Аналитика


"Власть расписывается в своём бессилии, держа Платошкина под арестом"
Политика | Центральный ФО | В России

“Басманное правосудие” давно стало крылатым выражением. К сожалению, оно, по всей видимости, применимо далеко не только к этому райсуду. Вчера Мосгорсуд поддержал решение Басманного суда о домашнем аресте лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Политик останется взаперти минимум до 2 ноября, при этом обвинение не может внятно обосновать, зачем это нужно — следственные мероприятия сейчас не проводятся, а заявления Платошкина о том, что он не сможет помешать ходу разбирательства, остались без внимания. Подробности — в материале Накануне.RU.

В самом начале заседания защита высказала ходатайство о том, чтобы выпустить Николая Платошкина под залог, либо назначить ему меру пресечения, допускающую запрет определённой деятельности, но не связанную с домашним арестом.

Сам обвиняемый поддержал ходатайство и отметил, что хотел бы обратить внимание на "бездействие следствия".

"Сколько это может продолжаться? Я последний раз в следственных действиях участвовал 22 июня. Они назначили пять экспертиз. Мы с результатами ни одной из них не ознакомлены", — обратился к суду Николай Платошкин.

По его словам, следователи среди прочего изучили материалы в его смартфоне, но нашли в них только слова "митинг" и "пикет". В воздухе повис вопрос о том, грозит ли каждому, у кого в телефоне найдут слово "митинг", десятилетнее заключение.

Далее он обрушил шквал критики на доводы обвинения о возможности помешать следствию.

Николай Платошкин в Мосгорсуде 31.08.20(2020)|Фото: vk.com/platoshkin.nikolay

"За три месяца я никуда не скрылся. Какие основания есть подозревать меня в этом? Господин Скворцов, на каких свидетелей я могу оказать давление? Свидетелей чего? Всех, кто ролик посмотрел, всех двухсот человек? Почему вы ни одного своего доказательства не потрудились подтвердить? Как можно скрыть ролик в интернете?" — вопрошал политик.

Адвокат обвиняемого также обратила внимание на небрежность формулировки о том, будто Платошкин, находясь на свободе, сможет вступить во взаимодействие с соучастниками — ведь следствие не доказало наличия преступной группы и не выдвинуло таких обвинений. О каких соучастниках может в таком случае идти речь? Все ли сторонники Платошкина теперь автоматически записываются в соучастники?

Кроме того, при назначении меры пресечения суд обязан учитывать характеристики обвиняемого, а они у Николая Платошкина положительные — и от соседей, и от участкового, и с места работы. Более того, в течение долгого времени лидер движения "За новый социализм" работал на одном месте, что характеризует его как человека постоянного. Впрочем, факты биографии Платошкина многим известны, приводить их не будем.

Примечательно, что все вопросы по мере пресечения возникали у стороны защиты, тогда как судья, по должности заинтересованная в установлении истины, не пыталась выяснить у обвинения, в чём же заключается опасность нахождения под арестом пожилого преподавателя.

В то время, когда судья удалился на обдумывание решения, Николай Платошкин высказал своё отношение к произошедшему:

"Думаете, если Платошкину рот заткнёте, у людей пенсии повысятся, ЖКХ снизят? Меня обвиняют в распространении "ложных сведений о социально-экономическом положении"! Не было никакого суда!"

Однако заседание всё же состоялось — решение Басманного суда о мере пресечения в виде домашнего ареста со всеми ограничениями осталось в силе, Единый день голосования (как ранее неделю голосования по Конституции) политику всё же предстоит пропустить — он останется взаперти до 2 ноября, и только после этого начнётся рассмотрение дела по существу.

К зданию суда вчера пришёл известный политический деятель и журналист Максим Шевченко. Он считает, что идёт "показательная расправа над интеллектуалом, учёным и дипломатом советской школы".

Максим Шевченко у Мосгорсуда 31.08.2020(2020)|Фото: vk.com/platoshkin.nikolay

"Современная власть уничтожает всё, что было завоёвано, сформировано в советское время, в том числе интеллект, порядочность, опыт и профессионализм. Им нужны лизоблюды, им нужны казнокрады, жандармы и оккупанты. Фактически они переходят к оккупационному употреблению нашей Родины. Поэтому то, что я сегодня наблюдал, я не могу назвать судом ни в коей мере. Поскольку не то что сажать, даже держать, да даже штрафовать Николая Николаевича не за что", — заявил Максим Шевченко.

Он считает, что судьба Платошкина должна сплотить людей на левом фланге.

"Я уверен, что так же как и судьба Фиделя Кастро, Георгия Димитрова и других революционеров, которые не боялись несправедливого суда над ними, судьба Николая Платошкина нас сегодня должна сплотить на левом фланге. Они думают, что убрав 13 сентября голос Николая Николаевича, они облегчат себе выборы. Товарищи, сделаем так, чтобы эти выборы стали для них страшным сном", — сказал Шевченко.

Итоги заседания для Накануне.RU прокомментировала супруга лидера движения "За новый социализм" Анжелика Платошкина.

"Мы видим, что в России суд отсутствует, что из одного судебного заседания в другое заказ сверху, который, как полагаю я, отрабатывается следователем, прокурором и судьёй? Надежды на правосудие в России нет никакой. По всей видимости, человек до выборов должен находиться под домашним арестом, чтобы люди его не слышали, чтобы люди его не видели. Если перед прошлым судебным заседанием он до начала суда минут пятнадцать общался с народом, то на этот раз его в каком-то бункере держали. Завели в зал суда и так же тайно вывели.

Это всё говорит о чём? О том, что власть настолько его боится, боится его голоса. Неужели власть не понимает, что тем самым показывает свою беспомощность, держа Платошкина под арестом?" — рассказала она.



Павел Мартынов