Аналитика


"Жахнули всех – 2.0"? "Новые люди" во власти, "спящие" и "белорусский сценарий"
Политика | В России

Новые люди из "Новых людей" во власти, "спящие" и "белорусский сценарий" как следствие успеха сегодняшних выборов для федерального центра – подводим первые итоги ЕДГ-2020 в материале Накануне.RU.

Пожалуй, главным и неожиданным сюрпризом стал успех созданной только в текущем году партии "Новые люди", чьи кандидаты проходят в региональные органы четырех субъектов (Калужская область – 8,4%, Новосибирская область – 5,9%, Костромская и Рязанская – по 6,5 и 6,1% соответственно). Цифры сугубо предварительные, как там все будет на выходе, станет известно лишь к вечеру 14 сентября, но все-таки...

В Томском городском собрании, скорее всего, "единороссы" вообще лишатся большинства, так как наряду с "Новыми людьми" в городскую думу проходят КПРФ, "Справедливая Россия", представители "Яблока" и "Партии роста". "ЕР" точно не будет обладать монополией на мандаты…

Также "За правду" Захара Прилепина из числа новых партий смогла показать более или менее приличный результат в "родной" для него Рязанской области. Там "заправдинцы" получают место в региональном собрании.

Все это дает право и "Новым людям", и партии Прилепина участвовать в парламентских выборах 2021 года в Госдуму, поэтому это так важно. Для совершенных новичков политических баталий и, как многие считали, слепленных буквально на "коленке" образований по приказу из Администрации президента – это, конечно
же, успех…

И есть еще две партии, которые были созданы в конце 2019-го – начале 2020 года. "Партия прямой демократии" от создателей World of Tanks в заксобрания не проходит, а вот "Зеленая альтернатива" балансирует на грани 5%-ного барьера на выборах в региональный парламент Челябинской области, 100% бюллетеней там еще не подсчитано. Не исключено, что "зеленые" станут третьим новым игроком на федеральном уровне.

Впрочем, все это не омрачает победы партии власти. Все ставленники Кремля в качестве губернаторов получают мандат на правление (иногда с феноменальным результатами – более 80%, как в Еврейской автономной области), "Единой России" удается удержать большинство кресел в законодательных собраниях регионов, более того, партийные кандидаты и на муниципальном уровне будут представлены более чем достойно.

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак уже заявил, что "партия одерживает уверенную победу в этом избирательном цикле". Близкие к власти политологи наперебой говорят об "оглушительном поражении" оппозиции. Год назад Турчак, напомним, заявил о том, что "единороссы" "жахнули всех" на выборах.

Исполняющий обязанности секретаря Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко(2017)|Фото: Накануне.RU

И, в принципе, Турчак недалек от мысли, что и на этот раз удалось прямо-таки снова всех "жахнуть". К слову, то же самое примерно говорит и его шеф по партийной линии Дмитрий Медведев.

Действительно, вроде бы успех кандидатов от "партии власти" в целом и общем нельзя не отметить. В той же "протестной" Иркутской области не только кандидат Кремля Игорь Кобзев победил с достаточно высоким результатом, этого мало! "Единая Россия" забирает кресла восьми мэров и глав крупнейших городов и районов области из восьми кампаний (Ангарск, Братский район и т.д.)!

"Удалось не дать нарастить антирейтинг партии. Удержали провластный радикализм", – отметил Михаил Виноградов, руководитель фонда "Петербургская политика".

Политолог Марат Баширов при этом отмечает, что за несколько недель до выборов, цитируем, "какой-то серьезный игрок и явно из власти начал кампанию по подрыву губернаторских кампаний и партийных выборов. Разогревали Иркутскую область, Архангельскую область и Пермский край, "топили" Ростов (везде – выборы первого лица региона, – прим.)", – заявляет Баширов.

И делает вывод: "внутри нашей федеральной власти есть группа "спящих", которых почему-то разбудили" и которые таким образом провели атаку на действия внутриполитического блока АП.

"В кого еще целились и будут целиться неведомые пока игроки? В Правительство? В президента? В Конституцию, положения которой начнут активно работать после принятия федеральных законов?" – задается вопросом эксперт.

Впрочем, все это не более чем повод для разбирательств внутри "башен Кремля". Гораздо важнее, что наряду с "оглушительной" победой "единороссов", которой так упивается руководство партии, по всем регионам зафиксирована и... оглушительно невысокая явка (отдельные исключения типа Татарстана, Чувашии имеют свое логическое обоснование), фиксируется апатия населения даже на губернаторских кампаниях. Та же Иркутская область показала одну из самых низких явок.

К тому же успехи партией власти достигаются в ходе проведения голосования в течение трех дней – эксперимента, обкатанного под предлогом "пандемии" еще во время голосования по Конституции (тогда оно шло аж пять дней).

Голосование 13 сентября(2020)|Фото: vk.com/Дмитрий Сорокин

"Все эти победы значат лишь, что молчаливое (бывшее "путинское") большинство отстраненно-брезгливо смотрит на "игру в выборы", которую устраивает власть, и всячески от этой игры дистанцируется", – констатирует политолог Максим Жаров. Добавляя, что все это в скором времени может привести страну к точке бифуркации по типу августа 1991 года или даже к событиям по типу августовских выступлений в Белоруссии года нынешнего.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что в России ситуация до такой степени не разогрета, как в Белоруссии, но отложенные эффекты могут быть. Но самое главное для власти – это все-таки обкатка новых технологий с прицелом на выборы в Госдуму, которые будут в следующем году. "Это была первая и последняя генеральная репетиция трехдневки", – говорит он.

"80% Лукашенко им смешно, а 83% Белозерцева, которого ненавидит вся область, 84% Кондратьева, который двух слов связать не может, и 60% Кобзева в поголовно красной области им не смешно. Если Туркмения в каждом субъекте федерации – это то, чего добивались, ликвидируя систему выборов, то да, у них получилось. Вопрос – зачем?" – комментирует политический деятель Дарья Митина.



Денис Лузин