Аналитика


"Вторая волна COVID-19 в России будет в конце октября"
Общество | В России

В последнее время мы наблюдаем рост числа заболевших коронавирусом, в ряде европейских стран уже говорят о "второй волне", а в России это все еще первая, или нам уже стоит готовиться к новому этапу ограничений?

Действительно, количество регионов в России с индексом репродукции коронавируса больше 1,1 увеличилось за последний месяц с 12 до 20, но их состав изменился, об этом заявляет эксперт по статистике и моделированию Центра по экономическому моделированию Агаси Тавадян в комментарии РИА "Новости".

А основатель Microsoft Билл Гейтс, известный эпидемиолог, "порадовал", что пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году, если в начале 2021 года будет сертифицировано применение вакцин. Но это произойдет только при условии, что в следующем году получится "сбить показатели распространения инфекции" по всему миру. А "сбивать", конечно же, придется вакцинированием, по мысли Гейтса.

На сегодняшний день более 30 вакцин-кандидатов проходят различные стадии клинических испытаний, в том числе в России. В то же время стала известна цена лекарства от ковида пачку "Арепливира" можно будет купить в аптеке за 12 320 руб. Что же получается, стоимость 40 таблеток выше МРОТ?

О возможности второй волны и проблемах, которые выявила "пандемия", в беседе с Накануне.RU рассуждает кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который еще в начале марта, до всех ограничительных мер, предсказал пик первой волны коронавируса в России в апреле-мае.

Коллаж, коронавирус(2020)|Фото: Накануне.RU

— Мы наблюдаем в последние дни прирост заболевших, говорят, в европейский странах вторая волна уже началась. В ВОЗ считают, что на данный момент нет предпосылок для повторного введения ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции в России. А вы как считаете? Начинается ли у нас вторая волна и можно ли спрогнозировать ее сроки?

Алексей Куринный(2017)|Фото: kprf.ru— Мы идем обычно с лагом 1,5-2 месяца от Европы, то есть если у них началась вторая волна, то у нас она начнется к концу октября. Но сегодня это подъем на фоне того, что дети пошли в школу, более интенсивный обмен вирусом. Я думаю, волну мы получим чуть попозже.

— Возможно, будут введены подобные мартовским ограничения?

— Нет, такого не будет даже не по эпидемическим, а по экономическим причинам. Сейчас избран путь выработки группового иммунитета, никаких ограничений вводиться не будет. Будут рекомендации, часть массовых мероприятий отменят, введут ограничения на то, что останется, но того, что было в марте-апреле, безусловно, не повторится.

— Коронавирус по России распространяется своеобразно, ученые говорят о так называемой "длиной волне", чего в других странах нет. Интересно, это почему? Географически объясняется отдаленностью регионов?

— Это для нашей страны характерная особенность ввиду ее огромных размеров и разнообразия популяционных групп, естественно, особенность вполне просчитывается. Я еще раз говорю, мы отстаем и каждый регион по-своему реагирует на коронавирус. Естественно, в Москве и Московской области был всплеск, который заканчивается, где-то только подходит к пику, где-то с пика начинают сползать. Я думаю, мы точно так же, как Европа, подойдем ко второй волне, с естественным полуторамесячным опозданием.

— Но ко второй волне мы подойдем более подготовленными хотя бы? С каждым днем ВОЗ и международное научное сообщество узнают больше о природе вируса. Более того, сейчас в разработке более 30 вакцин, а у нас даже лекарство появилось.

— Пока никто не знает, какая вакцина будет наиболее эффективной, понятно, что они есть, понятно, что какой-то иммунитет вырабатывается, но постклинический эффект пока не наблюдается. Дай бог, чтобы нам в первом квартале 2021 года узнать, какая из вакцин стала эффективной. Вирус очень быстро мутирует, если не ошибаюсь, там уже есть порядка 30 подвидов, и насколько эффективной будет вакцина, которая взяла за образец первый вариант вируса трехмесячной давности, это тоже большой еще вопрос.

