Аналитика


Свет в конце туннеля: забастовка помогла горнякам ЛНР получить долги по зарплате
Общество | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

Горняки, более чем на неделю приостановившие работу на самой большой шахте Луганской народной республики — "Комсомольской", сумели добиться выплаты задолженности по заработной плате. Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении директора шахты Юрия Дюбы. Дело по данной статье оказалось заведено впервые в истории народной республики. Также шахтёры ожидают от правоохранителей оценки действий директора ГУП "Востокуголь" Владимира Шатохина, поскольку отключение в бастующей шахте электричества, а вместе с ним — освещения, вентиляции и водоотлива создало угрозу для жизни находившихся под землёй горняков. Несколько активистов были арестованы луганскими силовиками, двое на момент написания статьи все еще находятся в застенках МГБ. При этом они обвиняют местные власти в сотрудничестве с украинскими силовиками, а за помощью обращаются к властям РФ. Подробности — в материале Накануне.RU.

К настоящему моменту горняков с "Комсомольской" поддержали рабочие Алчевского металлургического комбината (АМК), которые отказались работать до выплаты зарплаты за апрель и за май. Бригада ЖДЦ-2 (железнодорожный цех) согласилась выйти на свои места, но ДП-1 (доменная печь) стоит, доменный цех по-прежнему требует погашения долгов по зарплате.

Солидарность с бастующими шахтёрами выразили трудовые коллективы не только в республиках Донбасса, но и в России. По данным Рабочей партии России, профсоюз "Единство" завода АвтоВАЗ в Тольятти, профсоюз работников АО "АЗ Урал" в Миассе и трудовой коллектив шахты "Алексеевская" отправили обращения на имя президента РФ Владимира Путина и главы ЛНР Леонида Пасечника с требованием немедленно погасить долги по заработной плате и освободить всех задержанных.

Текст обращения российских рабочих по ситуации в ЛНР(2020)|Фото: vk.com/donetsk_revolution_ussr

Несмотря на сообщения о выплате долгов на "Комсомольской", репрессии по отношению к протестующим могут только усилиться. "Пасечник хочет принять закон об уголовной ответственности за забастовки с лишением свободы до пяти лет. Шахтеры выдвинули дополнительное требование — отпустить всех арестованных и требование, и чтобы Пасечник по телевидению гарантировал неприкосновенность шахтерам и их семьям", — рассказал Накануне.RU сопредседатель Независимого профсоюза шахтёров Александр Васьковский.

Примечательно, что ранее активисты направили обращение и к российским властям. По его словам, это было сделано, поскольку многие шахтеры уже имеют гражданство РФ, и руководство — уже все граждане РФ без исключения.

Бывший руководитель гуманитарного управления Минобороны ЛНР Алексей Анпилогов отмечает, что наличие российских паспортов может помочь жителям непризнанных республик лишь косвенно.

"Я считаю, что забастовки являются нормальным способом решения любых трудовых конфликтов, потому что забастовка — это уже крайний способ решения социальных проблем, к ней не прибегают, когда человека лишили премии, или неправильно посчитали ему отпуск. Получив российские паспорта, хотя при этом украинский никто не сдаёт, люди получили возможность уезжать из ЛНР и ДНР в случае, если они не видят перспективы для себя. Украина фактически не выполняет ни одно из условий "Минска", включая даже прекращение военных действий, не говоря уже об экономической и социальной поддержке региона. Украинская сторона предлагает только уезжать из ЛНР и ДНР на территорию, подконтрольную Киеву и там уже оформлять статус беженца или вынужденного переселенца. Можно только сожалеть, что у Российской Федерации похожая ситуация. Но здесь нужно понимать, что РФ не предъявляет на эту территорию претензий как на свою, и как следствие, вынуждена решать проблемы жителей ДНР и ЛНР в индивидуальном порядке, предоставляя им, это уже известный факт, процедуру упрощённого получения российского гражданства", — рассказал он Накануне.RU.

Шахта "Комсомольская" в г. Антрацит, ЛНР(2020)|Фото: map.lugansk.ua

Тяжёлая социальная ситуация, отмечает эксперт, усугубляется ещё и карантином. Со стороны РФ границы закрыты практически полностью. И закрыта граница между ЛНР и ДНР. При этом в ЛНР началось снятие карантинных ограничений, но, по странному совпадению, Антрацита послабления не коснулись.

"Если и говорить о каком-то управлении со стороны РФ, то это управление непрямое. Никто не отдаёт непосредственных указаний какому-нибудь начальнику шахты, который может быть весьма одиозной фигурой, задерживать выплату зарплат и т. д. Обращаться к России, конечно, можно, но как к царю-батюшке писали донские казаки, посылали нарочного посла, который полгода пытался решить их проблемы", — считает Алексей Анпилогов.

Интересно, что шахтёры сообщают, что уголь из ЛНР продолжает поставляться на Украину, поскольку все тамошние шахты спроектированы именно под это топливо. Александр Васьковский обратил внимание, что бастующих обвиняют в диверсии во время войны. Однако большинство луганского угля идёт на украинские электростанции, таким образом, обвинители сами не договаривают того, что поставляют врагу ценное сырьё. Кроме того, протестующие обвинили местные власти в сговоре с Киевом. Донецкое отделение Рабочей партии сообщает, что по просьбе должностных лиц из руководства ЛНР технические отделы Службы безопасности Украины блокировали социальную сеть ВК в нескольких городах народной республики.

Сотрудничество властей ЛНР с Киевом, по мнению Алексея Анпилогова, не является чем-то необычным. "Когда Россия де-факто признала самостоятельность ЛНР и ДНР, она взяла то, что было, что состоялось в той или иной степени в Донецке и Луганске. Можно рассуждать о том, лучшие были выбраны кадры или худшие, но в числе этих кадров оказалось много агентов. На Украине многие сотрудничали со спецслужбами, а поскольку других профессионалов не было, взяли тех, кто был. Да, это возможно, более того, ряд скандалов с прокуратурой, когда там оказались откровенные уголовники и агенты СБУ — это известный факт", — рассказал собеседник Накануне.RU.

Пока же горняки отмечают промежуточную победу. Их акции протеста, включая прошедший 12 июня перед администрацией Антрацита митинг, возымели действие — шахтёрам "Комсомольской" была выплачена вся текущая задолженность по заработной плате, начиная с 2017 года. Хотя официальных ответов от российских органов власти не поступило (во всяком случае о них ничего неизвестно), уже вторая их акция (первая была приурочена к 150-летию Ленина) оказалась успешной, показав, что шахтёры Донбасса могут своими силами добиться улучшения условий труда. Но в Независимом профсоюзе шахтёров уточнили, что из 18 шахт народной республики задолженности сейчас нет лишь на трёх.



Павел Мартынов