Аналитика


Виктор Алкснис: Переговоры Путина и Клинтона о трагедии "Курска" похожи на "отмазы"
Экспертное мнение | В России

На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона появились ранее засекреченные переговоры между Владимиром Путиным и бывшим американским президентом. Как выяснилось, опубликованы они были почти год назад — в конце августа 2019 года, но внимание российских СМИ эти стенограммы привлекли только недавно.

Среди них, например, примечателен небольшой отрывок, в котором президенты общаются на тему катастрофы подводной лодки "Курск". Переговоры прошли 6 сентября 2000 года, спустя почти месяц после трагедии, однако отрывок довольно странный, в котором Клинтон только сожалеет, а Путин рассуждает больше о своих рейтингах и чего-то опасается.

"Я оказался между выбором плохого и еще худшего", — сказал президент РФ. Путин добавил, что его рейтинги могли бы вырасти, если бы он сразу спустил к затонувшей субмарине "маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней". Но, по словам президента, нельзя делать это только ради пиара, нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. "Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться", — заявил также Путин, добавив, что в руководстве не знали, как сообщить родственникам о том, что там "дыра почти два метра".

Все это в очередной раз наталкивает на размышления о трагедии, которыми с Накануне.RU поделился советский и российский политический деятель, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис:

подводная лодка К-141 "Курск"(2015)|Фото:

Виктор Имантович Алкснис, полковник ВВС(2018)|Фото: newsland.com– Я не могу себя отнести к сторонникам теорий заговора, но с "Курском" было много чего непонятно. Потому что все те версии, которые и по сей день существуют, говорят о том, что не все так просто – что это был не просто взрыв торпеды. Есть достаточно серьезные люди, эксперты, которые утверждают, что произошло столкновение с каким-то неопознанным подводным объектом. И ведь неспроста те корабли, которые в тот момент находились в районе гибели "Курска", сразу после этого проводили какую-то операцию по поиску подводной лодки? Но не "Курска".

А ведь есть еще такая информация – зачем тогда в те дни в Москву срочно прилетел директор ЦРУ и проводил какие-то переговоры с руководством России? Что это было? Откуда появилась в Норвежском порту в эти дни американская атомная подводная лодка, на которой присутствовали следы сильного удара? Остается много вопросов.

Есть такая версия, что просто руководство России заключило с руководством США, скажем так, сделку, было принято решение не озвучивать этот конфликт, свести все к трагической случайности, взрыву торпеды. И, похоже, этот "отмаз" присутствует в этой записи разговора Клинтона и Путина.

Ведь надо признать, что в той ситуации Путин вел себя, скажем так, неподобающе. Казалось бы, произошла трагедия, погибли почти 200 человек, а президент продолжил свой отпуск в Сочи. И только через несколько дней он соизволил появиться там, на Северном флоте. Я не говорю, что он должен был немедленно взять на себя руководство спасательной операцией, этим должны были заниматься профессионалы, но произошла трагедия, и любой нормальный президент в любой цивилизованной стране в такой ситуации, когда происходит катастрофа подобного масштаба, как правило, записывает обращение высшего руководителя к нации, чтобы показать, что руководитель в курсе дела, держит руку на пульсе. Путин этого не сделал. И вы вспомните, как он еще оскорбительно отзывался о женах подводников, которые якобы за деньги устраивали эти истерики при встрече с президентом. Это же позор. Это оскорбление памяти в том числе погибших моряков.

Я не думаю, что реальные переговоры Путина и Клинтона по этому поводу могли быть рассекречены и опубликованы, потому что, судя по той информации, которую я вам привел, там дело нечистое. Скорее всего, эту информацию мы вряд ли когда-нибудь узнаем. То есть это, скорее всего, какая-то выжимка, в которой они обтекаемо общаются, только сами понимая о чем.

И еще Владимир Путин заявил, что это не сказалось на рейтинге — я бы так не сказал. Потому что эта "историческая" фраза: "Она утонула", — она навеки теперь связана с Путиным. Тогда это, по крайней мере, среди профессионалов, военных, моряков, членов их семей, нанесло серьезный ущерб репутации президента.