Аналитика


Куйвашева поставили перед выбором: интересы Бикова и Боброва или контроль над регионом
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

В ближайшее время губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев должен принять решение о судьбе руководителя РЭК Свердловской области Владимира Гришанова. Чиновник проработал на этой должности десять лет, однако накануне ФАС РФ не согласовала его назначение. Тем не менее, постановление о продлении с ним контракта уже было подписано, сейчас главе региона придется сделать выбор: оставить Гришанова в должности и тем самым пойти на конфликт с ФАС, либо пересмотреть свое решение. Второй вариант будет означать, что губернатор уступит реальным интересантам отставки Гришанова, среди которых называют бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Как сообщили в ФАС РФ, решение не согласовывать кандидатуру Гришанова было принято после анализа результата деятельности РЭК Свердловской области. По его итогам ведомство пришло к выводу, что в последние годы комиссия допускала систематические и грубые нарушения законодательства о государственном регулировании тарифов. Кроме того, решения принимались РЭКом без должного экономического и правового обоснования и не подтверждались обосновывающими материалами. ФАС неоднократно выдавала органу предписания об устранении нарушений законодательства, а также принимала решения об отмене установленных им тарифов. Поскольку, являясь руководителем РЭКа, Гришанов нес персональную ответственность за деятельность органа, ведомство пришло к выводу о ненадлежащем исполнении им должностных обязанностей и приняло решение об отказе в согласовании его кандидатуры на новый срок.

"Полномочия по согласованию руководителей региональных органов тарифного регулирования осуществляются ФАС России с 2015 года. За этот период процедуру согласования успешно прошли десятки кандидатур из разных регионов Российской Федерации. Решение об отказе в согласовании кандидата на должность председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области является первым в практике ФАС России и принято руководителем службы в связи с неудовлетворительными результатами работы кандидата на посту председателя в предыдущие годы", – заявила начальник управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

На должность руководителя РЭК Гришанова назначил экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин 26 мая 2010 года. Сейчас, в связи с истечением срочного служебного контракта в апреле 2020 года, в ФАС России поступил запрос о согласовании его кандидатуры на новый срок.

Однако как выяснилось, ФАС РФ дала свою резолюцию на кандидатуру Гришанова уже после того, как Евгений Куйвашев подписал приказ о его назначении. Как следует из приказа, контракт продлен с 26 мая 2020 года по 18 сентября 2022 года.

По словам источника Накануне.RU в одной из энергокомпаний Свердловской области, Владимир Гришанов сейчас продолжает работать, а ФАС не уложилась в месячный срок, в течение которого должна была провести согласование. Участники рынка называют несколько причин, объясняющих такое неожиданное заявление антимонопольщиков.

"Самое очевидное, это конфликт с владельцами крупного энергобизнеса. Насколько мне известно, в отставке главы РЭК могли быть заинтересованы бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. В Свердловской области они контролируют АО "Облкоммунэнерго" (тепло- и электросети), а также регоператора ТКО – ООО "Компания Рифей". Если по мусору они получили довольно "жирный" тариф, то "Облкоммунэнерго" остается в большей степени социальным проектом, который они взяли на себя в обмен на преференции, которые им предоставил губернатор после того, как занял кресло. Несмотря на то, что в публичную плоскость конфликты не выносились, неизвестно, какие требования выдвигались во время переговорного процесса", – делится мнением инсайдер.

Впрочем, если рассматривать отставку Гришанова с точки зрения противостояния с олигархическими кругами, претензии к размеру устанавливаемых тарифов есть у всех организаций. Компании, как правило, заявляют больший объем, а РЭК эти аппетиты укрощает. Лично Гришанова характеризуют как крайне осторожного и бесконфликтного чиновника, который сохраняет баланс интересов и нейтралитет при работе с бизнесом. Очевидно, отсутствие желаемой лояльности регулятора могло не понравиться кому-то из игроков.

Владимир Гришанов  председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области(2010)|Фото:midural.ru

Тем не менее, в качестве еще одной причины отставки руководителя регионального регулятора участники рынка называют прямой конфликт РЭК с ФАС РФ.

"ФАС проводила много проверок в отношении РЭК, были разногласия в определенных вопросах. Некоторые решения антимонопольного ведомства комиссия до сих пор оспаривает в судах. Но ФАС – это орган регулирования, где вертикаль выстроена очень жестко и никаких разночтений в методологии и подходах быть не может. Вполне возможно, что действия ФАС спровоцированы именно этим", – считает инсайдер в другой энергокомпании региона.

Так или иначе, заключение ФАС носит рекомендательный характер, а окончательное решение остается за главой региона. Сейчас рынок ожидает от Евгения Куйвашева либо демонстрации политической воли, которая будет напрямую противоречить позиции федерального регулятора, либо уступки в пользу ФАС и заинтересованных лиц. Последний сценарий может быть воспринят как отсутствие у губернатора фактического контроля в столь важной отрасли.

артем биков алексей бобров(2011)|Фото:Накануне.RU

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области подтвердили Накануне.RU, что контракт с Гришановым продлен до 2022 года, более того, отметили, что "его профессионализм сомнений не вызывает".



Евгений Иванов