Аналитика


Григорий Твалтвадзе: Начинаю понимать людей, утверждающих, что против "Спартака" есть заговор
Спорт | В России

Не успел закончиться предыдущий чемпионат России по футболу, со всеми спорными моментами и "коронавирусными" скандалами, как стартовал новый – и тоже начался он со скандала.

Это произошло накануне в Москве в матче "Спартака" и "Сочи". Хозяева вели по ходу встречи в два мяча, но в итоге упустили победу из-за двух спорных пенальти, назначенных в их ворота. Причём, во втором эпизоде в самой концовке игры главный арбитр встречи Василий Казарцев даже не воспользовался помощью видеповтора, полностью доверившись VAR-ассистенту Алексею Еськову. Эпизод решил исход игры. Сегодня стало известно, что оба арбитра пройдут тест на детекторе лжи и рискуют быть дисквалифицированными до конца сезона.

Своим мнением об игре и ситуации в судейском корпусе с Накануне.RU поделился спортивный эксперт, известный комментатор Григорий Твалтвадзе.

Григорий Александрович, чемпионат только стартовал и сразу начался со скандала. В матче "Спартак" – "Сочи" было поставлено два спорных пенальти, болельщики и общественность в возмущении. Как оцените эти эпизоды?

Григорий Твалтвадзе(2020)|Фото: Всероссийская федерация звезд– Это позор. Как угодно это назовите, но этих людей надо отстранять пожизненно от футбола, на мой взгляд, даже не столько Казарцева, сколько Еськова. Потому что это была его подсказка. А Еськов столько набедокурил, будучи действующим арбитром, и продолжает этим заниматься.

Арбитр VAR Алексей Еськов мог посмотреть эпизод несколько раз и всё равно согласился с решением своего коллеги. Не кажется ли это странным, что даже видеоповтор не помог?

– Если по поводу первого пенальти, я внимательно посмотрел ещё раз, то там где-то 60 на 40, может, 55 на 45 (было нарушение или нет, – прим.), то вот второй… Я не знаю, каким воспалённым воображением надо обладать, чтобы поставить мяч на точку. Ведь он (Казарцев, – прим.) даже не пошёл смотреть повтор – это меня больше всего поразило. Он полностью доверился "всевидящему око" Еськова. Это меня наводит на мысль, словно они ждали момента, чтобы поставить второй пенальти. Я был бы счастлив, если бы я заблуждался, но было такое ощущение.

Если ты арбитр, если ты вершишь судьбы людей, а здесь так оно и есть, то ты хотя бы пойди и посмотри, убедись сам в том, что было. У тебя есть все средства технической помощи! На мой взгляд, это пожизненное отстранение от футбола.

Знаете, на Красной площади есть лобное место. Вот на этом месте по голой заднице мокрыми розгами вот этих судей хлестать и продавать билеты зрителям, чтобы они на всё это смотрели! Смею вас уверить, от продажи билетов средств будет больше, чем от потерь из-за коронавируса. Потому что футбольный болельщик уже устал от этого судейского безобразия.

Как относитесь к словам владельца "Спартака" Леонида Федуна о снятии команды с чемпионата? Можно ли расценивать это всерьёз? Или это эмоции, и он вскоре остынет?

– Конечно, мне кажется, что погорячился Леонид Федун с заявлением. Не верится, что так будет. Но то, что продолжается судейский произвол в нашем футболе, люди свистят куда хотят и что хотят, тут даже обсуждать нечего. Я никогда не был болельщиком "Спартака", но я начинаю понимать этих людей, утверждающих, что против них есть какой-то заговор.

"Спартак" -"Сочи"(2020)|Фото: spartak.com

В 1-м туре "Спартак" играл именно с "Сочи". Как мы знаем, в "Сочи" играет много футболистов, ушедших из "Зенита", кто-то даже открыто называет его фарм-клубом петербургской команды. Все знают о принципиальном соперничестве "Зенита" и "Спартака" в нашем футболе. Как думаете, показательно, что скандал произошёл в этом матче?

– Ну, а почему этому надо удивляться? Я бы хотел задать вопрос, а судья Казарцев вообще откуда?

Из Санкт-Петербурга.

ФК "Спартак", Василий Казарцев(2020)|Фото: spartak.com

– Ну, и чего вы удивляетесь?! "Сочи" – фарм-клуб "Зенита", судья – из Петербурга, чего вы хотите?! Президент Российского футбольного союза (РФС) – бывший президент "Зенита" (Александр Дюков, - прим.), до этого бывший президент РФС – ещё один бывший президент "Зенита" (Сергей Фурсенко, – прим.), до этого – ещё один (Виталий Мутко, – прим.), как туда Николай Толстых только записался, я не знаю, в эти стройные ряды зенитовских болельщиков.

Александр Дюков, Сергей Фурсенко, Алексей Миллер(2020)|Фото: interessant.ru / Максим Константинов

Понимаете, они сами делают так, что у людей возникают подобного рода вопросы. Такое впечатление, что у нас если и есть что-то вообще в стране, то это Петербург. Если есть кто-то умный, то только оттуда. Это касается и футбола, и других видов спорта.

Я не делаю таких смелых заявлений, но люди-то всё видят, чувствуют, понимают. Поэтому такие вопросы и возникают.



Давыдов Денис