Аналитика


Новостройки подорожают на 15%: что происходит на рынке?
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Челябинская область | Тюменская область | В России

Рост стоимости квадратного метра по итогам 2020 года в новостройках может составить до 15%, а на готовое жильё в пределах 9-12%. Такие прогнозы приводят аналитики рынка, ссылаясь на взрывообразную динамику спроса, обусловленную крайне интересными кредитными предложениями в банковском секторе. Тенденция, по оценкам участников рынка, будет продолжаться, но будет зависеть от решения Центрального банка России в части определения ключевой ставки.

Согласно аналитике экспертов АН "Этажи", спрос на готовое жилье вырос на 40-42%, а на новостройки до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, ажиотаж на перегретом рынке существенно подстегнул цены. Причина такой высокой покупательской активности не только в рекордно низких ставках по ипотеке, но и в притоке на рынок частных инвесторов.

"Доля тех, кто инвестирует свои сбережения в недвижимость в обычные периоды, находится на уровне 5-6%, с начала года она увеличилась в 2,6 раза, и мы не исключаем, что этой осенью доля инвестиционных покупок вырастет до 20%. И причин здесь сразу несколько: нестабильная ситуация в экономике и на валютных рынках, снижение ставок по банковским вкладам и введение налога на доходы, полученные с них, реально рекордно низкие ипотечные ставки и традиционно стабильная положительная динамика роста цен на недвижимость в долгосрочной перспективе", — рассказывает директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.

При этом, если смотреть динамику роста средней стоимости квадратного метра в городах УрФО с начала года, то в Тюмени новостройки поднялись в цене на 6,58%, а готовое жилье — на 5,38%, в Екатеринбурге — на 3,2 и 3,3% соответственно, в Челябинске — на 2,23 и 2,4%, в Кургане — на 3,97 и 0,91%, в Сургуте — на 3,98 и 1,99%.

Нужно учитывать, что во всем объёме предложения есть особо ликвидные варианты, большинство из них это студии и однокомнатные квартиры, цена на которые может вырасти значительно выше среднерыночных показателей, и низколиквидные объекты — многокомнатные квартиры с изначально завышенной стоимостью в маловостребованных локациях, цена на которые может не измениться или вовсе показать отрицательную динамику.

Однако ситуация не так однозначна, и как отмечают аналитики "Этажей", такие невысокие показатели роста средней стоимости связаны с тем, что в общем объеме предложения за последнее время сократилась доля наиболее востребованных студий и однокомнатных квартир, в которых средняя стоимость квадратного метра выше, чем в двух- и трехкомнатных квартирах. Это частично нивелирует рост средней стоимости квадратного метра в целом по рынку. Если рассматривать отдельно наиболее ликвидные "однушки" и студии, то самый большой рост стоимости нового квадрата с начала 2020 года произошел в Тюмени — 9,99%. Меньше всего цены выросли в Челябинске – всего 1%. Аналогичная тенденция прослеживается и в однокомнатной вторичке: 7,14% и 1% соответственно. Показатели остальных крупных городов УрФО находятся в этом диапазоне.

"Из-за ограниченного срока действия льготной ипотеки на новостройки сейчас мы отмечаем бум спроса на рынке первичного жилья, из-за чего последние пару месяцев в этом сегменте отмечается более активный рост стоимости на уровне 1-1,5% в месяц, объем предложения ограничен и, естественно, девелоперы вынуждены регулировать количество продаж ростом цены, поскольку экономически невыгодно распродать все квартиры по стартовым ценам на этапе котлована", — сказал эксперт.

Например, в августе средняя цена квадратного метра в топ-10 самых популярных жилых комплексов Тюмени выросла в диапазоне от 4 до 15%, причем студии в одном из жилых комплексов и вовсе прибавили в цене 41%.

Сейчас эксперты не видят никаких предпосылок к снижению темпов роста средней стоимости квадратного метра в краткосрочной перспективе. Предложение на рынке ограничено, а спрос при этом продолжает оставаться достаточно высоким, поэтому в октябре ожидается рост на уровне 1-2%. Дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости будет зависеть от политики Центробанка в отношении ключевой ставки и рисков введения дополнительных карантинных ограничений в стране.

Во второй половине сентября ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. По оценке начальника Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова, предыдущие снижения ставки уже повлекли за собой улучшение ценовых условий кредитования, в том числе на Урале.

"Многие могли это заметить, например, по ипотеке. При этом, как отметил Банк России в своем пресс-релизе, на ближайших заседаниях будет оцениваться целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки. Все будет зависеть от развития ситуации и того, реализуются или нет возможные риски, от скорости и характера восстановительных процессов в экономике. Для экспортно-ориентированной экономики Урала, например, важное значение по-прежнему будет иметь конъюнктура мировых рынков", — заявил ранее Рустэм Марданов.

Как ранее сообщало Накануне.RU, еще одним фактором роста цены в целом по рынку стало увеличение числа проектов, реализуемых через эскроу-счета.



Никита Светлов