Аналитика


"Театр одного актера". Как менялись показания "гражданина убийцы" во время судебного процесса
Общество | В России

8 сентября, как ожидается, суд вынесет приговор по делу актера Михаила Ефремова. Звезда либерального бомонда, боровшаяся с несправедливостью в нашем государстве, судя по всему, использовал все рычаги и уловки, чтобы избежать наказания от справедливого суда?

По данным следствия, Михаил Ефремов под воздействием, вероятно, алкоголя и наркотиков на своем авто спровоцировал ДТП со смертельным исходом для курьера из глубинки Сергея Захарова. На кадрах, которые затмили все другие пленки с Ефремовым, пьяный актер говорит то, что на "уме" — он виноват. Через четыре дня он в трезвой памяти записывает обращение более искреннее, чем то, что мы услышали, например, 3 сентября. "Я не буду пытаться отмазываться, — говорил актер вскоре после происшествия, — да и как тут откажешься, когда все все видели?" И вскоре вместе со своим защитником Эльманом Пашаевым, подключив звезд и, возможно, лжесвидетелей, он начинает "отмазываться"? Как менялись показания актера — вспоминало Накануне.RU.

Михаил Ефремов(2020)|Фото: Telegram/Mash

"Что-то с памятью моей стало, то, что не со мной было, помню"

После начала суда защита избрала довольно четкую линию "отмаза" с привлечением всех возможных теорий заговора. Так, адвокат Пашаев не исключил возможность, что Ефремова ослепили лазером, его автомобилем управляли извне (из космоса или из интернета?), и в конце концов, что Ефремова даже не было за рулем.

Обвинение представило факты, исключающие эту возможность, хотя, конечно, доказать отсутствие вмешательства инопланетян в эту нехитрую и печальную историю сложно.

Ефремов же внезапно потерял память, как в мыльной опере, и признал, что его машина, может быть, и участвовала в ДТП, но за собой он вины не видит, так как ничего не помнит. В это легко поверить, ведь он был, как говорится, "в хлам". Тем не менее провал в памяти решили использовать ему же на пользу. Не помню — значит, не было?

То, что Михаил Ефремов записал обращение к потерпевшим и обещал финансово возместить им убытки, теперь интерпретировали по-другому: не как признание вины, а просто как акт доброй воли хорошего человека. Ефремов никогда не признавал вину в ДТП, в результате которого погиб Сергей Захаров, заявила супруга актера Софья Кругликова в Пресненском суде Москвы.

"Он хочет разобраться в том, что случилось", — цитирует Кругликову ТАСС. Также она заявила, что артист, когда пил, периодически забывал, куда поставил автомобиль.

Когда же на суде предоставили многочисленные видео с места ДТП, начитанный актер не узнал себя, он заявил, что это "мистер Хайд".

— Вы стали узнавать себя? — спрашивала его адвокат потерпевшей Бутырина.

— Я ничего не помню, — отвечал "гражданин поэт".

Суд отказался переносить рассмотрение дела, отправив актера на лечение для восстановления памяти. Из зала суда его выносили на носилках, но новости об инсульте оказались фейком.

Михаил Ефремов в Боткинской больнице(2020)|Фото: Москва 24

Какие ваши доказательства?

Немудрено, что в продаже появились "билеты" на это судебное разбирательство. Так, в сети предлагали за 500 тыс. руб. получить место в первом ряду на этот "спектакль одного актера".

Ефремов не помнил, был ли он за рулем собственного автомобиля в тот трагичный вечер, но четко помнил, что не говорил на камеру, что виноват в случившемся. Хотя эти кадры облетели страну и даже вызывали у некоторых сочувствие — как говорил и Пашаев, мол, а кто не пьет? Ефремов же начал доказывать, что видео смонтировано, и там, где он заплетающимся языком говорит: "Я виноват" — он на самом деле сказал: "Я не виноват". И это он четко помнит.

— Давай я уйду, а потом заплачу вам деньги? — предлагает пьяный актер сотруднику ДПС на видеозаписи.

Как свидетельствовали представители закона и кадры из машины ДПС, актер ответил на вопрос: "Что вы употребляли?" словом "Все!".

Камеры автобуса дали Пашаеву новую надежду. Тут адвокат начинает активно жестикулировать и обращать внимание суда на то, что Ефремов находится на пассажирском сидении. Прокурор объяснил адвокату, что видео "зеркальное" и защитник смотрит на водительскую дверь, но юрист ухватился за эту идею.

Таинственный незнакомец

Новая теория доказывала, что с Ефремовым ехал "таинственный незнакомец", и этому внезапно нашелся свидетель Александр Кобец. Как писало Накануне.RU ранее, согласно показаниям свидетеля, Ефремов сидел на пассажирском сидении и держался за горло, на котором мужчина заметил красноватый след. Когда Кобец подошел ближе, водитель в нецензурной форме и, угрожая, прогнал мужчину. По словам свидетеля, водитель находился от него на расстоянии вытянутой руки: он был одет в серую футболку и темную болоневую жилетку. Более того, его лицо показалось Кобецу знакомым. "Я не знаю, где я его видел, может, по телевидению, может, в интернете", — сказал он.

