Аналитика


Население сокращается — налоги повышаются?
Экономика | В России | В бывшем СССР

На этой неделе СМИ со ссылкой на исследование ВШЭ сообщили, что почти 60% россиян готовы отдавать 2% дохода на решение общественных и социальных проблем — и чаще всего на улучшение медобслуживания. При этом почти половина россиян — 44% — выступают за лучшее обеспечение больниц лекарствами, чуть больше (46%) — за более добросовестное отношение медперсонала к своим обязанностям.В целом увеличение расходов на медицину поддерживают 65% россиян, далее — школа и детсады (развитие, повышение зарплат), на третьем — пенсии. Рост расходов на оборону поддерживают 8% (в основном мужчины и пожилые).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев обращает внимание, что и так население тратит свои кровные на, казалось бы, бесплатные образование и медицину, так как вопреки Конституции они у нас не совсем и бесплатные. А подобные исследования не проходят "внезапно" — все это подготовка общества к введению новых налогов, вот только будет ли это справедливо и когда случится — до выборов в Госдуму или после?

коллаж, налог, налоги, самозанятый, налог для самозанятых граждан(2019)|Фото: Накануне.RU

— Как вам такие результаты исследований, что люди готовы платить больше налогов на содержание социальных сфер?

депутат Госдумы Николай Арефьев(2018)|Фото: gg34.ru— Я этим исследованиям не верю. Дело в том, что у нас здравоохранение в консолидированном бюджете потребляет 6 трлн руб. 3 трлн бюджетные — бюджеты всех уровней, муниципальные, областные и федеральный, и 3 трлн уже платит наше население для спасения здравоохранения [в виде платной медицины]. 2,5 трлн люди отдают на образование, хотя в советское время оно было абсолютно бесплатно.

Я предложил бы другое — у нас есть 100 долларовых миллиардеров, обложить их 50% налогом на содержание бюджетной сферы и здравоохранения, а всех остальных освободить от налогов вообще. Потому что у этих господ непомерные доходы, которые просто проглотить невозможно, а брать с людей последние 2% — это вообще безумие, кощунство и надругательство над людьми.

Поборы в школах, детских садах и так будь здоров, и люди доплачивают из своего кармана больше, чем 2% в целом. Зайдите в любую поликлинику и увидите прайс-листы на платные услуги, а их не должно быть, согласно Конституции, лечение должно проводиться бесплатно. Мы и так содержим "бесплатную медицину".

— Не готовят ли нас таким образом к увеличению НДФЛ?

— Как говорят верующие люди: "Ни один волос не упадет с головы без божьей воли". Так и здесь — ни одно подобное исследование, тем более ВШЭ, не проводится просто так, все это делается с какой-то определенной целью. Конечно же, готовят общественное мнение, проверяют, можно ли обложить людей еще каким-нибудь налогом. Но куда дальше? У людей одни долговые обязательства кругом, доходов прежних уже нет.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в чукотской больнице.(2020)|Фото: пресс-служба правительства России

— Повышение налогов неизбежно иначе государство не сможет выполнять свои социальные обязательства?

— Усиливать налоговое бремя не нужно, нужно развивать экономику, а чтобы развивать экономику, надо прогнать не только с должностных мест буквально все наше правительство вместе с министрами, с губернаторами, в большинстве это жулье, которое неспособно руководить страной, а способно только грабить.

Вообще-то нормальное государство даже без нефтегазового дохода может нормально развиваться, не облагая людей дополнительными налогами. Удавка, которая на шее народа затягивается, рано или поздно спружинит и ударит по ним же, по тем людям, которые эти налоги вводят. Они что, думают, что это так просто?

— Тем более за прошлый год увеличилась смертность, население сокращается...

— Рекордное количество людей мы потеряли в прошлом году, но дело в том, что мы и в 2019 году много потеряли, и здесь не все смерти связаны с коронавирусом. Все идет к вымиранию населения России, вот, поэтому они и хотят 2% набросить еще.



Елена Рычкова