Аналитика


Страх и викинги в Вашингтоне: как штурмовали Белый дом
Политика | За рубежом

В Вашингтоне сторонники Дональда Трампа устроили штурм Белого дома. Они собрались в тот момент, когда Джо Байдена собирались утвердить в качестве нового президента США. Охрана открыла огонь, в итоге погибла девушка, еще несколько человек пострадали.

Протестующие объяснили свои действия тем, что люди просто хотели поговорить с чиновниками и добиться расследования нечестных выборов. "Пока американцы ходят на мирные митинги — их не слушают, над ними смеются. Это должно закончиться", — сказал один из них.

Некоторые мятежники выглядели очень оригинально — в Белый дом, например, прорвались люди в костюмах викингов.

В штурме Белого дома участвовали тысячи людей, об этом сообщает Mash. Конгрессменов по одному выводили в противогазах. Места сенаторов очень быстро заняли недовольные результатами самых скандальных выборов в США, передают "Вести".

Одновременно выступления шли в других городах. В Канзасе сторонники Дональда Трампа пришли к местному Капитолию и тоже попали внутрь.

Внутри Белого дома в Вашингтоне между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими произошло несколько стычек, в результате которых огнестрельное ранение получила одна из протестующих. Вероятно, это произошло в тот момент, когда толпа пыталась попасть в зал заседаний Сената, тогда и прозвучал выстрел. Девушка скончалась спустя несколько часов в больнице.

(2021)|Фото: Mash

На происходящее отреагировал Дональд Трамп. В "Твиттере" он призвал сторонников выражать недовольство мирно. А Джо Байден в своем обращении назвал происходящее мятежом. "Американскую систему всегда ценили в мире за свободу, а теперь она под угрозой", - сказал он.

штурм Капитолия(2021)|Фото: Mash

штурм Капитолия(2021)|Фото: Mash

Политолог Максим Жаров отмечает, что сторонники Трампа сильно опоздали с выступлениями.

"Трамп должен был созывать такие митинги от своего имени в ночь после президентских выборов. В тот момент, когда начались "странности" при подсчете голосов. Это — классика "бархатных" технологий, которыми в совершенстве владеют IRI и подобные ему структуры, имеющиеся в распоряжении как республиканцев, так и демократов. Но тогда, в ночь на 4 ноября Трамп этого не сделал. И он проиграл", — считает эксперт.

По его мнению, сейчас этот штурм Капитолия выглядит как штурм американцами гитлеровской рейхсканцелярии во время встречи "большой тройки" в Потсдаме по итогам войны. И, как считает Максим Жаров, если Трамп не будет убит за оставшиеся две недели своего президентского срока, то он войдёт в историю Америки как самый эксцентричный президент США, в конце концов перемудривший самого себя.

штурм Капитолия(2021)|Фото: Mash



Евгений Иванов