видели в нём солдата…" В серии ЖЗЛ вышла книга о командарме-тюменце Иване Федюнинском
75 лет Победы | Тюменская область | В России | В бывшем СССР

Празднование 75-летия Великой Победы, как известно, будет нынче все больше в режиме онлайн. Масса мероприятий, шествий, конкурсов, встреч организаторы переносят в сеть. Самоизоляция вкупе с коронавирусом диктуют правила поведения. Но есть островки жизни, где еще можно сохранять традиции. Самый доступный – чтение книг.

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы в издательстве "Молодая гвардия" вышла в свет новая книга о командарме, Герое Советского Союза и Герое Монгольской Народной Республики Иване Ивановиче Федюнинском, который сыграл ключевую роль в прорыве блокады Ленинграда, разработал и осуществил множество блестящих военных операций.

обложка, книга, федюнинский(2020)|Фото: ЖЗЛ

Биографический роман написал известный историк-романист Сергей Михеенков. Кстати, его перу принадлежат и другие книги из серии ЖЗЛ: "Рокоссовский. Клинок и жезл", "Жуков. Маршал на белом коне", "Конев. Солдатский маршал".

Книга о командарме Федюнинском посвящена памяти еще двух замечательных тюменцев – Феопентия Емельяновича Костоломова, ветерана Вооруженных сил СССР, майора запаса, кавалера орденов Красной Звезды и "Знак Почета", многолетнего руководителя Тюменского городского клуба ветеранов, инициатора и организатора установки памятника Ивану Федюнинскому в Тюмени, и Игоря Александровича Шаповалова – заслуженного строителя, почетного гражданина Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, многолетнего руководителя Тюменского областного Совета ветеранов.

памятник федюнинскому, тюмень(2020)|Фото: Владимир Туркин

Писатель Михеенков неоднократно в течение двух лет работы над романом приезжал в Тюмень, встречался с людьми, которые помнили и хорошо знали командарма, бывал в музее Федюнинского в его деревне Гилево, знакомился с перепиской и документами, сохранившимися в музейном и личных архивах. А издание книги стало возможным благодаря правительству Тюменской области, Тюменской областной думе и ПАО "Транснефть", которые оказали проекту финансовую поддержку. Организационные хлопоты взял на себя Тюменский областной Совет ветеранов.

В канун Дня Победы удалось поговорить с автором книги о командарме Федюнинском.

михеенков(2020)|Фото: Владимир Туркин

Сергей Егорович, вышла в свет ваша новая биографическая книга "Генерал Федюнинский". Почему именно об этом человеке стали писать?

– Наша война – Великая Отечественная – была столь огромна, а история войны столь обширна и глубока, что ещё многим поколениями историков и писателей вряд ли достанет сил осмыслить и описать её и её героев. В серии ЖЗЛ вышло девять книг. Это – много.

Понимаю, что количество не всегда переходит в качество, но работать надо много и постоянно. И казалось бы, написаны книги "Жуков. Маршал на белом коне", "Конев. Солдатский маршал", "Рокоссовский. Клинок и жезл", и после этих трёх богатырей можно положить перо и о полководцах Красной армии её самого яркого, военного периода больше не писать. Но глубины нашей истории богаты, в ней рядом с Жуковым, Коневым, Рокоссовским стоят многие имена, которые достойны книг, кинофильмов, монографий, подробных исследований.

Генерал Федюнинский для меня не менее интересен, чем любой из маршалов. Оценивать его роль я, видимо, не вправе. Мой принцип в работе над биографией героя несколько иной. Показать его выпукло, со всеми достоинствами, при этом не замалчивая и недостатки, неверные шаги. Конечно, рассказ о генерале и командарме – это другой уровень с точки зрения места героя в исторической иерархии. Но это никак не влияет на работу автора, его душевное напряжение и ответственность остаются прежними.

Иван Федюнинский(2018)|Фото: stena.ee/blog/oldnarva/fedyuninskij-ivan-ivanovich-biografiya

А для кого писали? Как бы вы описали читателя?

– Книга о генерале Иване Ивановиче Федюнинском написана так же, как и все девять, для всех, кто интересуется историей, кому любопытно понять роль личности в тех или иных событиях и обстоятельствах. Понимая, что это первая и наиболее полная биография полководца, старался вложить в неё как можно больше информации. Хотелось, чтобы книга имела ещё и прикладное значение – для учителей, которые могут взять из неё необходимое для проведения урока или беседы с детьми, для студентов, библиотекарей, музейных работников, экскурсоводов, историков и краеведов. Вместе с тем старался написать её так, чтобы интересно было просто читать её.

Жизнь и судьба Федюнинского действительно интересны. Семейная история. Генерал был однолюб. Женился на девушке из родного села и всю жизнь прожил с нею, ставшей для него и боевой подругой, и генеральшей. Писал ей письма в стихах. А она летела к нему птицей, когда узнавала, что он ранен и лежит в госпитале.

Что-то подвигло написать именно об этом командарме? Интерес к его судьбе?

