Аналитика


Хабаровск могут "закрыть" за акции протеста
Политика | Дальневосточный ФО | В России

После акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала хабаровские власти заговорили о ЧС из-за роста выявленных случаев коронавируса. Якобы край оказался лидером по количеству зараженных на Дальнем Востоке, причем цифры только увеличиваются, в то время как в других регионах ДВ ежедневно фиксируется снижение заболеваемости. Удивительно, но факт сколько требовали россияне ввести ЧС в стране вместо непонятной и не регламентированной федеральными законами "самоизоляции", и вот теперь, когда режим ограничений везде постепенно смягчается, эта участь оказаться "под замком" может постигнуть хабаровчан из-за акций недовольства.

Вообще до так называемого плебисцита по поправкам в Конституцию основным сценарием развития постпоправочного положения в стране некоторые называли как раз новую волну карантина. И если посмотреть на тот бунт, который разворачивается в Хабаровске из-за ареста Фургала, то складывается стойкое ощущение, что теперь только вторая волна коронавируса и сможет оставить людей дома? Однако вряд ли это будет так. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился социолог Борис Кагарлицкий.

– На ваш взгляд, нужен ли властям новый карантин с точки зрения удержания протестных настроений под контролем?

Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире, Кагарлицкий Б.Ю.  (2015)|Фото: krasnoe.tv– Власти, безусловно, держат в рукаве карту под названием "новый карантин", но мне кажется, что пойти с этой карты очень трудно.

Когда масса народа вышла на улицу, обратите внимание, как реагируют власти в Москве и отчасти даже в Хабаровском крае – они говорят, мол, вот теперь не избежать новой мощной вспышки коронавируса, потому что, когда люди выходят на улицу и начинают протестовать, тут же все заболевают. Когда же они голосуют за поправки, естественно, иммунитет улучшают. А когда голосуют против поправок – наверное, они его теряют. Видимо, такая логика.

Но беда в том, что это не так. По Хабаровску картина не самая хорошая, но в принципе Хабаровск сейчас как раз проходит пик, и там заболеваемость будет, скорее всего, снижаться. Или по крайней мере, останется на том же уровне, то есть, если не будет каких-то статистических подтасовок, то всплеск изобразить не получится. Но главная же проблема – не в этом, а в том, что, как и в Америке, и других местах, карантин закончился тем, что люди просто перестали его соблюдать. И загнать людей обратно в карантин будет невозможно.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске(2020)|Фото: instagram.com/furgal_khv

– В чем причина?

– Опять-таки, это сделать экономически очень трудно, потому что проблема сейчас такая – единственное, что нельзя будет делать в новом карантине, если он реально состоится, это собираться на митинги и пикеты, все остальное разрешат. Но это уже называется не карантин, а немного по-другому: чрезвычайное положение, диктатура и так далее. Поэтому просто заставить людей снова свернуть жизненно необходимую активность просто не получится – это спровоцирует еще большие волнения.

Поэтому план или вариант вернуть карантин, чтобы в очередной раз загнать протестующих по домам и всех напугать – он, конечно, есть, но будет ли он реализован? Думаю, что нет, потому что попытка реализовать такой план в сложившейся психологической и экономической обстановке будет приводить только к еще большим волнениям.

В сложившейся ситуации просто невозможно загнать людей обратно, и люди уже прекрасно понимают, что власть гораздо опаснее коронавируса.

Полицейские(2020)|Фото: Накануне.RU

– Тогда как они будут гасить ситуацию – ведь вряд ли пойдут на попятную?

– Совершенно понятно, что хабаровские волнения – это не чисто хабаровская история. То есть, конечно, власти будет выгодно изобразить это как чисто локальную историю – мол, в Хабаровске какая-то странная аномалия возникла, народ не хочет почему-то отдавать Фургала. Никакого отношения к голосованию по Конституции это не имеет, никакого отношения к социальному недовольству это не имеет – мол, просто вот так случайно совпало. И это прекрасно понимают и хабаровчане, и власть, и вся страна.

Поэтому сейчас действительно ключевой вопрос – будут ли протесты разрастаться. Если Хабаровск получит поддержку по России в крупных городах, и тогда будет понятно, что это не дело одного лишь Хабаровска, то власти придется иметь дело со всей страной или, по крайней мере, со значительной частью страны и с очень серьезными точками недовольства, с которыми нужно будет так или иначе что-то делать. Тогда, скорее всего, постараются в Хабаровске как раз пойти на какие-то уступки, чтобы пламя, которое оттуда распространяется, загасить или хотя бы притушить.

