Аналитика


Дарья Митина: Кремль зря думает, что хабаровский протест рассосется сам
Экспертное мнение | Дальневосточный ФО | В России

В Хабаровске прошел очередной митинг в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане выходят на акции уже 11-ю субботу подряд.

Власть рассчитывает, что протесты в Хабаровске, потерявшие смысл и идущие больше по инерции, выдохнутся и потихоньку сойдут на нет - проблема сама собой рассосётся. Мне это напоминает логику алкаша со стажем - "если у тебя серьёзные проблемы, выпей 400 г водки - как рукой снимет".

Протесты-то к зиме рассосутся, а негатив куда девать? А в следующем году, например, выборы в Госдуму. Отгадайте с трех раз, сколько там наберет "Единая Россия"? 5%? 10%? Если Дегтярёв с Божьей и московской помощью справится (в чем я сильно сомневаюсь), успокоит политический бурлёж и не совсем угробит экономику, то успех избирателями будет записан в актив ЛДПР, а не "ЕР."

А если нет? По всем законам логики, Хабаровск просто обязан был бы стать красным регионом - на фоне кризиса КПРФ могла бы, вытянув ножки и ничего не делая, "всосать" в себя протестные настроения. Но КПРФ в Хабаровске слишком анемичная. Поэтому я бы ожидала в следующем году десант каких-нибудь "Новых людей" или прилепинцев. "Новые люди" расскажут, что они прилетели с другой планеты и никак не связаны с хабаровским политикумом, Прилепин почитает фрагменты из книжки про Донбасс на митинге, и всё - традиционным партиям горячий привет.

Политический деятель, экс-депутат Госдумы Дарья Митина