Аналитика


"Новые блины Кириенко" на затравку публике
Политика | В России

Одной из главных интриг сентябрьских выборов было то, кто сможет попасть в заксобрания регионов от новых партий – "блинов, выпеченных Сергеем Кириенко на скорую руку", по выражению политического деятеля Дарьи Митиной. Прохождение списком в региональный парламент дает квоту на участие в выборах в Госдуму в 2021 году – то есть без сбора подписей.

Партия "Новые люди" основателя "Фаберлик" Алексея Нечаева, развернувшая кампанию за прозрачность голосования, смогла пройти в четыре заксобрания. В Новосибирской области партия получила 5,9%. В Костромской и Рязанской областях показатели партии – 6,5% и 6,1% соответственно. В Калужской области – 5,95%. Все данные пока предварительные.

Новая партия Захара Прилепина "За Правду" преодолела 5%-ный барьер в Рязанской области – 7,07%.

Пока непонятно, получат ли федеральную квоту на выборах в Госдуму "Партия прямой демократии" Вячеслава Макарова и "Зеленая альтернатива" Руслана Хвостова – это еще две партии, которые были созданы в конце 2019-го – начале 2020 года. "Зеленая альтернатива" балансирует на грани прохождения 5%-ного барьера в экологически проблемной Челябинской области, где не был зарегистрирован список "Яблока". Подсчет голосов там еще продолжается. (Обновлено вечером 14 сентября: три новых партии смогут не собирать подписи на выборах в Госдуму, это "Новые люди", "За правду" и "Зеленая альтернатива").

В целом можно судить о том, что старая партийная система сохраняется в своих общих очертаниях, впрочем, даже два новых игрока, поддерживаемых на самом верху, это уже довольно много. "Новые люди" и "За правду" вклинятся в и без того насыщенный партийный конгломерат.

О том, что это значит для "политической кухни", в беседе с Накануне.RU рассказал политтехнолог и политолог Константин Калачев.

партия "Новые люди"(2020)|Фото: instagram.com/party_newpeople

— Константин Эдуардович, прошел Единый день голосования, уже можно говорить о каких-то первых результатах, успех "Новых людей" в минимум четырех областях фиксируется, они набрали больше 5% голосов, и следовательно — проходят в региональные заксобрания, что это означает? Что там появится партия активных перемен?

(2016)|Фото:— Запрос на новое, безусловно, есть, а выстрелят они на федеральных выборах или нет — другой вопрос, потому что региональные выборы имеют свою специфику, здесь многое решает наличие грамотных агитаторов, денежные ресурсы и готовность власти подставить плечо, а на федеральных выборах все-таки большую роль играют персоналии лидеров и предлагаемые идеи. Вообще сейчас политика очень персонифицированная. Что касается "Новых людей" — спросите сейчас любого человека про их лидера, если и назовут, то никто не узнает его на фотографиях.

— То есть здесь подставили плечо?

— Понятно, что им оказывали поддержку, понятно, что это реинкарнация не то "Новой силы" Кириенко, не то СПС, это такие системные либералы, которые могли бы побороться за голоса "прогрессивно мыслящих горожан", людей, которые считают, что России нужна модернизация.

Но начнем с того, что голоса они отнимают не у ЛДПР, не у КПРФ, а у "ЕР", и тут они становятся конкурентами партии власти. Интересно, как это отразится на выборах в Государственную думу, потому что в ГД власти надо иметь квалифицированное большинство.

Что мы увидим в дальнейшем? Коалицию "Единой России" и "Новых людей" или что-то еще? Так или иначе можно поздравить, что "НЛ" имеют какой-то успех, и политический состав несколько обновился, хотя кое-где они развивали свой успех весьма своеобразно, в Новосибирске в стилистике и цветовых решениях по брендбуку были очень похожи на команду Навального.

Очень интересно, кто из команды Навального там куда избрался и не путали ли люди одно с другим? Когда голосовали за "Новых людей", они предполагали, что "Новые люди" — это кто? Умеренная оппозиция, системная оппозиция? Это люди, связанные с Навальным, это проект Администрации президента? Вот это интересная тема. Но в любом случае понятно, что количество игроков на следующих выборах в 2021 году прибавится.

Захар Прилепин(2019)|Фото: Накануне.RU

— Прилепинская "За Правду" в Рязанской области показала неплохой результат, все из-за харизмы лидера?

