Аналитика


Максим Жаров: Хорошей замены Фургалу у Кремля не просматривается
Экспертное мнение | Центральный ФО | Дальневосточный ФО | В России

Складывается впечатление, что в истории с Сергеем Фургалом взята пауза, власти оставляют для себя пространство для маневра в стиле "силовики ошиблись", если ситуация начнет выходить из-под контроля. В любом случае митинги не названы несанкционированными, за что участников обычно "крутят" только так. А значит, власти обдумывают дальнейшие пути разрешения конфликта и уже вынуждены считаться с хабаровчанами. Теперь же на повестке вопрос – проявит ли власть свою слабость? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

– Ситуация сложная, и мы видим, что нет пока человека, который мог бы стать врио губернатора вместо Фургала, и по всем спискам кандидатов, которые вбрасываются в публичную сферу, видно, что эти кандидаты совершенно не адекватны ситуации и не выдерживают никакой критики, по сравнению с тем, что сейчас в Хабаровском крае происходит. Поэтому Кремль так сдержанно это и комментирует, пытается всячески любую напряженность сгладить, а Дмитрий Песков и фактически признаёт несанкционированные митинги, и говорит о том, что нужно разбираться в деле Фургала. Здесь, я думаю, с точки зрения пресс-секретаря, все по делу говорится, очень аккуратно, как Песков обычно в таких ситуациях и говорит.

Сейчас по "телеграмму" пошла версия с "Амурсталью" - что это якобы рейдерский захват со стороны, скажем так, олигархов, близких президенту (якобы 75% "Амурстали" принадлежали бизнесмену, которого связывают с Ротенбергами, оставшиеся 25% косвенно контролировал Фургал, и они не смогли договориться, - прим. ред.), поэтому если эта версия сейчас будет доминировать - будет тяжело объяснять и людям, и элитам, и тому человеку, который станет врио губернатора, зачем он едет в Хабаровск.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске(2020)|Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

На мой взгляд, чем дальше будет ситуация затягиваться, чем больше будет неопределенность, когда Фургал, вроде, и не отставлен, но арестован, обвинения предъявлены или не предъявлены, тем больше для внутриэлитных раскладов это будет признаком того, что Кремль находится в ослабленном состоянии, и быстро принять решение в кризисной ситуации не в состоянии.

Если решение будет по врио губернатора Хабаровского края и отставке Фургала принято на этой неделе, то это будет свидетельствовать о том, что Владимир Путин понимает ситуацию, ее сложность и стремится эту ситуацию как можно быстрее минимизировать негативные последствия.

Обсуждается сейчас очень смешной вариант с назначением в Хабаровскую область врио губернатора Камчатского края Солодовым, мне будет очень интересно посмотреть, как будут объяснять жителям Камчатского края и вообще всей России, зачем технократа из Камчатки перебрасывают на Хабаровск. И если будет в качестве врио губернатора Солодов, на мой взгляд, это будет свидетельствовать о большом кризисе в кадровой политике Кремля по поводу губернаторского корпуса, и о том, что просто будет принято некое паллиативное, временное решение, которое ситуацию не минимизирует и не успокоит. Я думаю, что если решение будет приниматься в кратчайшие сроки, то это будет именно паллиатив.