Аналитика


Элиты России получили доступ к вакцине от "ковида", а остальным – вторая волна?
Общество | В России

Информагентство "Блумберг" сегодня пишет, что топ-менеджерам российских компаний и правительственным чиновникам экспериментальная вакцина от коронавируса, разработанная НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, была представлена еще в апреле. По словам одного из источников, это решили не афишировать, чтобы избежать наплыва потенциальных желающих обезопасить себя от коронавирусной инфекции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил опровергнуть ее использование. "Президент России Владимир Путин не применял вакцину от коронавируса. Все-таки главу государства, наверное, несертифицированной вакцине не совсем хорошо подвергать", – заявил он.

Между тем, работа над вакциной сертифицированной продолжается в стране. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что в гражданский оборот она не выпущена, ее получили только добровольцы, официально включенные в клинические испытания. Общественность готовят к тому, что осенью начнется вторая волна заболевания коронавирусом, хотя и с первой еще не все понятно и нельзя сказать, что она прошла – многие регионы показывают рост заболеваемости, способствуют этому как санкционированные властями мероприятия вроде голосований или крестных ходов, так и стихийные собрания людей – например, в Екатеринбурге люди вышли на уличную вечеринку.

Будет ли вторая волна коронавируса и могла ли на самом деле элитам России поставляться вакцина – об этом мы поговорили с депутатом Госдумы, членом комитета по охране здоровья Алексеем Куринным, который еще в конце февраля предсказал скорое начало эпидемии в России.

лаборатория, стопкоронавирус, инфекция, знак, больница(2020)|Фото: пресс-служба РМК

– Будет ли вторая волна ковида осенью и закончилась ли уже первая волна, тут есть некоторые разночтения, какой у вас взгляд?

Алексей Куринный(2017)|Фото: kprf.ru– Первая волна еще не кончилась, но видно, что идет на спад заболеваемость в основных очагах – Москва, Петербург. А во многих регионах самый пик, по большому счету, и снижения еще не намечается.

Соответственно, возможность второй волны будет зависеть от того, какая часть жителей того или иного региона переболела или переболеет к новому эпидсезону, к ноябрю-декабрю. Последние данные по Москве говорят о том, что порядка 30-40% уже переболели, так что, в принципе, Москва может достаточно уверенно подойти к этому периоду и всплеска заболеваемости коронавирусом не получить.

– Говорят, что второй волны не будет там, где выработался коллективный иммунитет?

– Да, где было массовое заболевание, где это продолжается, где много людей переболело.

– Но вопрос о том, есть ли коллективный иммунитет на ковид, остается открытым? Так многие могут и второй раз заболеть, и третий? Антитела якобы через две недели после болезни уже пропадают?

– И ученые сказали, что небольшая часть заболевает повторно – 5-7%, то есть это не должно повлиять на ситуацию, если эти данные точные. Коллективный иммунитет существует, причем это не только антитела, по которым определяют его наличие, но и клеточный иммунитет, отсутствие заболеваемости как таковой. Вероятность распространения значительно снижается и вероятность заражения, соответственно, тоже снижается – даже у тех, кто не переболел.

– А может быть такое, что к ноябрю уже появится вакцина, сегодня пишут, что прошли первые испытания?

– Вполне возможно, что к ноябрю только появится вакцина. Закончилась только первая фаза клинических испытаний, сейчас анализ будет: дальние последствия, короткие последствия и тому подобное. Сейчас еще рано запускать вакцину в промышленное производство, если такое решение будет принято, то самый крайний срок – это сентябрь. И то это будет весьма рискованный план.

– Ноябрь-декабрь это время второй волны, так что к этому времени вакцина как раз может уже появиться?

–Теоретически возможно, не знаю, насколько эффективно окажется то, что сейчас испытывается на военных.

прививка от кори, корь, вакцинация, врач, игла, шприц(2016)|Фото: zviazda.by

– "Блумберг" пишет, что топ-менеджерам российских компаний и правительственным чиновникам экспериментальная вакцина от коронавируса была представлена еще в апреле. Как оцениваете такие заявления, могло быть такое?

– У меня нет таких данных. Я думаю, вряд ли наши госслужащие решились бы испытывать на себе непроверенные вакцины, у меня в этом большие сомнения.

– Многие говорят, что у нас карантин, как и в других странах, закончился просто потому, что его перестали соблюдать. Действительно, протесты в США носили массовый характер, а прироста заболевших в Нью-Йорке том же не было, в Екатеринбурге крестный ход прошел многотысячный, протесты идут в Хабаровске. Почему же всплеска заболеваемости после этого не следует?