— Здесь два совершенно разных подхода: одни делают ставку на бренд —"Новые люди", а вторые на личность — Захар Прилепин. То есть "За правду" отличается тем, что там есть персональное позиционирование. Я считаю, что у Прилепина обаяние больше отрицательное, но кому-то, безусловно, нравится, единомышленников он найдет. Судя по количеству даже моих знакомых, которые поехали добровольцами на Донбасс, что было для меня совершенно неожиданно, есть у нас запрос на патриотику в прилепинском понимании. Но насколько они станут массовой партией? Рязанская область — это такая территория, где партия "За правду" будет органичной. Рязань — один из оплотов российского патриотизма. Но то, что работает в Рязани, будет ли так же работать в Калининграде или в Санкт-Петербурге? Или за Уралом? В Екатеринбурге, правда, уже ходят какие-то казаки, гоняют хипстеров. Но Прилепин и сам рязанский, насколько я понимаю, успех его там очевиден. Перспективы у них есть, но экстраполировать результаты "За правду" на всю Россию будет сложно.

— А что по старым партиям? Можно ли уже говорить о снижении популярности "Справедливой России", в этот день еще случился громкий арест депутата в Новороссийске?

— Да, в Новороссийске партиец занимался вымогательством 2,1 млн рублей у волгоградской администрации, обещая ей не устраивать провокации в день выборов, но дело в том, что выборы там все-таки, видимо, скандальные. Плохой подарок для партии в последний день голосования. Это очевидно. А сама партия актуальность не утратила, запрос на справедливость есть, хотя Миронов как лидер, может быть, не тянет и не воспринимается. Если говорить о руководстве партий, то Зюганов или Жириновский намного эффективнее.

Я думаю, что традиционные партии в Госдуме имеют шансы, ЛДПР, КПРФ уж точно будут там представлены, "ЕР" сегодня празднует победу, несмотря на то, что результаты получены за счет одномандатников, несмотря на то, что им где-то пришлось уйти в тень, где-то пришлось сменить стилистику, цвета, уйти от официального брендбука, но так или иначе она остается системообразующей даже со снижающимся рейтингом, она находится в поиске каких-то новых тем, недаром прозвучало предложение Медведева про базовый минимальный доход. То есть хоронить традиционные партии я бы не спешил.

— Но в будущем у них могут быть проблемы из-за новых партий?

— Самые большие проблемы в связи с появлением новичков могут возникнуть у "Единой России", потому что есть ощущение, что все-таки и "Новые люди", и, может быть, отчасти "За правду" отщипывают кусочки у нее.

— ЛДПР в свою очередь наращивает свой вес и становится таким крепким конкурентом КПРФ?

— Да, ЛДПР выходит на второе место, собственно, и во время прошлых выборов в Госдуму они шли ноздря к ноздре с КПРФ. Сейчас и Хабаровск им помогает, и Жириновский смотрится выигрышнее, чем Зюганов, и региональные кампании у ЛДПР более технологичны, ЛДПР постоянно присутствует в информационном пространстве так или иначе. ЛДПР демонстрирует жизнеспособность, у нее есть свой устойчивый избиратель.

— То есть традиционные партии сохраняют свое значение, а "блины" Кириенко не все вышли удачными?

— Наверное, не все вышли удачными, но опять-таки по поводу "Новых людей" в федеральной кампании никто пока особо не высказывался. Избиратели голосуют за них как за традиционную партию, но если городским избирателям будут объяснять, что это проект Кириенко, что это на самом деле выращенная в пробирке партия, которая ничем по подбору людей не отличается от "Единой России" — что будет? Сейчас просто есть эффект новизны, запрос на новое название, удачное, кстати, я в свое время у себя в Волгограде создавал молодежное региональное движение, и первые "Новые люди" — это межрегиональное молодежное движение с центром в Волгограде. А уж потом появилась партия "Новые люди", так что название заимствованное, да, оно уже фигурировало и вообще создание "Новых людей" благословил тогда Сурков.

У избирателей есть желание увидеть что-то новое в политике, есть запрос на третью силу, но этот запрос должен соответствовать. Когда пройдет эффект новизны, начнется уже разбор перед выборами в Госдуму — кто есть кто, поверьте, на региональных выборах можно любой кирпич запустить, и он полетит, куда сложнее с федеральными выборами.



Елена Рычкова