Статус иностранного агента смогут получать не только юридические лица, но и физические, а также общественные организации. Госдума расширила понятие "иностранный агент", распространив его на всех, кто занимается политической деятельностью в пользу иностранного государства и получает от него финансовую поддержку. Законопроект, принятый в первом чтении – это "одна из ответных мер политическим оппонентам России, чьи миссионеры подрывают государственный строй за их счёт", об этом заявил один из авторов инициативы – председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
Законопроект, уточняющий понятие иностранного агента, по мысли инициаторов, позволит "высветить" тех, кто занимается политической деятельностью в пользу иностранного государства, но до сих пор был в "серой зоне".
После принятия поправок появится реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Также иностранными агентами смогут признавать и физических лиц, которые "в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации или осуществляют целенаправленный сбор отдельных категорий значимых сведений в области военной, военно-технической деятельности государства".
Такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к государственной тайне.
Принятый в первом чтении законопроект входит в "пакет законопроектов, направленных на защиту государственного суверенитета", упоминание о которой содержится в тексте новой Конституции, напомнил Андрей Климов.
"Мы в нашей Конституции ввели норму о том, что РФ противодействует вмешательству во внутренние дела страны. В прежнем тексте было упоминание о суверенитете, но эта позиция не была прописана столь четко. Мера эта была ответного характера. Если бы из-за рубежа не осуществлялась систематическое, крупномасштабное, достаточно агрессивное вмешательство в наши внутренние дела, то необходимости в этих мерах не было бы", – пояснил сенатор.
После принятия поправок иностранным агентом можно будет считать каждого, кто занимается политической деятельностью во благо иностранного государства, получая от него финансовую или иную организационную помощь. "Если этих двух признаков нет, то речи об иностранном агенте идти не будет", – подчеркнул Климов.
Ряд экспертов оправданно связывают расширение применения статуса "иноагента" с возможной новой "охотой на ведьм". Однако сенатор заверил, что речи о повальном признании физлиц и общественных структур иноагентами не идёт. С 2012 г., когда было введено понятие иностранного агента, из 220 тыс. неправительственных организаций в реестр попали менее 200. За весь 2020 г. – только две организации, сообщил Климов.
Статус иностранного агента не запрещает продолжать свою деятельность при соблюдении законных требований по маркировке. При нарушении последних может наступить административная и уголовная ответственность.
Кроме того, по словам Климова, законопроект решает блок вопросов, связанный с участием иностранных агентов в выборах. Закон не будет запрещать иноагентам избираться, но избиратель "должен знать статус кандидата".
"Если кандидаты являются иностранными агентами, они должны писать: "кандидат – иностранный агент" – в своих листовках, агитматериалах, в документах, которые получает каждый избиратель. Мы не запрещаем участвовать в выборах, но избиратель должен понимать, в чьих интересах работает гражданин", – пояснил Андрей Климов.
Позже Правительство займётся и выявлением иностранных агентов в образовании. В законе об образовании появится понятие "просветительская деятельность".
"С начала 1990-х годов в нашу страну хлынули разного рода миссионеры. Далеко не все с добрыми намерениями. Они занимались так называемой просветительной деятельностью, при чем эта деятельность вела к очень тяжёлым результатам в разных сферах. Когда мы решили как-то оградить наше общество от нежелательной просветительской деятельности, то возник вопрос, ведь в нашем правовом поле не было понятия "просветительская деятельность". Мы предложили ввести его в закон об образовании", – рассказал сенатор.
В США и Европе за организацию массовых политических мероприятий иностранным агентам дают большие тюремные сроки и миллиарды евро, в России – обязуют маркировать свою деятельность и наказывают поначалу лишь небольшими штрафами в 2 тыс. руб., привёл сравнение Климов.
По его словам, Россия 22 года просила США прекратить посылать иностранных агентов и предлагала принять международные документы, запрещающие такую деятельность. Это не помогло, и пришлось принимать закон об иностранных агентах, вспоминает сенатор.
"Финансирование через эти организации сильно уменьшилось, прямо на глазах в десятки раз. Но финансирование пошло через наличные, биткоины, взаимозачеты, за оказание услуг услугами", – добавил он.
Сенатор предположил, что комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ может прекратить свою работу в зависимости от поведения зарубежных стран.
"Это зависит от того, как будут вести себя наши зарубежные оппоненты. Если они вдруг отменят свой закон PL 11544 (о противодействии противникам Америки, - прим. ред.), прекратят выдавать миллиарды долларов на работу внутри России с целью изменения нашего политического строя, перестанут требовать отзыва текста Конституции и возвращения нас в 1990-е, перестанут рекомендовать, кого нам делать президентом, а кого нет... Если такая работа прекратится, то, наверное, исчезнет необходимость и нашей подобной ей комиссии", – заметил Климов.
Он добавил, что комиссия обсуждает принятие международной конвенции против вмешательства во внутренние дела стран, но поддерживают Россию в этом только Китай, Индия, ЮАР и страны Латинской Америки.
Как сообщало Накануне.RU, в Госдуму за последнее время внесен целый ворох законопроектов, которые более жестко определяют и регламентируют политическую деятельность. Среди них – запрет на финансирование протестных акций из-за рубежа и законопроект против одиночных пикетов, которые пока не требуют никакого согласования, в отличие от массовых акций. Также Госдума поддержала в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции. Теперь у служителей закона и порядка будет больше поводов открыть огонь, полиция сможет вскрывать машины при угрозе жизни гражданина, при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях, угрозе теракта, для пресечения преступления и задержания.
Эксперты связывают такую активность законодателей с выборами в Госдуму в 2021 году и не исключают, что Кремль опасается повторения в России сценариев Белоруссии, Киргизии и других мятежных стран.