Аналитика


Американские застенки Бутиной. "Тюремный дневник" — книга о свободе человека и свободе духа
Книжный клуб | В России | За рубежом

Поучительная история о жизни и учебе в США от первого лица — фигурантки скандального дела о нелегальной разведке Марии Бутиной вышла в конце 2020 года. Автобиография одного заключения под названием "Тюремный дневник" проливает свет на довольно запутанное дело студентки Маши, которую американские СМИ попытались превратить в "Красного воробья" — кремлевскую секс-шпионку, которая-де давала деньги Трампу на выборы. Подробнее — в обзоре нашего "Книжного клуба".

Мария объясняет, что вернувшись в Россию из заключения в США, попала в самоизоляцию в России — но именно благодаря коронавирусу решилась "расшифровать" свои реальные дневники, которые вела в тюрьмах, пока расследовали ее причастность к вмешательству в выборы США, и написать книгу. Допросы ФБР, реальность другой стороны Америки, "тюремной", и злоключения алтайской отличницы, попавшей в сплетенную сеть интриг, историческая основа и трогательные воспоминания о Родине — все это вместила в себя книга. В России произведение по дневникам Марии Бутиной стало бестселлером, было продано более 10 тысяч экземпляров только за первые две недели.

Книга написана на редкость приятным и ярким языком, документальное расследование не отпускает, как самый настоящий триллер. Сюжет истории таков — девочка из алтайской глубинки, золотая медалистка и идеалистка с детства интересовалась оружием — папа учил стрелять, прадедушка воевал за советскую власть с Колчаком, дед — воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Став взрослой, она создала ассоциацию по правам на ношение оружия для самозащиты. Самородка заметили на международных конгрессах, симпатичная и талантливая девушка приобрела добрых друзей, сильных покровителей и тайных врагов, которые решили использовать ее в своих интересах.

В США она начала учиться в магистратуре, потому что верила, что эта страна — "островок свободы и демократии". Помогали ей с оплатой обучения благотворительные фонды и гражданин США — потомок Рокфеллера. Когда в США к власти стал прорываться Трамп, и общество раскололось, ее решили использовать для сплочения, как "красную угрозу", начав травлю в СМИ. В это же время на большие экраны вышел "политпросвет" — фильм про советскую секс-шпионку "Красный воробей", недвусмысленно во всех СМИ намекалось, что именно такую роль играет и Мария Бутина в политике США. От нее отвернулись американские друзья, косо смотрели в университете, но она не собиралась сдаваться, так как верила в дружбу народов и в то, что США и Россия смогут найти общий язык, основываясь на взаимных интересах. Тревожные звоночки в виде допросов ФБР, сбора данных, запрос на вскрытие личной переписки она всерьез не воспринимала, так как знала, что ей нечего скрывать, а уж где-где как не в Штатах смогут разобраться в невиновности человека?

Но не доказывая ее виновность, еще на этапе расследования, Бутину поместили в тюрьму. Там-то она воочию убедилась, что пенитенциарная система в Штатах — это узаконенное рабство, и здесь действуют правила социальной и расовой сегрегации — если у тебя есть деньги, значит, есть хороший адвокат, а если нет — то ты остаешься в системе, которая высасывает не только жизнь из тебя, но и деньги из твоего кошелька — мало того, что звонки родным из тюрьмы не бесплатные, но еще и заключенным выдаются кредитные карточки, на которые в тюремном магазине по бешеным, очень завышенным ценам, продаются дешевые и низкокачественные товары, без которых в тюрьме трудно — то же радио, часы и тому подобные вещи. В результате каждый заключенный, выходя на свободу, должен выплатить многотысячный долг по этой карте. Капитализм! Также тюрьма — место дешевого труда. В силу социального расслоения в стране, сидят в тюрьмах в основном афроамериканцы и латиносы.

Мария Бутина(2020)|Фото: s.yimg.com

Бутина рассказывает о "прелестях" жизни в одиночной камере. Хотя "одиночка" — практика, которая была запрещена во многих странах с конца 19 века — о том, как заключенных подсаживают "понимающие" и "добрые" психологи на психотропоные средства ("эта таблеточка просто поможет вам уснуть") и превращают человека в овощ. Для пользы дела в тюрьмах США не брезгуют и смирительными рубашками.

"Для того, чтобы быть признанным иностранным агентом в США, нет необходимости вести политическую деятельность, нет необходимости вести вообще какую-либо деятельность, нет необходимости причинять кому-то вред, нет необходимости получать финансирование, достаточно для этого просто иметь иностранного чиновника, иностранное лицо, по направлению которого, направление включает в себя приказ или просьбу, — в моем случае просьбу, — ты можешь что-то сделать. Ну, например, купить билет на самолет, в моем случае, вместе сходить на национальный молитвенный завтрак, — объясняет Бутина, как попала в тюрьму. — Этого достаточно для признания лица иногентом. Поэтому в моем случае, получается, что я единственный человек, который виноват в сговоре, в попытке деятельности иностранным агентом без регистрации в США. Причем в моем сговоре никому больше обвинений не предъявили, получается, что я в сговоре участвовала сама с собой. Это показывает, как правосудие может быть избирательным, вы можете представить, чтобы на моем месте была гражданка Швейцарии? Я нет".

Мария Бутина пишет, что американская публика получила ведьму, которую она бы с удовольствием сожгла и на этом все бы успокоились. Но Россия не дала замолчать эту ситуацию. "И я думаю, что мое освобождение именно благодаря этому и случилось. Тогда стало просто проще выкинуть меня из страны и запретить пожизненно посещать США", — считает она.

В книге много нескучных исторических экскурсов в правовую систему Штатов, особо интересно то, что касается "Красной угрозы", было принято несколько законов для противодействия русским со времен Великой Октябрьской революции, когда была первая волна, вторая волна антисоветских настроений в законодательстве и охоты на ведьм — Маккартизм, и сейчас, считает Бутина — третья волна. Она рассказывает, что по закону об иноагентах в Америке привлекают чаще всего только граждан, гражданство которых относилось к Ирану, Кубе и России.

Мария Бутина(2019)|Фото: vk.com



Елена Рычкова