Аналитика


Пермяки бьются за Черняевский лес, рядом с которым РЖД планируют стройку
Общество | Приволжский ФО | Пермский край

Жители Перми выступают против строительства здания гостиницы РЖД на участке, находящемся рядом с Дворцом культуры железнодорожников и прилегающем к Черняевскому лесу, который является особо охраняемой природной территорией. По данным администрации Перми, площадь земельного участка, на котором будет построена гостиница, составляет 1,27 га. В мэрии отмечают, что участок не входит как в границы Пермского городского лесничества, так и в границы особо ООПТ. Земля является смежной с этими территориями. И тем не менее активисты заявляют об угрозе экологии и подвергаются репрессиям. Подробности — в материале Накануне.RU.

Согласно генплану, на участке было разрешено строительство здания не выше четырех этажей. Однако на январском заседании Пермской городской думы парламентарии внесли изменения в территориальную зону участка и разрешили строительство 10-этажного здания. Это решение вызвало широкий общественный резонанс: жители краевой столицы начали выступать против строительства.

Беспокойство связано с вырубкой деревьев на участке, прилегающем к лесу — Черняевский лес является зеленой зоной, которая защищает горожан от выбросов промышленных предприятий. В ситуацию были вынуждены вмешаться власти Пермского края. По поручению губернатора Дмитрия Махонина будет проведена экологическая экспертиза. Однако многих удивило, что задание провести экспертизу было поручено заинтересованному лицу – ОАО "РЖД", которое является собственником участка.

Планируется, что процедура должна определить, соответствуют ли документы экологическим требованиям, и оценить расчет рассеивания загрязняющих веществ и воздействия шума.

Однако доверия у пермяков эта экологическая экспертиза не вызывает и они готовы идти в суды, чтобы отстоять природную территорию. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщил пермский депутат Геннадий Сторожев.

"Решение о смене зонирования было принято думой месяц назад, на январском пленарном заседании. Пять человек проголосовали против, в том числе я. 23 февраля, в праздник и в жуткий холод, я встретился вместе с инициативной группой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Она тяжелая, но не безнадежная. Не обойтись без захода в суды. О чем и договорились – планируем обратиться в суды всех необходимых инстанций, вплоть до Верховного, чтобы отменить решение думы об изменении зонирования этого участка рядом с Дворцом железнодорожников", — сообщил он.

Парламентарий называет решение губернатора о том, чтобы поручить экспертизу РЖД, странным, ведь госкорпорация должна выступить против себя, если захочет сохранить район Черняевского леса.

"В Перми расположены мощные нефтеперерабатывающие предприятия: ЛУКОЙЛ, СИБУР, технологии работы которых связаны с вредными выбросами. Это все нивелируется наличием Черняевского леса. Строительство на этом участке предполагает вырубку леса, прилегающего к дворцу культуры, кроме того, 10-этажное здание — это много людей. Значит, будет хозяйственное освоение участка с неблагоприятной стороны: мусор, захламление. Это бесследно не походит. До сих пор на этом месте в лесу никто ничего не строил. И если построят одни — появятся другие энергичные частные компании, которые это дело будут расширять и продвигать. Потому надо сразу прекратить попытки даже думать об этом. Считаю решение думы грубой ошибкой, а ошибка — как известно, хуже преступления", — говорит он.

Геннадий Сторожев, Черняевский лес(2021)|Фото: facebook.com/gennadii.storojev

Общественники, которые выступают за сохранность Черняевского леса, уже жалуются на давление со стороны властей. Пермская активистка Татьяна Кротова сообщила, что ей отказали в проведении митинга в защиту леса. Официальная причина — новая коронавирусная инфекция и введенные из-за нее ограничения. Митинг планировался 28 февраля. Теперь общественница подала заявку на согласование нового публичного мероприятия 13 марта.

По мнению Татьяны Кротовой, якобы интерес РЖД к Черняевскому лесу связан с "приходом нового губернатора". "Думаю, что он отрабатывает какие-то договоренности по своему продвижению", — заявила активистка. Она сообщила, что это не первая попытка начать строительство в Черняевском лесу. Прошлая была еще при экс-губернаторе Викторе Басаргине.

"Он продвигал строительство зоопарка. Потом его перенесли в Нагорный. Была борьба за лес. Весь город встал. Но, видимо, РЖД нужны зеленые зоны города", — выразила свое мнение Кротова.

Черняевский лес, Пермь(2021)|Фото: ilipin.livejournal.com

Также о давлении сообщил лидер краевого отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Кирилл Имашев. По его словам, сотрудник полиции прервал его интервью, которое он дал 23 февраля после встречи с депутатом Сторожевым. По окончании встречи журналист предложил Имашеву на камеру высказаться о том, почему тот выступает против вырубки Черняевского леса. Как выяснилось, действия Имашева имели "признаки публичного мероприятия". Силовик проверил документы активиста и заявил: "У вас как минимум два человека здесь присутствуют. Это уже не одиночный пикет. В настоящее время вы выражаете свое мнение по поводу определенного круга общественных вопросов".

Кирилл Имашев(2021)|Фото: vk.com, скриншот видео

"Полицейский города Пермь попросил прекратить публичное мероприятие и в очередной раз спас город от хулиганья и революционеров", — прокомментировал Имашев сорванное интервью.

Между тем Ленинский суд уже приговорил Имашева к выплате штрафа в 20 тыс. руб. за "организацию" пикетов против вырубки Черняевского леса, эти акции прошли еще 14 февраля.



Ксения Теплякова