Аналитика


Море людей на море. Чем Крым и Кубань встречают утомленных карантином туристов?
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Тюменская область | Южный ФО | В России | Крым

Российские курорты в июле бьют рекорды по посещаемости: из-за закрытия границ многие туристы, в том числе те, что прежде не жаловали отдых в нашей стране, были вынуждены изменить свои планы и взять билеты в Анапу, Сочи или в Симферополь. Об особенностях посткарантинного отдыха – в нашем материале.

21 июня, когда в Краснодарском крае сняли карантин, в аэропорту Сочи приземлились 83 лайнера, уже на следующий день их было 117. Теперь в Краснодарский край, по официальной статистике, приезжает как минимум 10 тыс. туристов каждый день.

Как сообщил Накануне.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в настоящий момент аэропорт Сочи принимает рекордное количество отдыхающих.

"В день 137 рейсов [с Урала] – это усредненно. Это огромное количество. Есть рейсы и в Анапу, и в Краснодар – из уральских городов. Это связано с тем, что операторы, из-за отсутствия альтернатив – отдыха за рубежом, перенаправили свои рейсы по внутрироссийским направлениям, преимущественно на юг. Это может привести к тому, что при существующем количестве рейсов – не всем может хватить средств размещения отелей и гостиниц. С конца июля их будет не хватать. Уже сейчас сталкиваются со случаями двойного бронирования, очередями при заселении. В Крыму похожая ситуация, но Крым менее раскручен, там больше вопросов к сервису", – прокомментировал эксперт, добавив, что по общему количеству отдыхающих Краснодарский край на данный момент существенно превосходит Крым.

Если верить сайтам поиска гостиниц и отелей – найти варианты размещения пока все-таки вполне реально. Есть и вполне бюджетные.

отель, бронирование, Сочи(2020)|Фото: Накануне.RU

отель, бронирование, Сочи(2020)|Фото: Накануне.RU

Средняя стоимость отдыха, по оценке директора ассоциации туризма, отличается от уровня прошлого года. Июнь – когда статус Краснодарского края был не до конца ясен, характеризовался крайне низкими ценами, по сравнению с предыдущим сезоном. С июля ситуация резко меняется – начинается рост стоимости, с каждым вылетом цена возрастает.

По оценке эксперта, средний ценник отдыха на Кубани и в Крыму в июле 2020 года дороже стоимости отдыха в июне 2020 года в 8-10 раз.

"Рост существенный и рост вынужденный, потому что сейчас там не хватает средств размещения. С одной стороны, это имеет и плюсы для отрасли, рост зарплат линейного персонала, дополнительные премии, чтобы их удержать, заполнение отелей более чем на 100%, но, с другой стороны, плохо для потребителей, растет цена, очереди – это минус", – добавил он.

дезинфекция, самолет, авиаперевозки, коронавирус(2020)|Фото: пресс-служба аэропорта Домодедово

С учетом такого повышенного внимания к российским курортам возникает вопрос – как соблюдаются меры безопасности в условиях пандемии коронавируса, ответ на него дают как местные жители, так и сами туристы. Спойлер – никак: пляжи переполнены, ни о какой социальной дистанции в полтора и уж тем более в два метра и речи не идет, равно как и об обязательном ношении масок.

Средства индивидуальной защиты путешественники снимают, стоит им сойти с трапа самолета, и тут же забывают об их существовании. Житель Екатеринбурга Сергей отдыхает сейчас в городе Сочи – "горящую путевку" приобрел в одной из местных турфирм.

"Перед вылетом с нас потребовали справку о том, что нет коронавируса. Летели в масках и перчатках. Отдыхаю в пансионате. Очень нравится. Ощущение, точно нет никакого коронавируса. Все вокруг ходят без масок и без перчаток. Если и встречаются единичные случаи, то это только потому, что люди сами берегутся, а не потому что их кто-то заставляет. Цены на все приемлемые, почти как в Екатеринбурге. Людей очень много, пляжи переполнены", – поделился житель уральской столицы впечатлениями.