(2011)|Фото:akado.ru

— Много версий сейчас вокруг этой темы, вот даже высказался "одиозный" Билл Гейтс, которого обвиняли в "чипировании" через прививки и строили прочие конспирологические теории. Он говорит, что пандемия закончится в лучшем случае в 2022 году. А у вас есть прогноз, когда мы вообще забудем про ковид?

— У нас промышленное производство первой вакцины уже к концу октября начнется, что будет в мире, прогнозировать не могу. Там разные есть аналитические данные, кто-то говорит, в марте, кто-то говорит, что в мае будет эффективная вакцина, после всех клинических испытаний с минимальным количеством возможных осложнений и с наиболее высокой эффективностью. Кто-то же говорит, что с коронавирусом придется жить человечеству всегда, как с вирусом гриппа, из-за его постепенного изменения и неустойчивого иммунитета.

— То есть все-таки уже нет надежды на формирование коллективного иммунитета, как 100% защиты от эпидемии, так как иммунитет все равно "неустойчивый"?

— Ученые же рассчитали, что иммунитет примерно на год где-то является эффективным, через год неизвестно, что будет, может, вирус модифицируется, может, сам иммунитет ослабнет настолько, что, возможно, будут вторичные заражения.

— Есть и другие проблемы, так в Саратовской области массовые жалобы на качество лечения и профилактики посыпались после того, как заболел губернатор - все делились историями. Но страшные истории есть во всех регионах, судя по соцсетям, то врач слушал легкие со спины на расстоянии метра, КТ легких за свой счет приходится делать, часто и тесты за свой счет. Что это? Врачи устали или просто уровень "оптимизированной" медицины показывает себя?

— Чем это можно объяснить? "Эффективностью" здравоохранения и недостаточностью финансирования. Отсутствие тестов часто связано с этим, точно так же, как необходимость за деньги проходить положенные компьютерные исследования легких. Все это сбой недофинансированной системы, а "оптимизацией" у нас пытались гордиться долгое время в связи с низкой смертностью и какими-то другими отличиями. Но в принципе нашу систему здравоохранения нельзя назвать современной и нельзя назвать эффективной. Вот эти элементы начинают проявляться. Хорошо, что чиновники попадают тоже в оборот, на себе чувствуют все эти недостатки. Заграницу уже не получается уезжать и соответственно в элитные клиники и клиники для избранных не все попадают.

коронавирус, врач, ребенок-пациент(2020)|Фото: Управление здравоохранения Екатеринбурга

— Ковид не выбирает жертв.

— Да, в чем еще и были надежды, что чиновники и бизнесмены, потеряв надежду лечиться за границей, возьмутся за модернизацию собственного здравоохранения. То, что система здравоохранения у нас минимум вдвое недофинансирована, причем на протяжении лет семи — это тоже всем известно. Вся инфраструктура пришла в негодность, лекарств не хватает в больницах — это тоже общеизвестный факт, я уже не говорю про кадровые проблемы. Финансирование отрасли составляет 3,6% от ВВП, что было в прошлом году из необходимых 6-7% — минимальных рекомендованных ВОЗ.

Арепливир, лекарство от коронавируса, таблетки, препарат, covid-19(2020)|Фото: vk.com/public97290447

— Мало того, что КТ делают за свой счет, многих пугает, что и лекарство придется самим покупать, а стоимость этого разрекламированного лекарства, на минуточку, 12 тыс. 320 руб. больше МРОТ вообще, и это за 40 таблеток. А если на всю семью? Как тут все будет, станут ли бесплатно лечить "Арепливиром"?

— Бесплатно в стационарных все должно быть, а как на самом деле? Есть данные, что не совсем так здорово.

— Ну, многих ковид-положительных оставляют лечиться дома, а таких большинство, судя по статистике. Вот они все и должны покупать "Арепливир" за свой счет в аптеке?

— Да, дома фактически люди будут лечиться за свой счет, в больницах они лечатся бесплатно. Многое уже написано про этот препарат, что цена завышена, что средства подобного рода гораздо дешевле.

Государственная политика должна быть направлена на то, чтобы продавали эти препараты за символическую плату, либо бесплатно выдавались заболевшим. Я не совсем понимаю, зачем позволяют кому-то на этом наживаться.



Елена Рычкова