Аналитика


На Южном Урале восстановили памятник Сталину, который почти 60 лет пролежал на дне водоема
Общество | Челябинская область

В Кусе (Челябинская область) сегодня прошла церемония открытия памятника Сталину. Фрагменты монумента были обнаружены на дне городского пруда в августе 2018 года, их извлекли и восстановили. Памятник высотой 2,5 метра и весом примерно 1,5 тонны установили на частной территории на одной из центральных улиц – Герцена. Активистам не удалось договориться с властями об его установке в центре города в общественном пространстве. И тем не менее у горожан будет свободный доступ к монументу. На открытие пришло более 50 человек, передает корреспондент Накануне.RU.

Предположительно, памятник Иосифу Сталину был разрушен в начале 60-х годов. Он состоял из нескольких бетонных фрагментов, и мог разрушится на части, когда его уронили. После этого фрагменты скинули в воду в разных местах. В воде они пролежали около 60 лет, пока в августе 2018 года перед капитальным ремонтом плотины из городского пруда не спустили воду, тогда на дне водоема фотограф Андрей Парфенов обнаружил верхнюю часть монумента и опубликовал фотографию в социальной сети. Изображение увидели активисты движения "Суть времени" и решили извлечь вождя и восстановить.

памятник, Сталин, Куса(2018)|Фото:ИА "Красная весна"

Общественникам удалось найти практически все фрагменты, кроме правой руки, поэтому было принято решение ее сделать заново. Полностью восстанавливать пришлось также стопы ног и часть голени, в обнаруженном фрагменте памятника эти части не сохранились – только торчала арматура. Реставрировали по единственной фотографии монумента, которая была сделана в 50-х годах прошлого века.

памятник, Сталин, Куса,(2018)|Фото: www.admkusa.ru

Дата открытия реставрированного памятника была выбрана неслучайно – в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне.

"Это важный день для жителей Кусы. День, когда мы вернули жителям памятник, который стоял когда-то на склоне пруда. Он был уничтожен в очень непростое время. Это восстановление нашей памяти, тем более сейчас, когда в стране среди народа увеличивается количество людей, которые с большим уважением относятся к памяти Сталина. Именно в день окончания Второй мировой войны мы понимаем, что под руководством этого человека в войне победил советский народ", - подчеркнул член организации "Суть времени" Владимир Иванов.

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU

После вступительных слов жители возложили цветы, а также посетили временную выставку, на которой представлены фотографии аналогичных монументов в других городах.

"В 2018 году нас на руках была только одна фотография, сделанная в Кусе, где женщины стоят на фоне памятника. Когда эта история разошлась по СМИ, постепенно Интернет стал наполняться новыми фотографиями (памятника). И сейчас их порядка 18 в разных городах Советского Союза. Люди просто их выкладывают, и везде одна и та же модель памятника Сталину", – рассказал Накануне.RU активист движения "Суть времени" Станислав Стафеев.

памятник Сталину, Куса, 1956 год,(2018)|Фото: admkusa.ru

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU

После обнаружения памятника у общественников произошел конфликт с местными властями, которые считали, что фрагменты монумента должны стать музейным экспонатом. Однако активисты решили его восстановить, по словам Стафеева, это решение жителей. В сентябре 2018 года активисты "Суть времени" провели опрос горожан. Людям задавали один вопрос – что сделать с памятником? И предлагали три варианта ответа: "выбросить обратно в пруд", "передать в музей в том виде, в котором его нашли", или "восстановить".

"Опросили 1 тыс. 700 человек, что составляет 10% от общего количества жителей. 72% опрошенных выступили за то, чтобы памятник был восстановлен и установлен на улице города, чтобы к нему был свободный доступ", – отметил он.

Однако общественникам не удалось установить монумент в центре города, для этого нужно разрешение властей. Поэтому было принято решение открыть его на частной территории, и дальше добиваться переноса в центр.

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU

"Мы надеемся на продолжение диалога с властью. Мы планируем собирать подписи под открытым обращением к главе района. Также мы планируем обратиться к руководителю ООО "Прибор" Владимиру Плотникову, его предприятие находится в центре города, прилегает к площади и ко всем пешеходным улицам. Как вариант, можно было поставить на другой частной территории, но в центре города", – отметил Станислав Стафеев.

Кроме того, общественники готовы передать музею небольшие фрагменты памятника, которые не потребовались при реставрации.

"У нас осталось четыре фрагмента от этого памятника, которые были найдены уже позже. Когда мы начали восстанавливать памятник и была уже сделана часть лица, мы решили снова дойти до того места, где мы подняли эти фрагменты, и обнаружили еще несколько частиц этого памятника, но они уже были не востребованы, потому что эти части были восстановлены. И мы хотим эти части передать в местный музей", – добавил он.

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU

В Кусе открыли памятник Сталину, найденный в пруду(2020)|Фото: Накануне.RU



Мария Подгузова