Аналитика


Страсти по ЧТПЗ: любит – не любит, купит – не купит?
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | В России

Дмитрий Пумпянский, владелец "Трубной металлургической компании" (ТМК), получил одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку группы ЧТПЗ (основные активы – одноименное предприятие в Челябинске и ПНТЗ в Свердловской области). Ранее компанией интересовались владельцы и менеджеры "Загорского трубного завода" из Подмосковья, они также получали предварительное "добро" ФАС на сделку, но теперь нашелся еще один покупатель.

О происходящем пока мало что известно конкретно, сведения поступают только из "заслуживающих доверия" источников, имена которых, впрочем, не раскрываются. Владелец ТМК Дмитрий Пумпянский хорошо известен на Урале и в целом в России как один из наиболее эффективных собственников металлургического и трубного бизнеса, свои активы он собрал, как и многие, еще в 90-х годах. Под стать ему основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, по первому образованию – театральный (!) режиссер, сумевший также в 90-е годы консолидировать почти весь пакет челябинского предприятия-гиганта на себя и своих друзей.

Здесь стоит помнить, что в металлургии в целом и в производстве труб на предприятиях Южного Урала всегда присутствовали (и, очевидно, присутствуют до сих пор) интересы группы Виктора Христенко, с начала 90-х работавшего "промышленным" вице-губернатором Челябинской области, а затем сделавшим карьеру в Правительстве России.

Собственником Загорского завода, начавшего свою историю относительно недавно, выступают Денис Сафин и Николай Егоров, последнего называют "однокурсником президента". ЗТЗ в последнее время чрезвычайно мощно развивается, в минувшем году предприятие отгрузило потребителям (в основном это компании "Газпрома") свыше 458 тыс. труб разного сортамента, в планах – дальнейшее наращивание собственного производства без покупки каких-то активов на стороне. По крайней мере, пока без покупки, утверждают в компании.

Все это мы приводим просто как иллюстрацию фона по происходящим сегодня событиям. На все запросы по возможной сделке между ТМК и ЧТПЗ пресс-службы компаний в традиционной манере отказались что-либо комментировать.

В июле Накануне.RU рассказывало о подоплеке возможной покупки владельцами ЗТЗ пакета ЧТПЗ, та ситуация была точно так же наполнена слухами, предположениями и т.д. Тогда в качестве партнера при покупке ЧТПЗ СМИ и эксперты называли "Газпромбанк", однако потом выяснилось, что банкиры по каким-то причинам потеряли интерес к сделке. А сегодня вроде бы готовы вернуться за стол переговоров. В качестве основного мотива для продажи пакета челябинского актива Андреем Комаровым и тогда, и сегодня называют его интерес к вхождению в бизнес по добыче драгоценных металлов и других ископаемых где-то на севере России, проверить данную информацию не представляется возможным.

Авторы телеграм-канала "Слияния с поглощением" раскопали информацию о том, что Олег Селезнев, который минимум 15 лет входил в совет директоров ЧТПЗ, якобы в мае прошлого года вместе с компаниями "Ростеха" приобрел лицензию на разработку месторождения полиметаллов "Федорова тундра" в Заполярье. Купили права на участок у канадской компании Barrick Gold якобы в интересах Андрея Комарова. Примерно в то же время Комаров начал переговоры о продаже своей доли в ЧТПЗ владельцам ЗТЗ, указывалось, что вполне возможным вариантом был обмен пакета челябинского завода на хорошую долю в пакете загорского предприятия.

На сегодняшний день известно, что в первом полугодии 2020 года выручка ЧТПЗ хоть и упала, но не критично, долговая нагрузка бизнеса составляла что-то около 1 млрд долларов, что также не может рассматриваться как критический показатель для такого гиганта. К слову говоря, долг группы ТМК составляет также более 1 млрд долларов и пока не угрожает стабильности и процветанию компании.

Мы связались с Игорем Гусенковым, заместителем генерального директора по корпоративным коммуникациям АО "Загорский трубный завод", попросив его оценить и прокомментировать интерес к рынку бесшовной трубы. Трубы, которая используется в первую очередь нефтегазовыми компаниями при добыче углеводородов. По словам собеседника, интерес всегда был и присутствовал, поскольку этот рынок более устойчив, нежели рынок ТБД. При этом эксперт выразил сомнение, что сделка между ТМК и ЧТПЗ все-таки завершится в обозримом будущем, в противном случае на рынке бесшовных труб возникает монополист.

Заинтересованы крупнейшие потребители в виде, скажем, "Газпрома" в появлении на рынке бесшовных труб крупного монополиста с долей порядка 98%? Ответ, наверное, очевиден. В ФАС как регуляторе также, видимо, для окончательного одобрения нужно будет найти какие-то весомые аргументы в пользу этой сделки, так что сомнения топ-менеджера ЗТЗ насчет перспектив слияния более чем уместны.

Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток — 2"(2020)|Фото: gazprom.ru

Добавим, что в последнее время на рынке возникают и циркулируют разного рода слухи и инсайды о возможных слияниях-поглощениях, в качестве примера можно указать на информацию к интересу о вхождении в бизнес ЧТПЗ и другого российского олигарха. Говорят, что даже велись какие-то переговоры не так давно между Комаровым и владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым, но некоторые аналитики называли оценку и ожидания Комарова от продажи своего актива "завышенными". Вместе с тем на волне сообщений о возможной покупке ТМК бизнеса ЧТПЗ котировки компании на торгах Московской биржи взлетели сразу на 35,4 % в моменте, правда, быстро скорректировались.

Кто поручится, что это – биржевая игра – не было истинной причиной всех неясных заявлений и предположений?

Наверное, остается подождать и посмотреть за дальнейшим развитием событий, в конце концов, мы еще летом предполагали, что речь может идти о некой коррекции ситуации на трубном рынке, даже, если угодно, о приведении бизнес-процессов в какую-то норму после "лихих" 90-х.



Денис Лузин