Аналитика


Побежденный День Победы, или За что воевал мой отец?
75 лет Победы | В России | В бывшем СССР

Я – сын фронтовика. Мой отец Жилин Иван Иванович прошел всю войну. Был четырежды тяжело ранен, но в тыл не сбежал и всякий раз возвращался на фронт. Умер, когда мне было всего семь лет. Я хорошо помню похороны. Фронтовики отказались установить гроб на автомобиле и понесли его на руках, меняя друг друга. Хотя путь был не близкий.

Поэтому для меня с детства 9 мая – не просто праздник. Это День Памяти и Гордости, Счастья и осознания Высшего смысла жизни, если хотите. Именно таким я воспринимал этот праздник, когда имел счастье жить в СССР. Потому и стал советским офицером.

Но вот уже более 20 лет я встречаю 9 мая с чудовищной душевной болью, горьким стыдом перед отцом и его фронтовыми друзьями, вернувшимися с поля брани и оставшимися там навсегда. И с каждым годом эта боль и этот позор всё сильнее.

За что сражался мой отец и его фронтовые братья?

За то, чтобы над Кремлём в качестве государственного взвился предательский власовский флаг, под которым воевали с Красной армией фашистские приспешники, а во время военных парадов коллаборационисты забивали фанерой Мавзолей Ленина, к подножию которого были сброшены фашистские штандарты?

А может, чтобы через невиданное предательство был уничтожен великий СССР, а его многонациональный народ, обеспечивший ту самую Победу 1945 года, был разделён и стравлен между собой?

Миллионы советских людей сознательно шли на смерть, чтобы в нашей стране были уничтожены все социальные завоевания, которым завидовали многие в мире? Бесплатные: медицина, образование, детский досуг, социальные пакеты трудящимся. Вместо этого мы получили увеличение пенсионного возраста, а на лечение детей собирают деньги попрошайством.

Или они отправлялись сражаться за полное сокрушительное разрушение советской промышленности и экономики, уничтожение за 20 лет без малого 80 тысяч созданных потом и кровью советских граждан промышленных предприятий?

Думали ли фронтовики, поднимаясь в атаку на врага, что у их детей, чьё светлое будущее, как им казалось, они защищают на войне ценой своих жизней, будет отнята общенародная собственность, сам народ отлучат от принадлежащих ему несметных природных и иных ресурсов, а люди будут зачислены в статус ресурса власти? (Цитата: С.Б.Иванов: Народ – наша вторая нефть.)

И уж точно мой отец воевал не за то, чтобы значительная часть народа богатейшей страны находилась в 21 веке за чертой бедности в условиях социального дарвинизма (выживания).

Никому из фронтовиков в дурном сне не могло привидеться, что 2-3 декабря 1989 года на Мальте, а точнее, на борту советского теплохода, пришвартованного в порту Ла-Валлетты, Горбачев подпишет перед американским президентом Джорджем Бушем-старшим акт о полной капитуляции в холодной войне. После чего рухнет СССР, а его осколок либеральная РФ получит статус ограниченно суверенной.

Все эти вопросы – моя личная боль и мой личный позор. Потому я не в силах смотреть лицедейство нынешних властей на 9 мая. Тех самых властей, которые разрушили и уничтожили всё то, что и обеспечило Великую Победу: стремление к социальной справедливости, коллективизм, интернационализм, братство, а главное – Боевой дух! Власть переписала учебники истории, создаёт лживые фильмы, её пропагандисты клевещут на наше прошлое так, как никакие госдепы и супостаты.

Больше скажу. Я отчетливо вижу, что моя многострадальная страна, ведомая либералами, проигрывает на сегодняшний день и третью мировую войну – уже нового гибридного типа. Иначе и быть не может. Нет образа будущего (за что сражаться и умирать?). Нет образа Победы (куда идём, ради чего идём?)

Нет даже намёка на справедливость.

Штурм Берлина, Знамя Победы, Знамя Победы над рейхстагом(2018)|Фото: Е. А. Халдей