В Общественной палате (ОП) предложили выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей.
Очевидно, что ОП с большим запозданием, но пытается реагировать на многочисленные вопросы людей старшего поколения, которые говорили: "Вы даете деньги безработным, вы даете деньги людям, у которых есть дети, а как же мы - пенсионеры? Почему мы оказались без системной государственной поддержки?"
Требование было очень рельефным в марте-апреле, когда эта категория граждан соприкасалась с карантинными мероприятиями, и пожилым людям категорически рекомендовалось, а в ряде регионов даже не разрешалось выходить из дома. Им нужно было приглашать курьеров для доставки еды и лекарств, товаров первой необходимости, но при этом никаких мер финансовой поддержки, как известно, им оказано не было.
И соответственно, Общественная палата сейчас с серьезным временным запозданием предлагает частично это компенсировать.
Сколько это может стоить? Бюджет Пенсионного фонда у нас около 9 трлн руб., большая часть из этих денег идет на другие направления: материнский капитал, мероприятия, связанные с адресной помощью. А расходы на страховые пенсии составляют где-то порядка 6 трлн руб. Цена вопроса разовых выплат пенсионерам где-то полтриллиона рублей.
Думаю, что в текущей ситуации эта вещь совершенно не реалистичная, но мы хорошо понимаем, что большая часть решений принимается в зависимости от политической обстановки и от того, насколько серьезно граждане страны добиваются разными способами защиты своих прав и интересов. Соответственно, по итогам сентябрьских выборов, в преддверии выборов в Госдуму в Российской Федерации, я думаю, что дополнительный пакет социальных решений, очевидно, последует. Мы видели решения текущей весной и мы можем предполагать, что некие линии последуют и в будущем.
Но при этом являются ли пенсионное обеспечение или подобные предлагаемые меры серьезной нагрузкой на российскую экономику? Ну, очевидно, что нет, не являются, в случае изменения налоговой системы. Дело в том, что в России имеются гигантские налоговые льготы для крупного капитала, даже не для бизнеса, а именно капитала, и для крупных корпораций. Поэтому если в странах Организации объединенного экономического сотрудничества и развития средние расходы на пенсионное обеспечение составляют 12-14% от национальной экономики, то в России 7,5%, то есть, грубо говоря, на 5-6 трлн меньше в год, чем они могли бы быть, если бы в России было другое налогообложение крупных корпораций.
Депутат Госдумы Олег Шеин для Накануне.RU