Аналитика


"Кручу-верчу". Роспечать и Россвязь ликвидируют — а дойдет ли до Роснано и Сколково?
Политика | В России

Роспечать и Россвязь, сформированные после оптимизации Министерства печати, теперь войдут в Минцифры. Указ об этом подписал Владимир Путин. Такой кубик Рубика продолжение озвученной Михаилом Мишустиным политики по оптимизации системы государственного управления. В рамках реформы с 1 января в министерствах и их территориальных подразделениях планируется сократить соответственно 5% и 10% должностей чиновников.

Депутат Госдумы Николай Арефьев замечает, что у нас почему-то после каждой реорганизации все равно чиновников становится только больше, а не меньше, в то время как в СССР было в два раза меньше управленцев, а показатели экономики росли. Сейчас же каждое новое ведомство должны населять "эффективные менеджеры" из плеяды детей "аристократии", однако их места под "урезания" отдавать и не думают. Так и с Роспечатью от перемены министерств смысл не меняется, об этом парламентарий рассказал в интервью Накануне.RU.

Министерство связи и массовых коммуникаций, Минкомсвязи(2013)|http://gtoday.ru/

— Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи, их функции переданы Минцифры РФ. Цифровизация набирает обороты? С чем на самом деле связано это реформирование?

депутат Госдумы Николай Арефьев(2018)|Фото: gg34.ru— Вот и все думают а что изменится от того, что эти два ведомства отдадут "цифровому" министерству? Ничего. Мы совершенствуем инструменты, но эти инструменты бездействуют и никакой пользы экономике, социальной сфере не приносят. Это просто какая-то внутриаппаратная игра: объединяем, разъединяем, но от той же цифровизации никакого проку не будет. Ведь у нас уже есть "электронное правительство", у нас компьютеризация кругом, а что толку?

При Сталине в этом старом здании Госдумы управляли всем Советским Союзом, огромной экономикой, второй в мире по ВВП. Теперь забита вся Москва чиновниками, а успехов никаких. 30 лет катимся под откос и занимаемся только реформами. Что даст эта реформа конкретно? Она что, увеличит объемы производства, мы откажемся от импорта? Нет, ничего. Во многих сферах даже кажется, что цифровизация замедляет все те процессы, которые в том же СССР проходили гораздо быстрее (статистика, например) и даже наше руководство не знает, что творится в стране, потому что данные подаются с опозданием на три месяца.

Ну подчинят они Роспечать и Россвязь цифровому министерству, но дело в том, что это министерство существует практически пока только на бумаге, его нет.

— Интересно, что и эти два ведомства относительно молодые, из эпохи "эффективных реформ". Зачем они формировались — сразу как "промежуточный" этап?

— Да, конечно, молодые ведомства, и мы самому неопытному, даже еще несуществующему, передаем эти два.

— Роспечать занималась имуществом распущенного Министерства по делам печати и телерадиовещания СМИ, видимо, уже "отзанималось" и можно распускать? Если мы говорим про сокращения, то, скорее всего, много и недвижимости, другого имущества было "распущено"?

— Я не оптимист в этом вопросе. Это так. У нас каждая реорганизация ведет к "растащиловке" и к "разграбиловке". Если у нас военное министерство можно было под реформы растаскивать, то что тут говорить? В глобальном масштабе от соединения этих трех ведомств ничего важного не изменится, а то, что будут сбывать имущество и пилить, ну, тут сомнений нет.

— Нам объясняют, какой будет положительный эффект — сокращение слишком раздутого кадрового состава, то есть оптимизация и еще раз оптимизация? Что якобы сейчас слишком много чиновников и теперь будет поменьше.

— У нас сегодня чиновников в два с половиной раза больше, чем в СССР. Но тогда экономика хотя бы росла, а мы только падаем. Зачем мы их плодим? Я понимаю, что если сейчас уволить половину, у нас безработица вырастет огромная. Сегодня, кроме как в государственных, муниципальных учреждениях работать больше негде. А что касается оптимизаций, то здравоохранение тут показательно — так дооптимизировались, что миллион койко-мест уничтожили. Почему и разбивают палаточные городки. То же самое с образованием треть школ закрыли и половину детских садов. Но поголовье чиновников не сокращается.

Все это фикция, у нас после каждого якобы сокращения штата чиновников становится только больше и больше.

— Новые места занимают "наследники" политической аристократии, эффективные менеджеры — второе поколение, дети чиновников?

— Конечно, ведь им работать больше негде. Пусть они бы сами себе рабочие места устраивали, у нас экономика развалилась пусть шьют костюмы, вяжут носки, потому что мы все это покупаем сейчас в Турции. Пусть создают рабочие места для своих деточек не созданием ведомств.

Вместо того, чтобы они сами все это делали, мы им Сколково за государственный счет, мы им Роснано за государственный счет. Что нам "Роснано" дало? Ни одного значимого, по моему мнению, исследования, ни одной разработки. Потому что, когда только "Роснано" создавалось, ученые говорили, что нано-технологии пока еще только на стадии разработки, их нет в принципе. Сейчас, чтобы получить государственную поддержку, надо просто в каждом слове ставить приставку "нано", тогда тебе денег дадут.



Елена Рычкова