– Ну, сейчас еще условия климатические неблагоприятные для широкого распространения вирусов, с этой точки зрения немного притормаживается заражение. Не тот период. А с другой стороны, есть уже кое-какие элементы коллективного иммунитета, если говорить про большие города. Есть ряд регионов, которые даже не закрывались и пошли по пути "переболеть", чтобы потом жить спокойно. Были и такие, которые даже на волне заболеваемости не вводили каких-то дополнительных ограничений, наоборот – послабления вводили. Свою родную Ульяновскую область могу привести в пример. Несмотря на рост заболеваемости, несмотря на то, что там цифры до сих пор приличные, практически все открыто.

– То есть не стоило и самоизолироваться?

– Закрытый режим, как мы видим, оказался, скажем так, невозможен для большинства стран, в том числе и для Российской Федерации, посидев два месяца, мы пошли по другому пути выработки иммунитета, не дождавшись вакцины. Единственное, что мы отработали тактику этого самого лечения, чтобы не повторить ошибок Италии, Испании, которые они сделали на начальном этапе.

– Все-таки нужна была самоизоляция, или можно было без особых потерь пойти по пути Белоруссии, к примеру?

– С точки зрения иммунитета и его выработки, мы все равно по этому пути пошли, только чуть позже, позже на два месяца, то есть пошли по пути Швеции, Белоруссии, единственное, что за это время был наработан опыт лечения. То есть мы поняли, что не надо всех больных сажать на ИВЛ, надо максимально долго тянуть на кислороде, надо подобрать лекарственную терапию. В этой части можно эти меры считать условно оправданными.

– Из-за экономических последствий многие задаются вопросом а стоила ли игра свеч?

– Это сложный вопрос, надо будет все просчитывать, и поймем мы только по итогам года, стоило или не стоило, взвесим все экономические потери и возможные потери, которых в результате удалось избежать, так как применялись апробированные методики уже.

дети, дистанционное обучение, школа(2020)|Фото: пресс-служба правительства Вологодской области

– А что же делать осенью, когда погода станет подходящей для дальнейшего распространения вируса, когда начнется учебный год, на ваш взгляд?

– Учебный год, безусловно, всколыхнет ситуацию и даст рост заболеваемости, если будут открыты школы. Детские учреждения – это такой "резервуар", через который будет распространяться инфекция, широко обменивающаяся. Я не исключаю, что в некоторых регионах учебный год начнется позже.

– Есть ли место какой-то статистической махинации либо вирус был и тогда он остается и должен распространяться быстрее и шире, либо его и не было?

– Есть "ковид-диссиденты", которые говорят, что вируса нет, все придумано, но на самом деле он есть. Как бы там кто ни говорил, этот вирус уже убил на планете более 300 тыс. человек, к 350 тыс. подбирается, так что отрицать совершенно бесполезно. Точно так же до сих пор во многих регионах забиты под завязку все инфекционные созданные дополнительно койки, и там огромное количество больных находится на лечении. Вирус не только есть сейчас, но он и останется с нами навсегда, немного его вирулентность и смертность от него снизятся ввиду такого естественного события, так всегда происходит с вирусной инфекцией, но в популяции он закрепился.

защитный костюм, врачи, коронавирус(2020)|Фото: пресс-служба РМК

– А как все же объяснить то, что у нас не произошло все так трагично, как в Италии, что люди на территории СНГ либо легче переносят, много бессимптомных заболевших, летальность ниже, если это не игры со статистикой, то что? Была теория, что советская медицина с поголовной вакцинацией от многих болезней дала такой результат.

– Ни одного доказательства для подобного рода догадок не получено, и БЦЖ (вакцину против туберкулеза) пытались каким-то образом "прилепить", как фактор, снижающий риск заболевания коронавируса, либо уменьшающий его проявление. Но пока никаких доказательств этому нет.

Пока есть варианты: первое – учет методики смертности, она разная в разных странах, сравнивать тяжело; второе – сформировались три разных штамма одного вируса, каждый из которых обладает своими свойствами. Самый агрессивный – это итальянский штамм, менее агрессивный – китайский и еще третий есть. Не исключено, что количество их будет возрастать.

– То есть у нас какой-то свой штамм, не агрессивный?

– Ну, пока ученые говорят именно об этом – что он не самый агрессивный из всех, что был.



Елена Рычкова