Аналитика


Алексей Куринный: Не хватает мощностей — отдаем технологию "Спутника V" в Белоруссию
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | Украина

Пробную партию российской вакцины "Спутник V" изготовили на предприятии "Белмедпрепараты". Об этом сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

"Мы выполнили договоренности наших президентов (Белоруссии и России, — прим.) о совместном противодействии распространению инфекции. Вакцинация является сейчас неотъемлемым фактором борьбы против эпидемического процесса", — сказал Пиневич. Он напомнил, что Белоруссия — первая после РФ страна, которая провела клинические испытания этой вакцины. "Мы первые зарегистрировали эту вакцину, первыми провели старт вакцинации этой вакциной вне границ России. Наша цель — локализация производства данного препарата на мощностях белорусских предприятий", — заявил белорусский министр, слова которого приводит ТАСС.

Но разумно ли отдавать производство в другие страны, пусть даже и в дружественные? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный:

— Во многом передача технологий российской вакцины Белоруссии — это не производственная необходимость, а политика, но у нас пока тоже, мягко говоря, не хватает мощностей собственного национального производителя. А предоставляя технологии другим странам, мы распространяем свой продукт, по последним данным, достаточно удачный, зарабатываем деньги и определённый международный авторитет.

Того, что мы сегодня сами производим, пока не хватает даже для российских граждан. 4 млн человек, привитых за два месяца — это очень мало. Нам надо привить порядка 60-70 млн человек к предполагаемой четвёртой волне — к сентябрю-октябрю. Для этого требуются большие темпы. Поэтому избранная тактика — производства в тех странах, которые готовы нашей вакциной пользоваться — правильная. Пускай они сами для себя производят по нашей технологии эту самую вакцину, а свои собственные мощности мы будем использовать исключительно для российских граждан.

Между тем в "Белмедпрепаратах" сообщают, что их цеха сертифицированы по GMP не только Республики Беларусь, но и под сертификат GMP Европейского союза и Украины. Значит ли это, что "Спутник V" сможет попасть на Украину через Белоруссию? Сертификация GMP — это просто качество производства. А что касается использования вакцины, или хотя бы такой возможности, то для этого нужна регистрация. Украина заявила, что не будет регистрировать наш "Спутник". Евросоюз пока тоже не торопится. Сертификация означает лишь то, что качество производства находится на уровне рекомендуемых европейских стандартов, и это совершенно не значит, что сам продукт производства может быть применён на Украине или в Евросоюзе. Для этого нужна отдельная процедура, связанная с регистрацией.