"Я могу утверждать на 100%, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье сразу после аварии. Я когда увидел, что в СМИ обсуждают, что Ефремов был за рулем, меня аж передернуло. Я сказал своему другу, который был также очевидцем ДТП, что Ефремова топят", — сказал свидетель.

При этом свидетель признался судье, что в этот день с приятелем пил пиво в одном из дворов и очевидцем ДТП стал случайно. Помимо этого Кобец с детства имеет проблемы со зрением: слеп на правый глаз и имеет минус три на левом, потому не мог видеть всех деталей. В тот день мужчина не узнал Ефремова, но после опубликования новостей в СМИ понял, что участником ДТП был актер.

Суд отказался приобщить к делу Ефремова показания секретного свидетеля, слепого на один глаз.

Михаил Ефремов(2020)|Фото: Telegram/Mash

Другой свидетель аварии Владислав Женжебир до этого уже выступал в суде, он рассказал, что сразу после ДТП они с другом остановились, чтобы помочь пострадавшим, пользователь инстаграма начал записывать строис, как только узнал актера. "Ефремов сразу после аварии попросил прикурить сигаретку, сел на поребрик, а потом отправился смотреть на повреждения своего автомобиля", — рассказал свидетель.

По его словам, он сразу узнал актера, видел, как машина Ефремова "ударила" по газам и вылетела на встречку, а также видел, как из автомобиля вытащили именно Ефремова, а не какого-то "таинственного незнакомца".

Свидетель отмечает, что водитель Jeep вел себя на дороге "по-хамски".

"У нас в стране можно по номерам понимать, кто так себя ведет на дороге: "блатной" — не "блатной", — приводят слова, сказанные на суде свидетелем, СМИ.

Гражданин Ефремов

Еще до суда долгое время не удавалось взять показания у артиста. Как сообщал канал РенТВ, перед повторным допросом он пожаловался на проблемы с сердцем и в целом на плохое самочувствие. Издание Baza писало, что Ефремов не хотел выходить из квартиры, ему вызвали "скорую", на допрос к следователю в тот день артист так и не пришел. После первых заседаний его адвокат даже говорил о госпитализации с инсультом. Затем Пашаев отказался от своих слов, а судя по документам, которые удалось достать журналистам, у Ефремова не было инсульта. Здоровье не подвело.

Сторонники "гражданина поэта" теперь винили во всем алкоголь, ведь алкоголизм — тоже болезнь, и он в ней не виноват? Его жена как человек воцерковленный призналась, что давно молилась за него. Ксения Собчак посылала лучики добра, Джигурда писал в ООН, а Охлобыстин обратился к Путину с просьбой спасти Ефремова от прилюдного "суицида". Лия Ахеджакова говорила о том, что это все какой-то "проект" против несогласного актера. Пашаева внезапно озарила идея сравнить Ефремова с Навальным, тоже доведенного до больничной койки кровожадной системой.

Эльман Пашаев, Михаил Ефремов(2020)|Фото: Telegram/Mash

"Мы не были знакомы"

После разногласий с защитником Ефремов заговорил. Говорил Ефремов много и не только в прозе. В последнем слове он обвинил всех в том, что суд превратили в шоу, но разве не элементом этого стало его "переодевание" и кепка "нон грата", подчеркивающая его статус изгоя, осужденного несправедливым и злым обществом? Некоторые восприняли стихотворение особо изощренным глумлением над погибшим.

"Сергей, мы не были знакомы,

Наше знакомство стало ужасным,

я был в состоянии алкогольной комы,

А ты погиб совершенно напрасно".

"Что бы я ни сделал – буду не прав, – сказал актер. – Решил не отмазываться – плохо, пришел на суд – тоже виноват. Я шел сюда, чтобы разобраться, что было на самом деле. Мне очень жаль семью Захаровых, я искренне переживаю и соболезную. Но 11 лет в колонии для меня сродни смертному приговору".

В распоряжении НТВ оказалась написанная Михаилом Ефремовым "шпаргалка", которую он использовал для выступления в суде по делу о смертельном ДТП. Ефремов также отмечает, что сторона обвинения за все время процесса не предоставила каких-либо весомых доказательств его вины. Возможно потому и не вызывали сочувствия его признания, в которых так много "если": "если я был за рулем", "если я виноват" и так далее.

8 сентября станет известно, подтверждаются ли судом все "если" артиста, в то же время многие согласны со стороной обвинения — если бы Ефремов не устроил это шоу с конспирологическими теориями отмаза, то вышел бы из тюрьмы уже через пару лет... хотя бы гражданином, а сейчас… Сейчас во всем, что говорит "поэт", чувствуется пренебрежение к простому люду — к простым работягам, которым и был Захаров. На одном из заседаний, как писала Baza, Ефремов говорил, что деньги семье погибшего перевел, потому что у него "очень развито чувство вины" и ему жаль потерпевших. И обещал помочь еще раз, "когда все это кончится и вы исчезнете из моей жизни".

Обвинение требует для актера до 11 лет колонии.

Обновлено: Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к 8 годам в колонии. Также артиста на три года лишили водительских прав. Помимо этого, суд постановил удовлетворить гражданские иски родственников погибшего Сергея Захарова на 800 тысяч рублей. При этом судья не стала лишать Михаила Ефремова государственных наград.

Фото превью - Сергей Бобылев/ТАСС.



Елена Рычкова