Аналитика


Никита Кричевский: Вот и сборы по НДС обвалились
Экспертное мнение | В России

Что-то как-то совсем тоскливо становится. Сообщают, что в сентябре неожиданно и сразу на 23% просели сборы ключевого для бюджета налога - НДС.

Только на днях мы констатировали, что за январь-август поступления сократились всего на 1% (в августе - на 4%), и вот тебе здрасьте: в сентябре сборы обвалились почти на четверть. При этом на НДС не распространились налоговые льготы, введённые для поддержки бизнеса.

Согласимся с независимыми аналитиками: резкое падение сборов НДС свидетельствует о массовом уходе экономики в тень (показывать белый оборот не имеет смысла - бюджетной поддержки больше не будет). Косвенным подтверждением стало значительное увеличение с начала года объема нала сразу на 20% или на 2 трлн руб.

Другим неприятным сюрпризом для властей станет снижение сборов подоходного налога. В прежние месяцы власти, особенно в Москве, люто гордились ростом сборов НДФЛ. Теперь накрывается и этот "повод для гордости".

В общем и целом, по итогам сентября доходы казны упали на 14%, однако расходы взлетели сразу на 18%. В результате с начала года размер бюджетной дыры достиг 1,8 трлн руб. Становится ясно, что ни одна из реализуемых в настоящее время мер по "спасению" экономики не приведёт к ослаблению нарастающих кризисных явлений и даже не замедлит их.

Что делать? Мы весь год об этом пишем, но докричаться до власти во все времена в России было нереально.

Экономист Никита Кричевский