– А если крупные города не поддержат?

– Если остальные города – Москва, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие не поддержат, если сибирские, дальневосточные города не поддержат, не будет крупных акций протеста, то, естественно, хабаровчане окажутся в изоляции, и рано или поздно их додавят. Это стандартная ситуация, в общем, любого политического кризиса.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске(2020)|Фото: instagram.com/furgal_khv

– По сути, тут ведь дело не в Фургале даже, а просто в том, что это их губернатор, их выбор. Ведь, если вспомнить те выборы, Фургал выиграл именно потому, что голосование складывалось по принципу "хоть за кого, но не за "Единую Россию". А теперь получается, что лишают выбора?

– Совершенно верно, и тут наложились друг на друга два разных, но взаимосвязанных процесса: один процесс – общероссийский – нарастание возмущения, недовольства по всей стране, и последние действия властей, включая итоги плебисцита, сыграли не последнюю роль. Потому что до всех этих последних событий из Сибири и Дальнего Востока постоянно приходили сообщения, что люди уже на грани кипения в любом случае. И на этом фоне власть умудрилась устроить провокацию с Фургалом.

Другая сторона дела состоит в том, что если мы посмотрим на локальный ход событий, то неожиданно для Кремля Фургал не провалился. Он не был, наверно, самым лучшим губернатором, но он не провалился. А кремлевская стратегия построена была на том, что ладно, мы не можем предотвратить избрание оппозиционера (кстати, не такой уж он и сильный оппозиционер), но давайте подождем немножко – он наверняка провалится, наверняка не справится, наверняка проворуется. Почему так думают в Кремле? Видимо, потому что губернаторы, которых они назначают, действовали и вели себя именно так. Поэтому через год-полтора с ним все равно собирались расправиться по итогам его хозяйственных и коррупционных провалов. Собственно, я это слышал неоднократно от экспертов, которые близки к "кремлевской кухне".

Но ничего не получилось, потому что Фургал, может, и не оказался очень эффективным губернатором, но выяснилось, что он все равно лучше любого "единоросса".

– То есть Фургал как губернатор в какой-то мере оправдал доверие своих избирателей?

– По крайней мере, не было в нем такого жесткого разочарования. Кстати, именно это и вызвало бешенство в Кремле, потому что они-то надеялись, что так или иначе он года полтора посидит, а потом люди будут разочарованы, но этого не случилось. А люди считают, что они сделали правильный выбор, по крайней мере, ни в чем не проиграли. В любом случае хуже от этого выбора не стало, значит, выбор был оправданный. И в этот момент, когда люди в очередной раз убедились, что они поступили правильно, им, что называется, плюют в лицо.

И понятно, что это была прямая провокация. Другое дело, что власти так не думали – они-то считали, что они зачищают площадку. Они уверены, что после "триумфа на плебисците" люди будут в состоянии ступора. И пока все сидят и пытаются понять, что же с ними случилось, нужно как можно больше своих делишек сделать, зачистить всех, кого можно, кого нужно – запугать, и потом уже посмотрим. Но не получилось.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске(2020)|Фото: Евгения Пустовит / ТАСС

– Это подействовало отрезвляюще на общество?

– В результате вместо того, чтобы добить оппозицию, они вывели миллионы людей из состояния ступора и перевели в состояние раздражения и гнева. Ну и для начала мы получаем Хабаровский край.

Ну и если Хабаровский край останется изолированным, то да, власть в очередной раз выиграет, а хабаровчане в одиночку ничего не сделают. Но если эти искры хабаровские начнут поджигать солому по всей России, а к этому есть предпосылки, то результат может быть ровно противоположным – то есть власть может нарваться на очень большую неприятность.

– На ваш взгляд, будут еще подобные инциденты – ведь не один Фургал, наверное, не устраивает Кремль?

– Теоретически в России можно посадить кого угодно. Опять-таки, если говорить о губернаторах, то какие-то хозяйственные нарушения или коррупционные дела, я думаю, есть у большинства.

В любом случае на данный момент проблема Фургала была не в том, что он имел весьма "мутное" прошлое, и даже не в том, что Кремль был им недоволен. Кремль до сих пор не может простить, что его ставленник был провален жителями края. Надо понимать, что, наказывая Фургала, конечно, в первую очередь хотят наказать жителей непокорного края и, что называется, зачистить территорию.



Андрей Зимний