Пляж в Анапе(2020)|Фото: instagram.com/anapacity_com

Раскритиковал отдых в Сочи врач-педиатр, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, известный как доктор Комаровский. В своем telegram-канале он сообщил, что был в столице XXII Олимпийских зимних игр в минувшие выходные. И происходящее на Черном море охарактеризовал очень емко: "Компот из тел".

"Переполненные пляжи – яблоку некуда упасть, в море – компот из тел. При этом великолепный 50-метровый бассейн при гостинице закрыт. Вернее – на бортик пускают, а плавать – нет! Почему? Низзя, коронавирус! Требования санитарных врачей, Роспотребнадзора! И так повсеместно – на пляжах не протолкнуться, а бассейны и аквапарки закрыты по абсурдным требованиям!" – высказался он.

пляж, отдых, Сочи(2020)|Фото: @linaserykh

С огромными очередями в Сочи столкнулись и те, кто пожелал посетить Красную поляну. В соцсетях отдыхающие распространили видеозапись очереди из туристов, растянувшейся как минимум на несколько сотен человек.

Об особенностях посткарантинной работы туротрасли рассказывает коренная жительница Крыма (Феодосия) Анастасия.

"По части кафе и ресторанов все работает, как и обычно. Только те рестораны, которые претендуют на звание престижных, сделали перестановку так, чтобы между столиками было расстояние в полтора метро. Экскурсии по музеям и дворцам – в масках. Это жутко неудобно. В июне ездили в Ялту, посещали массандровский дворец, так мне там дурно стало, ибо хоть и окна там нараспашку, но душно, а еще и в маске не подышишь нормально. Жалко экскурсоводов. Вообще большая часть движа стала доступна с июля только, хотя обычно все открывалось в мае уже. Аквапарки открыли с 1 июля", – сообщила она.

Между тем, в не столь распиаренных местах, по отзывам туристов, людей совсем немного. Как сообщила Накануне.RU жительница Югры Евгения, сейчас она отдыхает в Лермонтово (село в Туапсинском районе Краснодарского края).

"Не знаю, курортная ли это зона... Скорее оздоровительная. Много приезжих именно в санатории. Слышала, что санатории перешли на новый формат работы, но точно не скажу, в чем он выражается. Вроде, справки с туристов просят об отсутствии коронавируса. Я отдыхаю как турист. Цены на все абсолютно обычные, разметки даже в "Пятерочке" нет. В принципе, обычный курортный сезон. Но людей мало. И гостиницы реально пустые. Если нет договоров с какими-нибудь организациями – шаром покати", – поделилась впечатлениями путешественница.

Тюменка Александра рассказала, что посетила в этом году Крым. В самолете требовали маски и перчатки. Однако во время отдыха никто ими не пользовался. По мнению путешественницы, особой разницы с отдыхом в карантинную и докарантинную эпоху нет.

Житель Екатеринбурга Максим посетовал на авиакомпанию "Уральские авиалинии". Он должен был лететь в Крым в конце мая, но из-за того, что тогда в регионе действовали ограничительные меры, был вынужден переоформить билеты на более поздний срок. За переоформление с него взяли штраф.

Впрочем, сейчас проблем с отменой рейсов, по данным экспертов отрасли, уже нет. На это указывает директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он также отметил, что для туристической отрасли происходящее – двойное испытание. В июне туристический бизнес испытывал шок из-за отсутствия туристов, а в июле – от переизбытка. Однако, отечественный туризм, "если постарается", сможет извлечь из этой ситуации пользу.

"Всплеск внутрироссийского интереса – это шанс. Даже не столько для Сочи, Краснодарского края или Крыма, там и так летом заполнение отелей практически 100%, но и для других российских регионов: испытать свои силы и возможности, привлечь инвестирование в строительство инфраструктуры. Речь идет о Калининградской области, Алтайском крае, Бурятии – перспективные территории, но потока туристов там не было. Если они достойно справятся, то вся эта катастрофическая ситуация для страны и отрасли принесет свои косвенные плюсы. Но к Крыму и Краснодарскому краю это относится в меньшей степени", – оценил эксперт.



Ксения Теплякова