Аналитика


Главу Перми отправили в отставку, назвав мужчиной "не первой свежести и без своего мнения"
Политика | Приволжский ФО | Пермский край

Депутаты Пермской городской думы на сегодняшнем заседании отправили в досрочную отставку действующего главу города Дмитрия Самойлова и избрали временно исполняющего обязанности мэра - Алексея Демкина, передает корреспондент Накануне.RU

О грядущем уходе с должности градоначальника стало известно еще 16 ноября. Предполагалось, что должность он освободит в начале декабря, но провести внеочередное заседание тогда не удалось, потому вопрос был рассмотрен только сегодня.

Провожая в отставку главу города, депутаты в основном выражали благодарность за совместную деятельность. Однако не обошлось и без довольно острых шпилек в адрес экс-главы. Парламентарий Павел Фадеев в своем выступлении сообщил, что вчера на вопрос, заданный на фракции "ЕР", получил "безадресный, бесподписной ответ ни о чем", который, по словам депутата, "очень ярко характеризует работу Самойлова как мэра".

"Единственное, Дмитрий Иванович, за что я вам могу сказать спасибо, так это за то, что вы приняли такое мужественное решение и решили-таки нас покинуть, занявшись какой-то иной работой. На этой работе я вам хочу пожелать вот чего: вы уже не первой свежести мужчина, как и большинство из нас здесь. И вам уже пора перестать оглядываться наверх, в стороны, на нелинейные отношения, а научиться формировать свое мнение и отстаивать его с той настойчивостью, которая должна быть присуща человеку, занимающему столь высокий пост. Вы же, как я понимаю, не в никуда уходите", - заявил Фадеев.

Народного избранника поддержала депутат Вероника Куликова, когда рассматривался вопрос о назначении на должность врио главы Перми. Она посоветовала Демкину "не превращаться в Самойлова".

"Я считаю, что смена руководителя города давно назрела, и очень хорошо, что она произошла в добровольном порядке. Я надеюсь, что управленческая мудрость и ум Алексея Николаевича позволят не только более достойно подготовиться к 300-летию города, но и более эффективно решить многие социально-экономические вопросы, которые обозначают жители города. Ну, а пожелать хотелось бы следующее: Алексей Николаевич, как можно больше продержитесь и не превратитесь в Дмитрия Ивановича в смысле тех качеств, которые озвучил Павел Фадеев", – обратилась она с напутствием к новому мэру.

Алексей Демкин, администрация Перми(2020)|Фото: 59t028.permkrai.ru

Сам Дмитрий Самойлов обратился к депутатам городской думы с последним словом, в котором вспомнил все, что было сделано практически за семь лет его правления.

"Самое главное в том, что мы правильно определили городские болевые точки и проблемы, которые требовали системного и постоянного внимания и скорейшего решения. Это развитие социальной инфраструктуры, приведение в порядок дорог, ликвидация "узких горлышек" на карте города, благоустройство общественных пространств, расселение и ликвидация аварийного жилья. Конечно, на совершенно иной уровень нас вывело участие города в национальных проектах: образование, демография, жилье и городская среда при поддержке краевого и федеральных бюджетов", – отметил Самойлов.

Он заявил, что за эти годы появились новые объекты социальной инфраструктуры, построены и реконструированы десятки детских садов, школ, спортивных объектов. В настоящий момент строятся четыре детских сада и пять новых школ. Хорошими темпами идет расселение аварийного жилья, многое сделано для улучшения качества пермских дорог.

"Выполнена глобальная реконструкция улицы Макаренко, Революции, площади Восстания. Решение о реконструкции Северной дамбы было одним из самых сложных. Одновременно мы перекладывали теплосети на улице Островского. И сегодня Северная дамба работает в ином скоростном режиме", - отметил Самойлов, заявив, что отремонтированный 1 млн кв. м дорог в год уже является "хорошей традицией" – начинали с 270 тыс. кв. м.

Отдельно уходящий мэр Перми остановился на реконструкции набережной, которая стала местом притяжения горожан, на возвращении исторического облика Комсомольского проспекта и Пермском международном марафоне, ставшим визитной карточкой краевой столицы.

В заключение мэр поблагодарил сотрудников администрации и депутатов за совместную работу. От думы ему был вручен подарок – портрет, выполненный из фотографий за все годы, что Дмитрий Самойлов работал во главе администрации.

"Впереди огромный объем работы, но уверен, что городская команда во главе с Алексеем Демкиным с ним справится при поддержке общественных организаций, волонтеров, руководителей предприятий, конфессий, учреждений образования. Желаю дальнейших побед - завершить все начатое и начать новое", – обратился мэр к своему преемнику.

Сами парламентарии выразили надежды в связи с назначением Алексея Демкина на пост руководителя пермской мэрии. Все отметили управленческий опыт нового руководителя администрации – как в бизнес-структурах, так и в думе. Оптимизма народные избранники не скрывали.

"Дума делегирует в состав исполнительной власти Алексея Демкина. Это шанс для города - сплотиться, перестать предъявлять взаимные претензии, а совместной командой начать реализовывать те задачи, которые перед нами стоят - обеспечение качественной жизни горожанам и реализация проектов к 300-летию Перми", - прокомментировал депутат Денис Ушаков.

Набережная в Перми(2020)|Фото: Накануне.RU

"Все мы знаем Алексея Демкина как человека ответственного, целеустремленного, порядочного. Предлагаю всем сплотиться, чтобы город стал лучше", – обратился к коллегам депутат Сергей Богуславский.

В свою очередь Алексей Демкин поблагодарил парламентариев за поддержку.

"Я осознаю, в какое время принимаю руководство городом и какая ответственность возложена на меня. Люди всегда ждут от власти перемен к лучшему, а особенно сейчас, и мы должны оправдать ожидания людей и показать достойный результат. Не скрою, для меня это большой вызов, и я его принимаю. С коллективом предприятия, которое я возглавлял в разные годы, мы тоже проходили множество испытаний и благодаря совместной самоотверженной работе выстояли и добились достойных результатов. И если я отвечал за социальное самочувствие и комфорт заводчан, то теперь все, что происходит в городе, - это моя зона ответственности. Готов всю свою энергию, знания, управленческий и производственный опыт, в том числе как депутата Пермской городской думы и председателя комитета по вопросам градостроительства, направить на служение пермякам", - сообщил он.

Новый глава города процитировал Владимира Путина, отметив, что "времени на раскачку нет" и сообщив, что уже проверил ряд дорожных и социальных строек, обсудил текущее состояние дел с подрядчиками, провел встречи с сотрудниками администрации.

"Уважаемые депутаты, я рассчитываю на наше сотрудничество и вашу конструктивную позицию. Важно, чтобы все уровни и ветви власти работали вместе, чтобы жители знали и видели, что власть слышит их проблемы и откликается на них. И только тогда мы получим поддержку жителей нашего любимого города. Благодарю вас за глубокое понимание задач, которые стоят перед миллионным городом. Начинаем работать. Спасибо вам за поддержку", - заявил новый "временный" мэр Перми.

Алексей Демкин родился в Перми 20 февраля 1973 года, окончил в 1996 году Пермский политехнический институт. С 1995 года работал в ПЗСП. Был формовщиком, мастером, инженером, замгендиректора, генеральным директором. В 2009, 2011, 2016 гг. избирался депутатом ПГД. С 30 ноября 2020 года назначен первым заместителем главы администрации Перми.



Ксения Теплякова