– Взялся за эту биографию потому, что эта работа входит в рамки моего личного проекта: написать несколько книг о командармах. В истории Великой Отечественной войны командующие армиями занимают особое место. Это был корпус опытных, талантливых полководцев, сумевших своими способностями, волей к победе и твёрдостью, порой жёсткостью в следовании своему долгу победить немецких генералов. Победить и в штабной мысли, и на поле боя. Мне, к примеру, весьма интересны судьбы и подвига командармов Николая Павловича Пухова (13-я армия), Ивана Михайловича Чистякова (6-я гвардейская армия), Павла Алексеевича Белова (1-й гвардейский кавкорпус, а затем 61-я армия). Благодарен Тюмени, тюменской земле и тем людям, кто родил эту мысль – о книге-биографии земляка, – нашёл средства для её издания.

Что в жизни Федюнинского для вас показалось наиболее значимым? Что составляло стержень его характера?

Иван Иванович Федюнинский был сыном своего времени. Времени и народа. Он был солдат, и солдатом оставался всегда. И когда командовал полком на Халхин-Голе, и потом дивизией. Солдатом был и под Ленинградом, когда командовал армиями на самых трудных участках.

Таким его увидел и Георгий Константинович Жуков. Под Ленинград Жуков осенью 41-го взял с собой самых надёжных, самых энергичных. Сталин посылал его выправить, казалось бы, уже безнадёжное положение. И Ленинград не сдали! Федюнинский руководил ударной группировкой, которая разрывала кольцо ленинградской блокады.

А потом довёл 2-ю ударную армию до прусской Балтики. Его солдаты видели в нём солдата. Это и было в нём главным. И Верховный тоже видел в нём надёжного и стойкого солдата.

Сергей Михеенков в Тюмени(2018)|Фото: Сибнефтепровод

Какие источники вы использовали, кто помогал собирать материалы?

Источники в работе над биографией всегда одни – архивы, в том числе и личные, семейные, документы, боевые донесения, сводки, приказы, в том числе и немецкие. Семейные предания. Фотографии. Легенды. Я ведь больше писатель, а не историк, и для меня самое главное – создать образ своего героя. Но не придуманный!

Вчитываясь в документы, всматриваясь в фотографии, вначале пытаешься понять своего героя, заговорить с ним. Если он ответил, всё! Дело пошло.

А помогала вся Тюмень и половина Свердловской области. Земляки генерала Федюнинского.

Сергей Михеенков в Тюмени(2018)|Фото: Сибнефтепровод

А скажите насколько в вашей книге Федюнинский документальный герой и насколько он является художественным образом?

Вымысел. Он минимален. А потом, я же сказал, что разговаривал с моим героем. Когда откроете книгу, вы это почувствуете. В таких книгах выдуманными (но типичными) могут быть какие-либо незначительные обстоятельства, диалоги, но не обстоятельства главных событий, в данном случае войны, взаимоотношений со Сталиным, Жуковым, Ждановым. Когда образ сложился, образ героя книги, он уже сам, пренебрегая волей автора рукописи, действует в тех обстоятельствах, которые ему предоставила судьба и долг солдата.

памятник федюнинскому, тюмень(2020)|Фото: Владимир Туркин

Военная проза стала лейтмотивом вашего творчества. Понятно, что эта тема близка вашему сердцу. Расстроились, когда узнали об отмене праздничных мероприятий 9 мая?

– Вы знаете, День Победы уже несколько раз отменяли. Но проходило время, и всё возвращалось на круги своя. Подвиг, кровь, страдания и ликование народа-победителя нельзя ни отменить, ни, тем более, отложить. Я думаю, и уверен в этом, что народ будет праздновать 9 мая. Ну, а шоу пускай проходят когда угодно. Это уже значения не имеет. Так что 9 мая пойду с портретом моего деда Карпа Яковлевича, кавалера ордена Славы и медали "За отвагу" на могилу бойцов Красной армии, погибших в Тарусе и окрестностях осенью-зимой 1941 года. Потом сядем всей семьёй за стол и крепко отметим 75 лет Победы. Выпью и за Родину, и за Сталина, и за Генерала Федюнинского!

Когда вы приезжали, собирали материалы для книги, то много общались с тюменцами. Планируете ли вы новую поездку в Тюмень и что пожелаете жителям этого города накануне Дня Победы?

Поездка в Тюмень стоит в плане уже давно. Как только снимут ограничения, чтобы можно было провести запланированные встречи, приеду незамедлительно. Надеюсь, это будет уже в мае. Тюменцы – замечательные люди! Вспоминаю встречу в школе и у памятника генералу Федюнинскому, и в Законодательном собрании, и центральной библиотеке, и в Совете ветеранов. У вас прекрасные, талантливые писатели, крепкая писательская организация. И по военной теме мы задумали совместный проект о писателях-фронтовиках тюменцах. Думаю, и его осуществим. Сибирь величава и прекрасна. И историю свою вы любите. Вам и пожелать-то чего-то ещё – трудно. У вас всё есть! Тогда – просто любви! К родному прошлому. К тому, что всегда в сердце. Друг к другу. К книге! Это очень важно! Такая любовь не должна иссякать.

михеенков(2020)|Фото: Владимир Туркин

***

Стоит отметить, что в ближайшее время большая часть тиража книги о командарме Федюнинском будет передана во все школы и библиотеки регионов присутствия АО "Транснефть – Сибирь" – Тюменской, Свердловской, Курганской и Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, ее можно будет также приобрести в книжных магазинах.

С автором беседовал Владимир Туркин