Аналитика


Диалоги с "шелупонью"
Общество | В России

Разработка шихана Куштау в Башкирии, против чего выступали местные жители и эко-активисты, будет приостановлена. Такое обещание накануне дал приехавший лично на место событий глава республики Радий Хабиров, при том, что власти ранее сами же санкционировали разработки содовой компании на горе.

Накануне.RU вспомнило наиболее значительные и резонансные события в сфере защиты экологии последних лет в России и посмотрело, где защитникам природы удалось добиться отмены ранее принятых спорных решений.

Мы неоднократно рассказывали о противостоянии в Башкирии и позиции сторон в этом конфликте, повторяться нет смысла. Хорошо, что недавно избранный глава субъекта Радий Хабиров нашел в себе силы пойти на диалог с общественностью, оговаривая при этом, что "Башкирской содовой компании" (БСК) не хватает сырья и она, компания, лишится до тысячи рабочих мест в случае сворачивания проекта. Так или иначе сейчас решено создать особый координационный совет, члены которого и будут заниматься поиском компромисса между интересами бизнеса и общественными настроениями.

Разумеется, нельзя не упомянуть в этом контексте ситуацию в Архангельской области и на станции Шиес, пожалуй, наиболее "громкий" и резонансный экопротест в России последнего времени. Видимо, вся история с Шиесом, протестами и неуклюжими заявлениями региональных властей в адрес активистов послужила причиной отставки весной нынешнего года губернатора Игоря Орлова. Последний, напомним, поначалу обзывал протестующих против строительства "экотехнопарка" на заповедных землях Поморья архангелогородцев "шелупонью", людей жестко "винтила" полиция, а суды затем выносили огромные денежные штрафы наиболее активным.

Пришедшему в апреле на смену Орлову врио губернатора Александру Цыбульскому ничего не оставалось, как заявить о том, что он лично против своза и захоронения московского мусора на Шиесе и о приостановке данного "инвестиционного проекта", которым так гордилась прежняя администрация. Ситуация была настолько разогрета к тому моменту, что даже это не гарантирует сейчас хоть сколько-нибудь приличных цифр поддержки Цыбульскому на предстоящих выборах 13 сентября. Потому что врио губернатора многие в Архангельской области склонны рассматривать, как очередного временного ставленника Москвы, а протестные настроения в регионе давно переросли собственно тему Шиеса как такового.

Можно констатировать, что в результате не очень умных действий и заявлений экс-губернатора Орлова протест архангелогородцев быстро вылился в самые настоящие "антифедеральные" и "антимосковские" настроения, задолго, кстати, до "хабаровского кейса".

Наши собеседники, с которыми поговорило Накануне.RU, отметили грамотность подхода Радия Хабирова в Башкирии и его настроенность на диалог с общественностью. Одновременно было указано и на ряд существующих проблем в организации такого диалога и взаимодействия.

"Хабиров – опытный чиновник и управленец, и, наверное, в очередной раз продемонстрировал настроенность решать проблемы через разговор с обществом. Сегодня, конечно же, имеется серьезный запрос на решение экологических проблем и в целом на защиту окружающей среды, другое дело, что пока системно никто этим во властных структурах не занимается", - отмечает Анатолий Гагарин, директор "Института системных политических исследований и гуманитарных проектов", доктор философских наук.

Эксперт также обращает внимание и на то, что действительно существуют искренние в своих порывах защитники природы и так сказать профессиональные "экологи". Деятельность которых в разное время и в разных регионах страны направлена против отдельных предприятий или даже целых отраслей промышленности.

"Давайте вспомним некоторые выступления таких "экологических" активистов с их "замерами" радиации, или, как пример, еще можно вспомнить целую кампанию против использования асбеста в строительстве. Это действительно все есть, удручает лишь возможность подобного рода активистов и "экологов" манипулировать сознанием людей", - говорит Гагарин. Именно поэтому необходимо налаживать нормальный диалог, разговор власти и общества в действительно "болевых точках".

"Если есть некая пустота в таких вопросах, то мы видим, что она быстро заполняется кем угодно. Есть проблема накопленного экологического ущерба в России еще с царских времен и особенно за периоды индустриализации в СССР? Конечно, такая проблема существует и её нужно решать комплексно, иначе власть так и будет точечно и вынужденно реагировать на разливы нефтепродуктов или другую чрезвычайщину", - комментирует Гагарин.

С экспертом из Екатеринбурга согласен Георгий Федоров, президент Центра политических и социальных исследований "Аспект". Он отмечает несколько моментов: в России сложился запрос общества на злободневную экологическую в широком смысле повестку с одной стороны, и отсутствие пока каких-то серьезных игроков на этом поле с другой стороны. "Системные" парламентские партии, как правило, особого интереса пока не проявляют к повестке, вновь созданные проекты типа "Зеленой альтернативы" еще достаточно слабы и относятся скорее к партиям "диванного" типа.

"Существует и проблема между выстраиванием реального, а не имитационного диалога власти и общества. К сожалению, пока мы видим зачастую "работу" каких-то общественных советов и организаций, в то время как власть обслуживает интересы крупного бизнеса", - уточняет Федоров.

"Проблема в выстраивании эффективного диалога между властью и обществом, на мой взгляд, в том, что отсутствует прямая выборность самой власти. Губернаторов и глав республик, конечно же, формально выбирают, но все мы знаем цену этим "выборам", - констатирует Василий Московец, лидер движения "Стоп-ГОК". По его мнению, первоначально проблема идет именно с этого уровня – в регионах не выбирают руководителей. Регионам руководителей присылают, при этом такие ставленники, чего греха таить, являются открытыми лоббистами интересов крупного бизнеса.

"О каком диалоге и в каком режиме тогда можно говорить? Думаю, что тому же Хабирову после начала и обострения протестов на шихане Куштау просто могли сказать из Администрации президента – останови это немедленно! После событий в Беларуси, после выступлений в Хабаровске не хватало еще, чтобы полыхнуло в центре России", - считает Московец.

Логика в словах эксперта действительно просматривается. Поначалу людей, защищающих шихан, вообще пытались записать в экстремисты и только что не объявили "ваххабитами" (?!), к счастью, быстро сообразив, что такой подход уже не работает. Несколько тысяч "ваххабитов" протестуют против гибели уникального природного объекта в Башкирии, это все-таки перебор даже по нашим постмодернистским временам.

Легче отступить и заявить о формировании "координационного совета", возможно, кстати, что "башкирский кейс" в этом смысле действительно станет каким-то положительным примером для всей нашей страны.

Ведь подобное происходит во многих местах, от Алтая и Забайкальского края до противостояния активистов на реке Хопёр и даже в самой столице, где власти, к слову, не услышали выступающих и прокладывают дорогу прямо по землям радиоактивного могильника.



Денис Лузин